Сказать, что крымчане испытывают дефицит в рыбе, нельзя. Рынки по-прежнему изобилуют всевозможными морскими продуктами. Выбор огромен, хоть сейчас можно купить и креветок с ладонь, и привычных для нас хека, форель, пиленгаса. Вот только попали на прилавки эти представители морских глубин вовсе не из вод Черного моря, а преимущественно из Атлантики.
- Куда исчезла местная рыба? - недоумевают крымчане. - Неужели всю выловили браконьеры или на ее численность повлияли в этом году аномальные погодные условия? Действительно, по словам специалистов, эта осень выдалась на редкость теплой. Температура воды в море в середине октября держится на уровне +20 градусов.
- Погодные условия и правда влияют на численность рыбы. Далеко не все ее виды любят теплую воду, - рассказали "КП" в Институте биологии Южных морей НАН Украины. - А так как море пока что теплое, многие виды рыбы мигрировали в более прохладные места.
Однако не только теплая вода виновата в том, что прилавки рыбных рынков заполонили иностранные морские гости. Еще одной причиной является добыча в этом году песка у берегов Севастополя.
- Из-за мутной воды снизилось количество планктона, которым питается рыба. Она была вынуждена уйти в поисках пищи подальше от побережья Севастополя, - говорят ихтиологи.
Ситуация с численностью рыбы в Крыму изменится уже в ноябре, когда море похолодает и она мигрирует обратно к побережью полуострова.
К слову, вот уж на кого осеннее потепление не повлияло, так это на хамсу, число которой уже два года бьет рекорды.