Конкретная работа вместо партбилета

На примере Максима Луцкого избиратель научился отличать кандидатов-"политиканов" от хозяйственников и оценил пользу от прохождения последних в Раду

Максима Луцкого часто замечают в школах, поликлиниках, обычных дворах Соломенского района - и местная община привыкла видеть в нем защитника своих интересов.

"Нужно знать каждый дом, двор и улицу"

До часа "Ч" осталось ровно 10 дней. По словам социологов, подавляющее большинство украинцев уже определились со своим выбором, а основная борьба политических партий сейчас развернется за несколько процентов "колеблющихся". Вместе с тем эксперты считают, что за нынешнюю кампанию избиратель стал умнее: ему пришлось свыкнуться с необходимостью выбирать в следующий созыв Рады не только список той или иной партии, но и "своего" мажоритарного кандидата.

Процесс привыкания проходил непросто. В последний раз смешанную избирательную систему избиратель видел 10 лет назад - в 2002 году. С тех пор он успел забыть важную роль, которую депутат-мажоритарий играет в жизни местной общины.

Да и сами кандидаты, к слову, подзабыли, как им стоит работать с электоратом в своем округе. К каким только ухищрениям они ни прибегали в ходе кампании - и на БТРах катались, и вертолеты "под агитацию" арендовали на месяц вперед… Самые грамотные кандидаты начали учиться работе в мажоритарных округах задолго до старта самой кампании. Максим Луцкий, который баллотируется по 222-му избирательному округу в Соломенском районе, признался, что решение выдвинуться именно там принял еще несколько лет назад.

- Я стал депутатом нынешнего созыва в качестве "списочника", но пару лет назад решил идти по мажоритарной системе. Кстати, тогда еще не было известно, будут ли приняты правки в закон о выборах, вернувший "мажоритарку", - поделился Луцкий.

Работу в округе он начал с личного знакомства с местными жителями. Стал ходить от дома к дому, выясняя, какие проблемы есть у отдельных дворов в частности и всех домовладений в целом, чтобы составить "паспорт района", включив в него все болевые точки, и разработать поэтапную программу их "лечения".

- Нужно хорошо знать каждый дом, каждый двор, улицу. И утром, пока все спят, без шумихи и саморекламы начать исправлять все недочеты, - считает кандидат. - Работа хоть и рутинная, но это - моя работа как политика и киевлянина. Мне нравится делать жизнь людей комфортной.

К слову, избиратель Соломенки уже заметил усилия Луцкого: в течение последних нескольких лет его личный рейтинг устойчиво держится на уровне 30 процентов, то есть поддержать его кандидатуру готов каждый третий местный житель. Именно это - наилучшее подтверждение эффективности работы политика в округе.

Агитационная "макулатура" не заменит помощи 

Характерной чертой нынешней кампании стало и изменение роли мажоритарщика в сознании избирателя. Украинцы перестали искать в "своих" кандидатах принадлежность к политсилам. Да эти политики и не стремятся доставать партбилеты, ведь широкомасштабной агитации с теле­экрана и участию в ток-шоу они предпочитают решение конкретных проблем на местах. Иначе им просто не выиграть выборы: житель конкретного дома и улицы хорошо знает о своих собственных коммунальных проблемах, и он никогда не проголосует за человека, который палец о палец не ударил, чтобы найти их решение. Ведь все понимают, что такой "ленивый" политик легко забудет об округе, который выдвинул его в депутаты, как только получит желто-голубой парламентский значок.

Особенно показателен в этом плане Киев: в его округах баллотировалось наибольшее количество мажоритарных кандидатов, а в последние дни кампании за "место под солнцем" развернулась настоящая "война" между представителями оппозиции. На неделе "Батьківщина" и "УДАР" обменялись взаимными упреками в нежелании уступить округа "дружественным" кандидатам, чем, по мнению некоторых экспертов, доказали несостоятельность ведения "политической" кампании в округах.

- Их кандидаты готовы бороться только за политическую составляющую, но не готовы конкурировать в созидательных идеях, не готовы помогать конкретному киевлянину, - считает Максим Луцкий.

Да и сами избиратели неохотно идут к подобным "политическим" кандидатам. Ведь, скорее всего, вместо предметного разговора о необходимости реконструкции коммунальной инфраструктуры, замены лифтов или починки асфальта и дальнейшего "подстегивания" местных властей человек вынесет из приемной такого человека очередной набор агитационной макулатуры.

Кстати, настоящего хозяйственника редко можно встретить на страницах таблоидов, он не провоцирует скандалы и не стремится быть популярным и узнаваемым. Это, скорее, "серый кардинал" Верховной Рады, политик, понятный и близкий к своим избирателям. Как правило, на таких депутатов не действуют и провокации, которые устраивают соперники на выборах: местные жители прекрасно знают, кто чего стоит, и поддержат "своего", даже если на него попытались повесить самые нелепые ярлыки.

Развить самоуправление помогут "свои" депутаты 

В то же время именно чрезмерная политизация избирательного процесса не позволяет общественности сконцентрироваться на по-настоящему важных в масштабе государства проблемах. Местное самоуправление давно уже переведено на режим "подножного корма", а важнейшие для общин вопросы решаются подчас только в ручном режиме. Чего бы это ни касалось - оформления разрешительной документации для занятия бизнесом, получения заграничного паспорта или попытки перевести ребенка в лучшую школу, - украинцы сталкиваются с непониманием и даже противодействием системы предоставления государственных услуг. Как производную получаем высокий уровень коррумпированности общества, уход местной экономики в "тень" и, в конце концов, падение уровня жизни граждан.

Именно поэтому, по мнению экспертов, вместо политизации общества необходимо сосредоточиться на повышении благосостояния местных общин. Именно в этом будет проявляться роль мажоритариев: им предстоит на уровне Верховной Рады продвигать интересы "родных" округов, отвечая на законодательные инициативы местных властей.

- Работает это так: местный депутат разрабатывает программу и делает представление мне, как депутату Верховной Рады, на выделение средств. Моя задача - в Бюджетном комитете отстоять выделение денег. Получается, что только в комплексе мы можем решить проблему эффективно, - пояснил Луцкий.

Кроме того, снятие политического накала позволит развиваться гражданскому обществу - то есть фактически основе демократии. Ведь участие депутата в жизни местных общин предполагает его тесное общение с общественными организациями - ветеранскими, молодежными, "зелеными" и т.д., роль которых - поддерживать гражданское самосознание.

Так что же получит завтра избиратель, который сегодня проголосует за кандидата, готового, закатав рукава, трудиться в интересах родного округа? Во-первых, конкретную фамилию человека, который будет ответствен за состояние дел в инфраструктуре, тарифной политике, системе предоставления государственных услуг.

- Кроме того, это будет политик, главный офис которого и главная приемная будут находиться не в здании комитетов Верховной Рады, куда достучаться сложно, - а в его округе, там, где к нему всегда можно будет записаться на прием и быть при этом услышанным, - утверждает Максим Луцкий. - Такой человек будет руководствоваться не соображениями "большой политики", а интересами местных жителей.

В-третьих, избиратель получит грамотного "лоббиста" своих интересов. Нужно обновить компьютерные залы в районных школах? Починить крыши в домах? Закупить новую литературу в районные библиотеки? Мажоритарщик сможет найти и открыть любую дверь, если это понадобится району.