Вклады Сбербанка СССР можно вернуть за четыре года

Одна из важных тем, которые до сих пор обсуждает старшее поколение, это пропавшие сбережения советских времен.

Коммунисты отмечают, что о советских вкладах вспоминают лишь перед выборами, чтобы задобрить избирателей.

Миллионы людей ежемесячно после зарплаты выстраивались в очереди в банк, чтобы положить деньги на книжку. Кто-то собирал на квартиру или машину, кто-то на свадьбу детей, кто-то рассчитывал воспользоваться честно заработанными деньгами на пенсии - в качестве прибавки. Для каждого собранная сумма, какой бы большой или маленькой она ни была, оставалась гарантией достатка и неприкосновенным запасом. Уже сейчас старики с горечью рассказывают внукам, какие богатые по тем прежним меркам они были. Что они могли, но не успели купить. И считая копейки от пенсии до пенсии, все надеются, что кто-то им вернет хотя бы часть накопленного. В Компартии убеждены: любому правительству эту проблему решить под силу. Единственное, что требуется, - политическая воля. 

"Долг государства перед своим народом"

Государство должно взять на себя обязательство по выплате пропавших вкладов Сбербанка СССР, утверждают в КПУ. Из бывших советских республик Украина - единственная страна, которая не погасила долги по сберкнижкам, и то, что сейчас выплачивается, просто подачки.

А для того чтобы люди понимали, что намерения государства серьезные, надо создать специальную структуру, которая бы занималась всеми вопросами, связанными с возвратом утерянных вкладов. Точку зрения на этот счет изложил нам народный депутат от фракции КПУ Спиридон Килинкаров. 

Спиридон Килинкаров.

 - До сих пор нет реестра всех вкладчиков - кто из них жив, кто умер. Поэтому невозможно даже точно подсчитать количество хранившихся на сберкнижках у людей денег, - утверждает политик. - Фактически никто даже не знает до сих пор, о какой сумме в советских рублях идет речь. Цифры, которые называет правительство, виртуальны. Кто-то говорит о 250 миллиардах, кто-то называет сумму еще большую или, напротив, меньшую, но откуда люди, рассуждающие насчет сбережений советских времен, берут цифры, никто не знает. Это необходимо сделать, чтобы четко знать, каким является внутренний долг государства перед народом.

- Но ведь немалые средства люди уже получили - и во времена премьерства Юлии Тимошенко, и сейчас… 

 - Да, "Юлина тысяча", "Витина тысяча"… Правительство в этом году выделило 6 миллионов на погашение долга, в следующем собирается заложить в бюджет 8, но ведь это - капля в море. Сравните с 250 миллиардами, которые сами же политики называют. К тому же непонятно, откуда берутся эти деньги. Ведь требуется постоянный источник финансирования, иначе никто не может быть уверен, что в следующем году выплаты по долгам Сбербанка СССР продолжатся. Вы ведь обратили внимание, какой ажиотаж начинается каждый раз, когда происходят очередные выплаты! Это потому, что люди и сами понимают: в любой момент правительство может заявить, что нет денег, и прекратить возвращение вкладов. Нет никакой последовательности и четкости. Складывается впечатление, что государство неохотно расстается с деньгами, точнее, старается сделать все, чтобы как можно меньше платить.  

"Рубль по 1,05 гривны - это смешно"

- Но ведь позицию государства можно понять. В бюджете денег нет, а тут еще одна дополнительная статья расходов. Конечно, расстаются со средствами неохотно…

- Как раз наоборот, именно богатое государство может позволить себе "забыть" о своем долге перед народом. А бедное - не имеет права! Ведь государство простого человека и сделало бедным, можно сказать, нищим. В условиях нищеты людям приходится выживать: то, что они копили на старость, пропало, а то, что выдает государство в виде пенсий и пособий, едва позволяет сводить концы с концами. А ведь, с другой стороны, любые средства, выданные на руки гражданам, принесут только пользу экономике страны. Люди же не будут складывать "в кубышку" эти деньги, они будут их тратить. На ЖКХ, лечение, образование детей - сложно ли найти им применение! Если наши граждане будут платежеспособными, от этого выиграет малый и средний бизнес, коммунальное хозяйство. От этого выиграет и бюджет страны, ведь предприниматели платят налоги.

