Садимся на «клубничную диету»

Как надо запасаться витаминами весной и чем именно полезны весеннее-летние ягоды, фрукты и овощи, рассказывает львовский врач-диетолог Ольга Балак.

Вкусное лекарство укрепляет иммунитет

- Ольга Владимировна, давайте начнем с «королевской ягоды» клубники. Одни говорят, что кроме аллергии от нее нет ничего хорошего, другие, наоборот, утверждают, что она очень полезна. Как на самом деле относиться к этой вкуснющей ягоде?

- Клубника появляется на наших рынках и огородах первой. Эта ягода не только вкусная, но и очень полезная. Ведь по содержанию аскорбиновой кислоты она уступает разве что черной смородине, в пяти ягодках средней величины витамина С столько же, сколько в крупном апельсине. А фолиевой кислоты (это же незаменимое витаминоподобное соединение) в клубнике больше, чем в малине и винограде. К тому же в ее составе есть йод, которого зачастую не хватает жителям нашей области, кроветворное железо и противовоспалительная салициловая кислота.

- Что мы должны знать о клубнике?

- Ну, во-первых, что она вполне признанное лекарство. Причем минимум семь раз! Ее используют для укрепления иммунной системы и стенок сосудов. Атеросклероз, варикозное расширение вен, хрупкость и ломкость сосудистой стенки, частые простуды и хронические заболевания органов дыхания – далеко не полный перечень показаний к ее применению.

- Вот это да! Кто бы мог подумать, что это вкусное лекарство, тающее во рту, имеет столько полезных свойств! А где еще ее можно применять?

- Клубника, кроме всего прочего, имеет еще и антимикробные свойства, которые позволяют успешно применять ее для лечения различных воспалительных заболеваний носоглотки, а также для устранения неприятного запаха изо рта. Клубнику можно и даже нужно считать лекарством при пониженной кислотности желудочного сока.

Являясь природным мочегонным средством, она полезна при заболеваниях почек и мочевых путей. Для профилактики обострений рекомендуется в «клубничный сезон» ежедневно съедать 400 г вкусного лекарства.

Ешь клубнику – лишишься бед!

- Прямо панацея какая-то, а не ягода. Может она еще и ревматизм лечит?

- А как же! Ведь салициловая кислота, содержащаяся в ней, помогает при болях в суставах. Поэтому с ее помощью можно лечить ревматизм. А при лечении патологии щитовидной железы она просто незаменима, поскольку в ней содержится йод. За счет содержания железа клубника используется при лечении и для профилактики малокровия. А еще целебная красавица обладает сахаропонижающим действием, что позволяет включать ее в меню больных сахарным диабетом.

- А можно ли при помощи этой ягодки похудеть?

- Желающие снизить свой вес могут опробовать «клубничную диету». Говорят, если в течение двух недель ежедневно съедать килограмм клубники (разумеется, без сливок и сахара), вес тает прямо на глазах.

- И все-таки, как быть с аллергией на эту ягоду?

- У «королевской» ягоды есть только один существенный недостаток – она часто вызывает аллергию. Нужно ли уточнять, что употреблять ее при этом не следует? Противопоказана клубника также при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах, энтероколитах и аппендиците.

- Говорят, что клубника – отличный антидепрессант?

- Безусловно. Она повышает настроение и дарит эндорфины радости. Недаром клубника – любимая ягода театральных и музыкальных звезд. Многие голливудские красавицы придерживаются клубничной диеты - три дня в месяц питаются только этой ягодой, считая ее также отличным антидепрессантом.

Ах, вишенки-черешенки!

- Ольга Владимировна, но кроме клубники, в июне появляется и еще одна чудесная ягода – черешня. Чем полезна она для нас?

- Свежие ягоды, овощи и фрукты – это неизменные источники витаминов и ценных питательных веществ. Черешня отличается тем, что в ней содержится высокий процент железа, много витамина С, калия, магния. Причем в темной черешне содержатся еще и активные вещества – антоцианы, которые укрепляют стенки сосудов.

- Ольга Владимировна, что еще полезно для нашего организма употреблять весной?

- Конечно же, листовой салат, ведь он исключительно полезный и богатый железом и кальцием.

