Расположению Харькова (между Москвой и Крымом) другим городам оставалось только завидовать. Еще бы, ведь все знаменитости, направляясь на юга, так или иначе проезжали Харьков и многие делали здесь привал. Почти все правящие представители династии Романовых побывали в нашем городе. В 19 веке под Харьковом даже построили летнюю резиденцию для императорской семьи.
Подземные ходы строили по приказу реформатора?
В 1709 году перед Полтавской битвой Харьковскую крепость посетил царь Петр Первый (1672-1725). Он, боялся нападения шведов именно в этом месте, поэтому внимательно осмотрел рвы и стены, и дал приказания укреплять. На следующий день царь отправился на молебен в Покровский собор. По пути Петр (был одет в мундир драгунского полковника) с князем Меншиковым зашли в кабак.
- Пересказывают, что весь кабак был битком набит казаками, которые обсуждали войну со шведами и пили сивуху, - рассказывает аспирант исторического факультета ХНУ им. Каразина Кирилл Мызгин. - И Петр, который недолюбливал казаков, в запале предложил спор, кто кого перепьет. Неизвестно, сколько уже и без того хорошо поддатый самодержец выпил, но в итоге он перепутал церкви и попал на молебен не в Покровский собор, а в Николаевский храм, где его совсем не ждали. Говорят, что после этих приключений Петр полюбил небольшой город-крепость, и эта любовь передалась всей династии Романовых.
Еще одна легенда рассказывает, что именно во времена шведской затяжной войны он приказал укрепить Харьковскую крепость и построить под городом подземные ходы, - готовился к осаде.
Екатерина Вторая подарила городу герб
- Императрица Екатерина Вторая (1729-1796) Харьков жаловала. Часто останавливалась в нашем городе, по пути на юг. Императрица уже тогда пророчила городу, расположенному между Москвой и Крымом, великую судьбу. К приезду Екатерины готовились заранее: дворяне собирали деньги, приезжал сам фаворит Потемкин и руководил приготовлениями. Первая брусчатка в городе появилась тоже благодаря императрице, - к ее приезду специально вымостили дорогу. Правда, сделанная наспех, она долго не продержалась. Много и других баек. Например, в одну из поездок венценосной особы по области, Екатерина, умилившись красотой села, изрекла «Любый тын». Отсюда и нынешнее название райцентра, - рассказывает Кирилл Валерьевич.
Точно известно, что именно Екатерина издаст указ в 1781 году о присвоении городу нового герба, который и поныне является официальной эмблемой Харьковской области.
Пришедший на смену Екатерине Павел Первый в Харькове не был ни разу. Может, потому, что не любил все, что хвалила матушка.
Александр I подписал указ о создании университета
Именно Александр первый (1777-1825) издал указ о создании центра науки в Харькове, откликнувшись на письма Василия Назаровича Каразина.
- Этот император частенько проезжал Харьков, следуя на юга. Но останавливался всего раз - в 1817 году. Он отстоял молебен в Покровском соборе, побывал в университете. Останавливался император в доме купца Ломакина (сейчас на этом месте магазин «Мелодия»). Известно, что его величеству так понравился прием, что он даже удостоил хозяина дорогого подарка - перстня со своей руки, украшенного драгоценными камнями.
В следующий раз император приедет в Харьков в гробу. Как известно, он внезапно умер в Таганроге от брюшного тифа, и его тело везли через Харьков.
Николай Первый принимал в Чугуеве парады
Еще не будучи императором, Николай I посетил в Харькове институт благородных девиц. В письме к Александру он сообщал, что заведение вполне достойное, каких в России мало. Барышни прилежно изучают науки, языки, богословие, религию.
Уже в тридцатых годах 19 века он приедет с другой целью. После восстания декабристов страну будет лихорадить еще с десяток лет, и новый император постарается наладить быт тюрем.
- В это время Харьков уже станет одним из любимых городов царской династии. В 1821 году даже построят специальный комфортабельный домик со служебными помещениями для отдыха императорской семьи на территории Чугуева. Кстати, это здание частично уцелело, и сейчас предпринимаются попытки придать ему статус исторического памятника, – говорит научный сотрудник центра охраны культурного наследия Виктория Черкаско. - Здесь император даже принимал парады.
Крушение царского поезда в Борках
Много раз проезжал Харьков и император Александр Третий. Именно под Харьковом в селе Борки произошла катастрофа, невиданная по тем временам – крушение царского поезда. Семья возвращалась из Крыма в Петербург. Поезд (с деревянными вагонами) мчался со скоростью 60 километров в час. Вдруг возле станции Борки он сошел с рельсов.
Выжить удалось лишь избранным, среди них - и вся царская семья.
- Погибли больше двадцати человек. Трагедия была страшная. Сначала даже подумали, что это был теракт, но потом оказалось, - неполадки на дороге. Пересказывают, что Александр проявил величайший героизм: он держал один из падающих вагонов на своих плечах. Лично вытягивал из-под обломков своего сына. Кстати, будущий император Николай Второй был тоже в этой поездке. Маленький Коля отделался ссадинами.
Чудом уцелевшая царская семья решила поставить на этом месте часовню и храм. По роскоши и величию храм уступал только московскому храму Христа Спасителя. На его строительство ушло пять тысяч золотых из царской казны плюс пожертвования.