Знаете анекдот: "Метеорологи установили, что в результате глобального потепления не только зима стала холоднее, но и лето тоже". Похоже, это не анекдот.
Холодильник разморозили
На днях Всемирная метеорологическая организация (ВМО) отрапортовала: 16 сентября 2012 года площадь льда в Арктике достигла исторического минимума.
Сейчас льдом покрыты всего 3,41 миллиона квадратных километров (таковы данные американской организации с романтическим называнием Национальный центр льда и снега). Это на 18%, или на 760 тысяч квадратных километров, меньше прошлого рекорда, который был установлен в 2007 году. 760 тысяч кв. км - все равно как Испания и Великобритания, вместе взятые.
Эксперты ВМО считают: через несколько десятилетий ледяной покров в Арктике станет сезонным - зимой намерзает, летом тает. И все это на нашей погоде отразится не лучшим образом. Арктическая ледяная шапка работает как кондиционер для всего Северного полушария, и ее таяние заметно повлияет на климат всего европейского региона, поясняют в Гидрометцентре России. А сотрудники Национального центра льда и снега США выпустили "Арк-тический отчет", где описана новая климатическая схема с красноречивым названием "Теплая Арктика - холодный континент".
- Таяние льда в Арктике - лишь один из факторов, влияющих на изменение климата. Действительно, когда льда меньше, температура воздуха над Северным Ледовитым океаном повышается, - разъясняет главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.
В атмосфере Земли все связано: то, что происходит в Арктике, определяет погоду и у нас. Иногда полярный воздух добирается до Черного моря и юга Европы.
Не в струю
Есть такая штука - полярное струйное течение в атмосфере. Обычно оно "течет" от Ньюфаундленда к Европе, оттуда к Черному морю, на Каспий и в Сибирь.
- Струйные течения возникают на стыке воздушных масс. Это потоки, которые мчатся с большой скоростью - до 300 километров в час (примерно как болид "Формулы-1") на высоте 10 - 15 километров, - растолковывает наш эксперт. - Под таким течением на земле всегда порывистый ветер, а когда тепло - еще и мощные кучевые облака с грозами.
Так вот. Куда и как "потечет" полярное струйное течение, зависит от контраста температур между Арктикой и средними широтами. Лед тает, Арктика теплеет. Получается, что разница температур стала меньше. В итоге полярное струйное течение ослабевает, его начинает мотать из стороны в сторону. И, что важнее всего для нас, в нем появляются длинные волны, которые "текут" с севера на юг, по меридиану, прямиком из Арктики к нам.
- Обычно воздушные массы перемещаются с запада на восток - горизонтально, если посмотреть на карту, - продолжает Татьяна Позднякова. - Вертикальный перенос - с севера на юг либо с юга на север - это нарушение естественных процессов.
Возникает так называемый блокинг. Характер блокинга зависит от времени года: зимой он приносит лютый холод, летом - палящую жару, может обернуться длительной засухой или аномально сильными ливнями. В общем, погода становится экстремальной и "застревает" надолго. Летом 2010 года Киев плавился от дикого зноя как раз из-за такого невиданного доселе блокирующего антициклона. По той же причине в феврале 2012-го мороз трещал целый месяц.
Отсюда и вывод ученых из Национального центра льда и снега: "потепление в Арктике ведет к увеличению повторяемости экстремальной погоды в низких широтах. Даже в теп-лые годы в течение зимы температура воздуха может значительно понижаться".