Да, у нас есть богатые люди, они-то как раз и не пойдут за копейками. Но при этом они же всячески препятствуют и тому, чтобы малоимущие смогли хоть как-то поправить свое благосостояние. 

- Скажите, а случайно о долгах Сбербанка СССР вспоминают именно перед выборами? Уже ведь не первый год эту проблему вспоминают незадолго до того, как приходит время голосовать.  

- Естественно! О простых украинцах вообще уже давно вспоминают именно перед выборами. Но сейчас это уже неэффективный подход. Тем более что непонятно, почему именно тысячу выдают - а не две, три… Время прошло, изменилась экономическая ситуация, тысяча уже обесценилась. Никакой логики в действиях правительства не прослеживается. Это неэффективное решение проблемы. И выплаты из расчета 1 гривна 5 копеек за советский рубль - тоже смешно. Если раньше на рубль можно было купить пять буханок хлеба, то теперь 1 гривны и на пирожок-то не хватит! Если сегодня честно проводить индексацию, то эти вклады нужно было минимум умножить на пять, если не на десять. Но это если действовать честно, когда имеешь искреннее желание вернуть людям реальные средства, которые они заработали своим трудом и на которые они смогут купить себе все то, что не удалось приобрести до 1992 года.

"Признавать ответственность в парламенте не хотят"

Ситуация вроде бы патовая. Но у коммунистов есть рецепт, который помог бы ее разрешить. Правда, осуществить его при нынешнем составе Верховной Рады не удалось, замечают в Компартии. 

В марте этого года парламентское большинство в очередной раз отказалось включать долги перед вкладчиками Сбербанка СССР в состав государственного долга. Парламентское большинство отклонило  законопроект Компартии "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам государственных гарантий", суть которого заключается в том, что выплата долгов по сбережениям граждан в Сбербанке СССР должна была стать не предвыборным подкупом избирателей, а системной обязанностью государства, определенной и утвержденной законом. Компартия предложила, чтобы долги по вкладам (в сумме по состоянию на 

1 октября 1996 году - 131,96 млрд грн.) были включены в состав внутреннего государственного долга. И чтобы на их ежегодное системное погашение бюджет направлял 50 процентов поступлений от приватизации и 50 процентов от прироста ВВП. Именно - ежегодное погашение, а не "от выборов к выборам". Кроме того, коммунисты предложили в законопроекте как альтернативу при согласии граждан списывать в счет погашения долга по вкладам  задолженность людей по квартплате, коммунальным услугам, приобретение лекарств, установку телефона. 

Петр Симоненко. 

 - В 1997 году правительство, игнорируя интересы украинских вкладчиков Сбербанка, исключило утраченные сбережения из внутреннего долга государства, - рассказывает лидер КПУ Петр Симоненко. - С тех пор гражданам Украины было выплачено лишь 10,6 миллиарда гривен - всего 8 процентов от размера общего долга. Исключив утраченные сбережения из госдолга, государство фактически сняло с себя юридические обязательства перед вкладчиками, что позволило Кабинету министров полностью игнорировать выплаты, возвращаясь к ним только перед очередными выборами. А если бы, как требует Компартия, долги Сбербанка стали внутренним госдолгом - выплаты были бы ежегодными, а их размер был бы привязан не к очередным "социальным инициативам", а к текущим показателям экономического развития. Например: если в определенном году экономика работает хорошо, уровень ВВП высокий, то вкладчики получили бы и по две, и по пять тысяч гривен, если экономические показатели другого года плохие - выплачивали бы меньше, но в любом случае выплачивали бы! Только такой системный подход гарантирует возврат всего объема утерянных украинскими гражданами вкладов.

"Вопрос не решается из-за изъянов в управлении страной"

Алла Александровская. 

О том, что выплата вкладов носит ярко выраженный "предвыборный окрас", рассказывает и депутат-коммунист Алла Александровская.

- В этом году заложили шесть миллиардов для выплат, проголосовали, изыскали возможности и постепенно выплачивают людям, - говорит политик. - Но как долго это продлится, с учетом того что это только первая тысяча, а у многих на книжке лежат суммы куда более внушительные? В случае, когда государство возьмет на себя обязательства вернуть деньги вкладчикам, оно это будет обязано сделать. Вот почему правительству не выгодно признавать эти вклады как внутренний долг. И это не говоря уже об индексации денег на сберкнижке с учетом покупательной способности. Но в этом случае суммы будут громадные. Даже нынешняя тысяча лежит тяжелым бременем на бюджете.

