Народные избранники спрятали шашки в ножны. Завтрашнее заседание Верховной Рады - последнее перед выборами - пройдет тихо и мирно: ни одна фракция не планирует выносить под купол резонансные законы.
- Никаких социально-политических раздражителей: ни отмены зимнего времени, ни мирных собраний (законопроект, регламентирующий правила организации митингов и акций протеста. - Авт.) не будем рассматривать. Кстати, те законопроекты, что касаются выборов, тоже менять не планируем, - рассказал "КП" замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.
Правда, один резонансный закон депутаты все же могут успеть рассмотреть - речь о "региональных языках". Правки в этот закон разработаны группой депутатов и чиновников под руководством вице-премьера Раисы Богатыревой. На днях изменения в закон были отправлены в Минюст для сверки. Оттуда придут в парламент, очень может быть, уже сегодня. Впрочем, депутаты сомневаются, что они попадут в повестку дня.
- Эти изменения не прошли заседание комитета, не были включены в повестку дня, нет и выводов научно-экспертного управления - даже если они (правки. - Авт.) идеальны, мы вряд ли сможем "вписать" их, - сказал постпред президента в парламенте Юрий Мирошниченко.
Напомним, на необходимости внести в закон изменения настаивал лично Виктор Янукович буквально сразу же после того, как поставил подпись под документом. По информации "КП", правки рабочей группы - "косметические" и не затрагивают сути закона: например, существительное "ареал" в нем планируют заменить на "территория", а словосочетание "группа лиц" - на "группа лиц, граждан Украины". Единственное существенное замечание, которое предложат утвердить Верховной Раде, - это повышение процента "инакоговорящих" с 10 до 30% для провозглашения их языка региональным.
Короче, разбираться с языковым вопросом парламент будет уже в новом составе и после выборов. Представители оппозиции отвечают ироничным "не очень-то и хотелось". По данным "КП", большинство депутатов-нашеукраинцев и бютовцев решили и вовсе прогулять последнее заседание.
КСТАТИ
Блогеры и "говоруны"
Славная история Рады VI созыва почти завершена. Нет, депутаты, конечно, доработают положенное время – по закону свои карточки для голосования "слуги народа" сдадут лишь к 17 декабря. Но до тех пор никаких особенных инициатив вносить в зал уже не будут: вопрос неприкосновенности, языка, налога на богатство и т. п. переложат на плечи уже следующего созыва. Единственное исключение - Госбюджет-2013: премьер лично просил Раду утвердить смету страны.
"КП" решила подвести итоги парламентских будней и составила рейтинг "самых-самых" депутатов. Критерием стал длившийся несколько лет мониторинг работы законодателей, проведенный общественной организацией "Прозрачная демократия".
|
Самый разговорчивый
Звание "активиста" удерживает нашеукраинец Юрий Кармазин. Всего за одну сессию (с февраля по июль этого года) он успел выступить в зале 445 раз. Еще и в драках поучаствовал…
Самый "плодовитый"
По соотношению "поданный/принятый законопроект" лидирует нардеп Юрий Ключковский: только за прошлую сессию ему удалось поднять этот показатель до планки в 560/501 закон. На втором месте - Сергей Кивалов.
Прогульщик созыва
"Злостным прогульщиком" в Раде считают нескольких человек. Они не ходят в парламент вообще. В лидерах - депутат Нурулислам Аркаллаев: он явился только на два заседания, остальные пропустил "без уважительных причин".
Лучший комитет
На звание "продуктивного" комитета метили несколько. Но пальму первенства "вырвал" бюджетный: в преддверии принятия нового Госбюджета на 2013 год его члены собираются иногда по нескольку раз в день.
Блогер созыва
Леся Оробец - самый активный среди 180 депутатов, имеющих соцсети или личные сайты. Ее странички не только обновляются чаще других, но и собирают большее количество "лайков" (пометок "мне нравится". - Авт.).
Фото - rada.gov.ua.