Первый в СССР конкурс красоты: жюри удивляли нарядами из "Крестьянки" и медведем

25 лет назад в Одессе провели дефиле по американскому образцу. Такого страна раньше никогда не видела

Эталон - Венера Милосская

Идея вывести девушек на сцену и оценить их внешние данные появилась осенью 1987 года.

- Председатель городского Клуба веселых встреч Юрий Володарский впервые съездил в США к родственникам и привез видеокассету с конкурсом "Мисс Америка", - рассказывает автор сценария проекта "Мисс Одесса - 87" Сергей Стеблиненко. - Мы с ним как завороженные, с разинутыми ртами смотрели на яркий заграничный праздник. Потом отнесли запись президенту объединения молодежных клубов: мол, давайте и у нас такое устроим. Тот скептически отнесся к задумке, но все же пошел пробивать конкурс по инстанциям.

Одобрение на первое в СССР дефиле красавиц дал первый секретарь обкома комсомола Сергей Гриневецкий. Но называть мероприятие на американский манер чиновники запретили, поэтому конкурс окрестили "Одесситка - вот она какая…". 

Подготовка заняла три месяца. Александр Галяс, единственный журналист, который освещал то событие, вспоминает: устроители праздника первым делом выбрали эталоном Венеру Милосскую. Мол, стоит, где поставят - то есть знает свое место, терпеть не может дорогих украшений, не любит одеваться и самое главное - все время молчит. Идеальная женщина!

Фото из архива Сергея Стеблиненко. 

Платья одалживали у соседей

Потягаться с Венерой вызвались более двухсот одесситок. На кастинг (тогда он назывался отбором) приходили барышни разного возраста и комплекции. Об идеальных пропорциях 90-60-90 тогда тоже никто не знал. Некоторых претенденток за руку приводили мамы и даже мужья. Отваживались блеснуть красотой даже многодетные дамы. Брали практически всех. 

Советские девушки понятия не имели о мейкапе и наводили марафет, опираясь на модные журналы того времени. С нарядами тоже была напряженка - платья доставали по блату, шили на заказ или же просто одалживали у родственников и соседей.

- Рассказывали, что один из членов оргкомитета положил глаз на милую девушку и  пообещал ей помочь стать победительницей, - вспоминает Александр Галяс. - А когда барышня не попала даже в полуфинал, страшно разгневалась. Потом еще и маме нажаловалась, и та закатила грандиозный скандал.

Волнительный момент: объявление результатов конкурса. "Мисс Одесса" в 1987 году стала красавица Наташа Атаманова. Фото из архива Сергея Стеблиненко. 

Учительницы не рискнули выйти в купальнике 

Проходил конкурс во Дворце культуры политехнического института. Билеты были бесплатные. Каждая участница получала с десяток пригласительных и должна была раздать их знакомым. Те же, кому не досталось заветного билетика, покупали их с рук. Цена достигала 25 рублей. 

Идеология того времени не позволяла акцентировать внимание исключительно на внешности - в почете были эрудиция и начитанность. Так что праздник больше походил на популярную в СССР игровую телепрограмму-конкурс "А ну-ка девушки!". 

Несмотря на все строгости, организаторы рискнули провести и дефиле в купальных костюмах. Выход полуобнаженных девиц произвел в зале эффект взорвавшейся бомбы. Кто-то из зрителей покраснел, другие присвистывали… А бабушка одной из конкурсанток демонстративно вышла из зала со словами: "Бордель тут устроили!" Но две одесситки так и не осмелились обнажиться перед публикой и вышли в коротеньких халатиках. Как оказалось, обе работали учительницами и постеснялись учеников, сидящих в зале.

…Может, и не с голливудским размахом проводили конкурс, зато с юмором и чисто по-одесски. Михаил Водяной - в группе поддержки. Фото из архива Сергея Стеблиненко. 

Мишка оконфузился на сцене

- Мне больше всего запомнился конкурс "Фотография на память". После открытия занавеса красавицы на несколько секунд замирали в заранее придуманном образе, - вспоминает автор сценария Сергей Стеблиненко. - Мама одной девушки так отчаянно хотела победы для дочери, что пошла на хитрость. В городе как раз гастролировал цирк из Польши. Женщина выпросила там на пару часов медведя - задумала, чтобы дочка вместе с ним на сцене позировала. Зверя охраняли вооруженные пистолетами милиционеры. Но мишка, привыкший, что на арене свет рамп падает сверху, испугался нижних прожекторов и… опорожнился от страха. 

Занавес пришлось срочно опускать, а ведущий тянул время, пока уберут сцену. Тем временем за кулисами администратор отчаянно спорил с уборщицей: он обещал заплатить женщине 5 рублей за уборку "медвежьего конфуза", а та настаивала, что наведет чистоту не меньше чем за 25 рублей. На чем сторговались, уже никто не помнит. 

Победительницей конкурса и первой красавицей СССР стала замужняя студентка второго курса университета им. Мечникова Наталья Атаманова. Ей подарили путевку в молодежный лагерь. Сейчас красавице 43 года, и она живет в Америке.

КСТАТИ 

Конкурс проходил два дня: в первый состоялся полуфинал, а во второй чествовали победительницу. Однако начало финала было омрачено трагическим событием: ночью умер председатель жюри - известный актер и певец Михаил Водяной. Занавес открылся, и зритель увидел на сцене пустой стул, на котором лежали трость и шляпа. Все в зале встали, почтили память народного артиста СССР минутой молчания, а уже после на сцену вышли участницы. 

В ТЕМУ 

Традиция родом из бельгийской деревни

Первый в мире конкурс красоты прошел 19 сентября 1888 года в бельгийской деревне Спа. Владелец паба после завершения курортного сезона хотел задержать разъезжавшихся туристов и придумал смотр девушек на сцене. Участниц отбирали по фотографиям. До конкурса они жили в засекреченном месте, а в паб их доставили в закрытом экипаже. Самой красивой признали 18-летнюю креолку из Гваделупы Берту Сукаре. Наградили ее премией в пять тысяч франков и фотографией во французской газете. 

После того конкурса деревня Спа прославилась на весь мир, а ее название стало синонимом здоровья, красоты и дорогого ухода за телом.