- Так откуда же взять деньги?

- Правительство кивает на пустой бюджет, но денег нет, потому что у нас процветает коррупция, миллиарды уходят в офшоры. Вопрос не решается из-за изъянов в управлении страной. По данным Минфина, Нацбанка и Государственной налоговой службы, огромная часть средств - около $3-3,5 млрд - была выведена из страны через схемы с использованием ценных бумаг. Никто не контролирует внешнеэкономическую деятельность. Если навести порядок внутри страны, то госбюджет можно как минимум удвоить и не рассказывать о том, что нет средств. Вопрос в том, заинтересовано ли правительство в том, чтобы деньги не уходили за границу. Мы, коммунисты, уверены: решить проблему с выплатами Сбербанка можно. К примеру, введение государственной монополии позволит на 30 процентов увеличить поступления в Государственный бюджет Украины. 

В предвыборной программе Компартии прямо указано, какие именно отрасли экономики государство должно контролировать в первую очередь. 

- Мы предлагаем ввести монополию на водку и табак, и это обычное дело в любом государстве. Это позволит дополнительно увеличить поступления в Государственный бюджет более чем на 100 млрд гривен, - уверен Петр Симоненко. - За один год госмонополии можно собрать средства на выплату по сбережениям Сбербанка СССР на сто процентов. Но в данный момент парламент и правительство не предпринимают ничего, чтобы решить эту проблему. И народ, как и прежде, остается у разбитого корыта.  

Средства на то, чтобы рассчитаться с долгами перед народом, в стране есть, просто они неправильно используются, считают в КПУ. 

Фото УНИАН и Thinkstock.

СПРАВКА "КП"

По Закону Украины " О государственных гарантиях возобновления сбережений граждан", который вступил в действие 21 ноября 1996 года, государство взяло на себя обязательства по восстановлению изначальной стоимости сбережений советских времен. Также государство обязалось поэтапно компенсировать вклады. Но за 15 лет, минувших с тех пор, из общей суммы долга, который даже по самым скромным подсчетам составляет 131,6 миллиарда гривен, выплачено 10,6 миллиарда, то есть всего 8 процентов. В 2008 году правительство обещало выделить 20 миллиардов гривен, но выделило всего 6,4. Эти данные не опубликованы, но следуют из того, что в тот год зарегистрировались для получения компенсации 11,7 миллиона граждан Украины, и 5,3 миллиона так ничего и не получили. Примерно такая же картина в 2009 году. В 2010 году из запланированных в бюджете 250 миллионов не выплатили ни копейки.  В 2011 году не выделили и не выплатили ничего. 

В ТЕМУ

В 1999 году Компартия разработала законопроект о механизме возврата вкладов Сбербанка СССР в течение семи лет. Предлагалось не возвращать наличными всю сумму долга, а расходовать часть средств в виде бартера - в счет погашения расходов на ЖКХ, транспорт, медицину, образование. Но закон не был принят. В этом году Компартия вернулась к этому предложению - законопроект был направлен на рассмотрение парламента. В соответствии с ним предполагалось, что средства, утраченные после прекращения деятельности Сбербанка, можно было направить:

в счет платежей за предоставления жилищно-коммунальных услуг;

в счет оплаты за учебу в учебных заведениях государственной формы собственности всех образовательных и образовательно-квалификационных уровней;

в счет оплаты лекарственных средств и услуг по лечению, ортопедического и стоматологического протезирования;

в счет оплаты телекоммуникационных и транспортных услуг;

в счет оплаты социальных услуг;

бесплатной передачи гражданам права собственности на сберегательные депозитные сертификаты ОАО "Государственный сберегательный банк Украины" с соответственной номинальной стоимостью;

уменьшения суммы налога с дохода физических лиц, которые подлежат оплате, на сумму невыплаченных денежных обязательств государству.

По расчетам КПУ, при таком подходе хватило бы четырех лет для полного погашения долга по вкладам Сбербанка. Закон не рассмотрен. Возможно, в обновленной Верховной Раде им заинтересуются?