- Да, салат, конечно, не клубника, да и вкус у него – так себе. Чем же он полезен?

- Напрасно вы так о салате. Еще каких-нибудь три века назад растение салат повара в Германии готовили исключительно в белых перчатках. Сегодня же мы без труда можем купить его в супермаркете или на рынке, тем более что полезных свойств у салата великое множество.

Его одинаково эффективно можно использовать в рациональном, лечебно-профилактическом и диетическом питании. По содержанию солей кальция он занимает первое место среди овощей, по содержанию железа – третье. К тому же, в его листьях имеются почти все известные витамины С, В1, В2, Е, К, РР.

- Кому именно полезны салаты из салата?

- В первую очередь больным, страдающим нарушением обмена веществ: сахарным диабетом, ожирением. В салате содержится достаточное количество клетчатки, которая усиливает выведение токсинов, а также большая гамма витаминов и минералов. Иногда они просто необходимы в увеличенных количествах по сравнению с физиологическими нормами, особенно людям, живущим в экологически неблаго­приятных районах.

Капуста, редиска и прочая петрушка

- Ольга Владимировна, раз мы уже заговорили о весенних овощах, то, наверное, нельзя обойти вниманием и хрустящую капусту. Ведь она тоже очень полезная?

- Да, капуста – это кладезь витаминов. Она богата минеральными солями и клетчаткой и очень полезна для здоровья. Капуста возбуждает аппетит, регулирует работу кишечника, применяется как легкое слабительное и мочегонное средство, благотворно влияет на работу печени.

Если образовался, скажем, на руке нарыв, а из лекарств под рукой ничего нет, приложите к нему распаренный капустный лист. Соком капусты, смешанным с медом, лечат простудные заболевания. Но надо помнить, что при болезнях желудка, в период обострения, капуста противопоказана.

- Если не вспомнить в этом зеленом списке весенний редис, зелень петрушки и огурцы, то весеннее меню будет неполным?

- Безусловно. Блюда с редисом полезно включать в рацион при избытке веса, атеросклерозе, гипертонии. Ведь он богат минеральными веществами, а по содержанию витаминов В1, В2, В4 даже превосходит редьку.

Салаты из огурцов очень полезны при заболеваниях печени и почек. Этот овощ содержит ферменты, снижающие кислотность желудочного сока, поэтому он просто идеален для профилактики гастрита.

Совет врача

Улучшаем самочувствие

Способов есть очень много. Так, например, для стабилизации пониженного давления нужно выпивать ежедневно один стакан виноградного сока. Есть еще один прекрасный рецепт тонизирующего напитка: пучок петрушки пропустите через соковыжималку вместе с зубчиком чеснока, 4 морковками и 2 корнями сельдерея. Этот сок нужно пить в течение дня.

Кроме этого, тонус повышают продукты, содержащие витамин С: цитрусовые, смородина, облепиха. Если же вы не можете обходиться без кофе, тогда лучше пейте натуральный, нежели растворимый. И не пропускайте сезонных фруктовых и овощных вкусностей на рынках, ведь это они наполняют наш организм целебными силами и здоровьем. Распахните окна – на улице уже дышит солнечное лето, так что вперед за удовольствиями!

На заметку

Готовим салат «Девять калорий»

– Использовать салат в приготовлении легких закусок – это удобно и полезно. К примеру, полголовки салата можно крупно нарезать, добавить немного сахара, каплю майонеза и сбрызнуть уксусом. Получается вполне питательное блюдо, а ведь на самом деле полголовки салата содержит всего-навсего 9 килокалорий! Кстати, один из самых элитных сортов салата – «айсберг», который растет на солнечных полях Крыма. Возможно сейчас его уже можно встретить и на львовских прилавках магазинов. Но надо учитывать, что когда летом вы будете покупать салат, особенно если оно сухое и жаркое, обратите внимание на его размеры – не набравший нужного размера салат будет внутри переросшим и горьким. Хорошая головка должна быть в диаметре 20-25 сантиметров и весить не более, чем 600-700 граммов. Вот тогда - это действительно стоящий овощ.

 Беседовала Галина ГУПАЛО.