Демократия детям не подходит
– Исследования стартовали в 1997 году, – рассказал заведующий отделом гигиены детей школьного возраста и подростков Института охраны здоровья детей и подростков АМНУ Георгий Даниленко. – Каждый год в школах города и области мы раздаем мальчикам и девочкам анкеты. В числе прочего выясняем о первом опыте курения, употребления алкоголя, наркотиков. Это помогает не только оценить состояние здоровья нынешних детей и подростков, но и понять, какие факторы на это влияют.
– За десять лет ситуация сильно изменилась?
– Она меняется каждый год. Конечно, многое зависит от местности, от школы, родителей. Но то, что вредные привычки все больше становятся частью жизни подростков, - однозначно. Поэтому сегодня должна присутствовать система влияния на ребенка. На мой взгляд, во главе этого должна стоять школа, поскольку она может влиять на детей и должна это делать.
– Как учителя могут повлиять на школьников?
– К этому нужно подходить с умом. При демократическом стиле управления, как это ни странно, дети будут больше курить, пить и пропускать занятия. Правда, только в том случае, если им не будут постоянно рассказывать, насколько опасны вредные привычки. Поэтому авторитарный тип правления лучше. Конечно, не до такой степени, когда дети ходят по струнке и боятся сказать лишнее слово. Ведь если ребенок боится, что его застанут с сигаретой, то, придя домой со школы, он сразу же бросится курить. Бывает и такое, что учителя всячески пресекают курение, а дети в это время… начинают пить. Так, в одной очень авторитетной школе сформировали класс сплошь из отличников. О вреде курения здесь много говорили. И у них действительно никто не баловался сигаретами. А через два года оказалось, что практически все злоупотребляют алкоголем, причем регулярно.
Так что мало просто хотеть помочь детям. Нужно знать, как помочь. Часто учителя говорят – прослушайте полезную информацию. И начинают рассказывать одно и то же и пятиклашкам, и выпускникам. Но подробный рассказ о том, что происходит во время аборта, у десятилетних может вызвать стресс, а старшие эту информацию просто пропустят мимо ушей. Так что мы всегда предоставляем руководству школы обобщенные результаты опросов и обязательно подчеркиваем, на что нужно обратить внимание, что надо рассказать родителям, о чем поговорить с детьми того или иного возраста.
Сын попросил отца бросить курить и получил по лбу
– Если в семье курит папа или мама, ребенок тоже будет курить?
– Не обязательно. Если папа курит, и сигарета - часть его образа, а для ребенка отец – авторитет, то и мальчик, скорее всего, закурит. Но если отец правильно объяснит ребенку, что это плохо, что он, к сожалению, не смог избавиться от вредной привычки, мальчик никогда не возьмет в рот сигарету (если не попадет в соответствующую среду). Многие ведь с отвращением относятся к тому, что кто-то из родителей курит.
Но надо помнить, что курение, алкоголь и наркотики – это абсолютно разные проблемы. Если вы попробовали курить, у вас сформировалась эмоциональная и физиологическая реакция. Понравилось – будете курить, не понравилось – не будете. С алкоголем все по-другому. В принципе, это очень ценный продукт. В хорошем вине есть полный набор минералов, витаминов, полезных веществ. Но пить его надо в малых дозах. И, конечно же, не в 10, и даже не в 15 лет. А на наркотики у каждого ребенка нужно выработать четкое табу – никогда, ни при каких условиях - ни одной пробы!!!
– Так как объяснить детям, что курение, алкоголь и тем более наркотики – это плохо?
– Ну, если говорить им, что одна капля никотина убивает лошадь – это ничего не даст. А вот реальные примеры действуют очень даже неплохо. Например, сказать: вот ты куришь, а у тебя уже изменился цвет родинки, и это может привести к раковым заболеваниям. Все воспринимается совсем по-другому. Но с информацией надо быть осторожными. Так, в одной из школ Харькова учительница рассказала пятиклассникам о вреде курения. Мальчик пришел к курящему отцу и начал говорить, мол, это плохо. А папаша стук его по голове кулаком, чтобы не болтал лишнего. У ребенка - психологическая травма.
Каждый пятый старшеклассник пробовал наркотики
– Когда, в основном, школьники пробуют алкоголь и сигареты?
– До 30 процентов мальчиков и десяти процентов девочек – еще в младшей школе. А, начиная с 13 – 14 лет курят уже более интенсивно. И это входит в привычку. Что интересно: почти никто из пятиклассников не балуется сигаретами. Почему? Они входят в новую жизнь, и им не до курева. Несколько раньше начинают курить хлопцы в селе. Городские дети более осознано относятся к курению, понимают, что это вредно. А в сельской местности это воспринимается, как неотъемлемая часть жизни.
Причины курения одни и те же – это, по мнению школьников разных возрастов, хорошо снимает напряжение. Чуть меньше подростков курит «за компанию» или «от нечего делать». Девочки же считают, что сигарета «придает ощущение взрослости». Вот с этого все и начинается. А дальше дети пробуют пиво, потом вино, появляется сексуальная раскованность, дальше - крепкие напитки и наркотики. К 11-му классу только 10 % не пробовали алкоголь. Остальные употребляют их не реже, чем раз в месяц, а то и намного чаще. Так что не удивительно, что к 17 – 18 годам некоторые становятся хроническими алкоголиками. Причем, чаще всего приобщают их к этому собственные родители! Это особенности нашей культуры. Малыши чуть ли не с рождения наблюдают, как мама и папа выпивают на праздники. Где-то с 12 лет ребенку тоже понемногу наливают. А с 15 – он уже на глазах родителей напивается. У меня это вообще в голове не укладывается! Нельзя такое допускать!
– А что с наркотиками?
– Наркотики пробовал каждый десятый старшеклассник. Но это те, кто честно нам в этом признался. Многие на вопрос не отвечают, соответственно, мы делаем вывод – на самом деле наркотики пробует каждый пятый. Кстати, в городе наркотиками балуются меньше, но зато в ход идут более тяжелые – таблетки, инъекции. А в селе в почете «легкие» - «травка». Приобщаться же к наркотикам начинают в основном с 14 лет.
– Дети понимают степень вреда, который они наносят своему организму сигаретами, пивом, «травкой»?
– Интересно, что мальчики больше девочек понимают, что вредные привычки плохо влияют на здоровье. Так, в 2005 году только 3 % девочек и 40 % мальчиков находили между ними взаимосвязь. Мы связываем это с тем, что мальчики, чтобы нравится противоположному полу, в старших классах начинают ходить в спортивные секции, где тренер популярно объясняет – будешь пить-курить, станешь слабым, ничего не добьешься.
Кстати
Девочки раньше приобретают сексуальный опыт
Ранние половые связи в современных школах – тоже не редкость. Причем количество девочек, которые имеют сексуальный опыт уже в 13 – 16 лет, одинаковое как в городе, так и в селе – до 30 %. Но городские барышни меньше в этом признаются. Георгий Даниленко утверждает, что в этом нет ничего удивительного: в селе девушки выходят замуж сразу же после выпускного, а то и раньше. Поэтому первый сексуальный опыт воспринимается как подготовка к супружеской жизни. К тому же получают они его чаще всего со своим будущим мужем. В городе - с точностью до наоборот. А вот мальчишки реже имеют опыт сексуальных связей до окончания школы – около 15 %.