Мы родились для счастья, но не все к нему стремятся

Совесть — это голос Божий в человеке

— Отец Виктор, расскажите о чуде, которое именуется Сошествием Святого Духа на апостолов?

— На Троицу принято украшать храмы и дома ветками деревьев, травой и цветами. Благодаря Сошествию Святого Духа началось новое летоисчисление, то есть время от Рождества Христова. Именно тогда была впервые основана Церковь, а ученики Христа стали апостолами. То есть посланниками, проповедующими учение Христа. Троица — это праздник рождения христианства.

— Как прагматику поверить в чудеса?

— По своей человеческой природе мы — прагматики и хотим знать механизм чуда. Однако с точки зрения логики его объяснить нельзя. Но место чуду всегда есть в нашей «упорядоченной» жизни. Господь Иисус Христос перед своим вознесением сказал, что придет Святой Дух и всему научит, и это свершилось. Вера — непростое понятие. Христианство, зародившееся на Востоке, предусматривает два аспекта веры. Во-первых, духовный, то есть созерцательный, мистический. На втором плане — схоластически-научный аспект. К примеру, с позиций разума пытаются объяснить человеку Божий промысел и посредством чего некоторые классифицируют религию. Но это — опасное дело. Ведь вера предусматривает чувства, а чувства — таинственность. Таинственность — это неизвестность, приводящая к послушанию. А послушание в свою очередь ведет к самодисциплине. Хочу отметить, что самодисциплина — спасительное дело. Она является тем, что мы называем совестью. Это и есть голос Божий в человеке.

Как спастись от самого себя?

— Иногда мучает совесть даже за несовершенные поступки. Некоторые умудряются обвинить себя в погодных катаклизмах или в несчастьях незнакомых им людей. Почему?
— Гипертрофированное чувство вины — недуг. Например, боязнь закрытых помещений, высоты и тому подобное.

— Значит, им надо помочь. Но как?

— Если они приходят в церковь, им посоветуют священнослужители.
— А если они не чувствуют себя больными и в церковь не идут, как же их спасать?
— Порой человека невозможно спасти от самого себя, если у него нет к этому стремления. Некоторые люди даже пытаются свести счеты с жизнью и совершают самоубийство. А это страшный грех.

Библия не делит людей
на плохих и хороших

— Многие делят людей на плохих и хороших. А с точки зрения Церкви есть такого рода разделения?

— С точки зрения Библии нет плохих людей. Евангельская позиция — все люди хорошие, но многие заболевают грехом и нехорошими поступками. На разных этапах своей жизни, даже на генетическом уровне. Их нужно лечить. И поэтому понятно, почему Христос сказал: «Любите наших врагов». Ведь враги — тоже наши братья, но заболевшие.

Как быть православным, если обвесили на «Привозе»

— Вы сказали, что заболевают даже на генном уровне. И я подумала, что фраза «все мы родом из детства» стала уже прописной истиной. Все малыши славные, улыбчивые, доброжелательные, а потом из кого-то вырастают…

— Мы не знаем всех путей Божиих. Православные христиане не фаталисты. Мы не исповедуем предопределения, хотя и говорим, что все в воле Божией. Но Господь дает нам возможность, чтобы мы прожили свою жизнь как положено.

— А как положено?

— Положено быть счастливым. Мы все рождены для счастья. Но не все к этому стремятся. Может быть, плохо в детстве слушаем своих родителей.

— Все в раннем детстве слушают родителей, но не все родители могут объяснить, как быть счастливыми. Некоторые требуют только беспрекословного повиновения. Отсюда в будущем извечный конфликт «отцы и дети».

— В Священном Писании написаны замечательные рецепты. Апостол Павел говорит: «Дети, слушайтесь родителей, родители — не раздражайте детей». Это дословно. И эту фразу я не устаю повторять перед слушателями воскресной школы. Кстати, более 120 детишек к нам приходят. Есть старшая группа — студенты институтов. Разные вопросы обсуждаем, учим, что значит — быть православным человеком.

— А что значит быть православным (например, на «Привозе»), когда вас там обвесили?
— Нужно не шуметь, а прийти и сказать: «Вы, наверное, ошиблись».

— Многие не хотят идти в храмы, так как уверены, что государство пытается влиять на людей через Церковь. Бывают случаи, когда перед выборами некоторые священники говорят своей пастве, за кого надо голосовать, а за кого — нет.

— В позапрошлом году были выборы Президента. Помните наше «цветное» противостояние? И вот одни студенты пришли в воскресную школу с оранжевыми ленточками, а другие — с бело-голубыми. Что мне делать как настоятелю? Я вообще запретил всякие ленточки! Церковь должна быть над временем. Это душа, ею нельзя манипулировать.

Одесский Свято-Троицкий (греческий) собор является одним из старейших в нашем городе. Заложен еще в 1795 году митрополитом Екатеринославским и Таврическим Гавриилом (Банулеско-Бодони). В мае 1907 года у восточной стены храма в специальной пристройке погребен благотворитель и общественный деятель, один из виднейших членов греческой общины, почетный гражданин города Одессы Григорий Григорьевич Маразли. В храме находится чтимый образ Божией Матери «Нечаяная радость».