Украинцы постепенно переходят на самую дешевую еду

Из-за подорожания продуктов и снижения доходов украинские семьи уже в течение 5 лет стабильно переходят на дешевые продукты. Так, согласно официальной статистике, заметно снизилось потребление соков и газированных минеральных вод - на 30 и 26% соответственно. 
 
Мяса граждане стали есть больше - 51,2 килограмма в год на человека в 2011-му против 45,7 килограмма в 2007-м, однако это объясняется массовым переходом мясоперерабатывающих предприятий на более дешевую курятину. Потребление свинины осталось относительно стабильным - 11,7 килограмма в год в 2007-м и 10,4 килограмма в год в 2011-м. В то же время доля говядины сократилось в 2,7 раза - с 9 килограммов в год на человека до 3,3, сообщает podrobnosti.ua

Увеличение цен на молочную продукцию также привело к заметному сокращению объемов ее потребления. За минувшую пятилетку продажи сыров упали на 25%, сливочного масла - на 24%, кисломолочных продуктов - на 11%. В то же время, в рационе населения увеличилась доля дешевых овощей, например, картофеля и бахчевых - прирост 8 и 37% соответственно.