Аномально жаркая осень привела к вспышке ботулизма

Казалось бы,  сезон отравлений должен был кануть в лету вместе с жарой. Ан-нет, и в конце октября у  инфекционистов хватает работы. Зараза подкралась с моря. На днях мариупольские и донецкие медики спасали сразу двух больных.  На больничную койку 24-летнего парня 46 –летнего мужчину уложила вяленная таранка.  К врачам за помощью обратились поздно, болезнь перешла в тяжёлую форму, так что  из родного Мариуполя пациентов пришлось отправить в областной центр – донецкую цгб №1. 

- Ботулизм – это тяжелое отравление, которое взывают заражённые токсином продукты. Споры ботулизма встречаются в почве и воде, на овощах, фруктах, в кишечнике сельскохозяйственных животных и рыб, - предупреждают специалисты отделения гигиены питания Маурипольской горСЭС. - Эти споры очень устойчивы к многочасовому кипячению, низкой температуре, большинству дезинфицирующих веществ и ультрафиолетовому излучению.  Поэтому могут они могут длительное время сохраняться во внешней среде, заражать продукты. Самые  опасные продукты с этой точки зрения– домашняя консервация,  приготовленные  с нарушением  рецепта – вяленая рыба, копчёное мясо, мясные и рыбные балыки, колбасы.

Даже в ничтожных дозах, ботулотоксин может стать смертельно опасным. Инкубационный период – от 2-3 часов до 1-2 дней. Первые симптомы болезни - общая слабость, незначительная головная боль, а вот рвота и понос бывают не всегда, больной испытывает сухость во рту, голос слабый, речь становится невнятной, все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах.  В этом случае главное – вовремя обратиться в больницу, ведь промедление может стоить жизни.