Если человек и впрямь произошел от обезьяны, как уверял старина Дарвин, то что способствовало этому волшебному превращению? Неужели всего лишь труд, которым, по предположению Маркса, увлеклась та самая обезьяна?
Укрощение огня
Не оспаривая благотворное влияние труда на эволюцию, американский антрополог Ричард Рэнгем из Гарвардского университета нашел нечто более значительное. И даже создал свою теорию, которая, по его мнению, может соперничать с дарвиновской.
- Наши предки очеловечились благодаря... кулинарии, - утверждает профессор Рэнгем в своей новой книге "Зажечь огонь. Как кулинария сделала нас людьми" (издательство "Астрель"). - Перелом в эволюции наступил в тот момент, когда человек научился готовить пищу на огне. И в итоге кулинария изменила наш анатомический облик.
Так, по словам автора, около 2 млн. лет назад человек овладел огнем - и именно в то время у него почти вдвое увеличился мозг. А это очень энергетически затратный орган: у малоподвижного человека 20% всей съедаемой пищи уходит на питание мозга, хотя его масса составляет всего 2,5% от массы организма. Для сравнения: у приматов в среднем на мозг приходится 13% энергозатрат. А главное требование для развития большого мозга - необходимость его бесперебойного снабжения энергией, желательно в виде чего-нибудь вкусненького. Вроде свежеиспеченных булочек с чесноком и наваристого борща.
А желудок благодаря развитию у наших предков кулинарных способностей, наоборот, уменьшился. Дело в том, что шимпанзе, к примеру, пережевывают и переваривают пищу большую часть дня, поэтому их желудочно-кишечный тракт куда больше человеческого. Более того, из-за мягкой, теплой еды у нас уменьшился рот, ослабли челюсти, измельчали зубы. Да что там зубы - устройство общества изменилось!
- Поглощение приготовленной еды способствовало тому, что у людей стремительно выросла социальная и сексуальная активность, - продолжает Рэнгем. - Ведь приготовленная еда не только безопаснее сырой, она дольше хранится, приобретает приятный вкус, легко разрезается. А главное - утраивает энергию организма.
Предки-повара
А куда девать появившиеся силы? На войны, захваты новых территорий, укрепление власти! Так возникли государства. Оставшиеся силы предки тратили, конечно, на совокупление. Больше сексуальных сил - больше беременных женщин - больше детей.
- Самка, и человеческая в том числе, которая лучше питается, чаще рожает, а ее потомки отличаются большей выживаемостью, - уверяет профессор.
Так появилась новая эволюционная перспектива. К примеру, необходимость создавать и охранять свой очаг привела к появлению семьи. А поскольку огонь обеспечивал защиту от хищников, то люди стали спать на земле и разучились лазать по деревьям.
И самый важный момент - самки начали готовить для самцов. А у тех, в свою очередь, освободилось время для поиска продуктов питания. Так появилась кухня, рабой которой женщина остается до сих пор. А у мужчин - досуг. Ведь теперь необязательно охотиться, чтобы принести домой мясо. Можно "посидеть с друзьями". Так кулинария породила патриархат.
Далее автор делает еще один поразительный вывод. Дополнительная энергия, полученная от хорошо проваренной мамонтятины, давала биологические преимущества первым поварам.
- Они лучше выживали и оставляли больше потомков, чем их предшественники, - уверяет профессор. - Их гены распространялись. Естественный отбор закреплял признаки, позволявшие извлечь максимум пользы из нового рациона.
И выходит, что наши предки в основном кулинары.
Еда - наше все
В общем, суть кулинарной гипотезы вот в чем: люди приспособлены к пище, приготовленной на огне, точно так же, как коровы - к поеданию травы, а блохи - к сосанию крови. Мы неразрывно связаны с приготовленной пищей, и следствиями этой связи проникнута вся наша жизнь. Мы, люди, - порождение пламени очагов.
- Кулинария стала грандиозным изобретением не просто потому, что снабдила нас высококачественной пищей или даже сделала людьми в анатомическом смысле слова, - заключает автор. - Она сделала нечто более важное: дала развиться уникально большому мозгу, наделив скучное человеческое тело блистательным человеческим разумом.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Доктор биологических наук Юрий Щербатых:
Появление этой гипотезы говорит о том, как плохо преподавали марксизм-ленинизм в Гарвардском университете, иначе бы господин Рэнгем знал, что Фридрих Энгельс еще 1876 году выдвинул подобную теорию, когда писал: "Привычка к мясной пище наряду с растительной чрезвычайно способствовала увеличению физической силы и самостоятельности формировавшегося человека. Но наиболее существенное влияние мясная пища оказала на мозг, получивший благодаря ей те вещества, которые необходимы для его питания и развития, что дало ему возможность быстрей и полней совершенствоваться. Человек не мог стать человеком без мясной пищи. Употребление мясной пищи привело к новым достижениям, имеющим решающее значение: пользованию огнем и приручению животных. Первое еще более сократило процесс пищеварения; второе обогатило запасы мясной пищи".
Кстати, насчет времени овладения огнем Ричард тоже ошибается - примерно на миллион лет, так как первыми людьми, достоверно овладевшими искусством готовить на огне пищу, были синантропы, жившие примерно 600 тыс. лет назад (кстати, предки нынешних китайцев - вот откуда у них любовь к готовке на сильном пламени).
Третья нестыковка в его гипотезе в том, что для настоящих кулинарных изысков нужна посуда, а она появилась к началу неолита - примерно 10 - 15 тыс. лет назад.
Господин Рэнгем пытается выдать за открытие общеизвестные факты. Ведь о том, что кулинария способствует развитию мышления и изобретательности, знает каждая хозяйка, которая начала делать блюдо по новому рецепту и вдруг обнаружила, что в ее доме отсутствует нужный ингредиент. Вот тут-то и начинается эволюция мысли, в результате которой появляется новое "фирменное семейное блюдо".