Поверхность спутника Сатурна Титана представляет собой по большей части мягкий и влажный песок с большими вкраплениями хрупкой коры, проступающей местами на поверхность. Таковы выводы, к которым пришли ученые, анализировавшие данные, полученные европейским посадочным зондом Гюйгенс, который коснулся поверхности Титана еще 8 лет назад.
Отметим, что изначально о композиции Титана современная наука почти ничего не знала. Не было известно о ней и после того, как Гюйгенс сел на этом спутнике. Только сейчас исследователи проанализировали ранее переданные аппаратом данные и восстановили картину, в которой аппарат оказался в январе 2005 года, сообщает cybersecurity.ru.
Специалисты установили, что после касания Титана Гюйгенс отскочил от поверхности, проскользил по ней и через 10 секунд окончательно сел. На основании данных о посадке, исследователи установили, что после посадки 181-килограмовый аппарат образовал воронку глубиной около 12 сантиметров. После этого он отскочил от поверхности и "пропрыгав" несколько раз окончательно встал на расстоянии 40 см от места первичного касания.
На основании этих прыжков, глубины воронок, звука, созданного при посадке, а также некоторых служебных данных специалисты смоделировали наиболее подходящую для таких условий поверхность.
|
Штефан Шредер из Института Макса Планка в Германии, говорит, что их группа пришла к выводу, что несмотря на довольно низкую температуру на Титане, поверхность там напоминает земные пляжи - песок и галька, с некоторыми вкраплениям минеральных поверхностных пород. За счет высокой концентрации жидкого охлажденного метана, песок на Титане должен быть влажным и мягким.
При этом, специалисты говорят, что конкретно в регионе посадки поверхность, скорее всего, должна была быть сухой, так как после касания Титана Гюйгенс поднял облако пыли.
|
- Метановые дожди, которые иногда проливаются на Титане, скорее всего, проходят там довольно редко, так как в регионе посадки Гюйгенса было определенно очень сухо. В то же время, дожди там идут, так как именно они произвели большие метановые озера, которые можно видеть со спутниковых снимков, - говорит Шредер