Многие из нас пользуются лифтами по несколько раз в день, даже не замечая этого. Но то, как мы ведем себя в лифтах, выявляет скрытую тревогу, считают исследователи.
Большинство из нас как бы "закрывается" от внешнего мира. Мы входим в лифт. Нажимаем на кнопку. Стоим неподвижно, пишет bbc.co.uk.
Мы часто почти не замечаем этого короткого путешествия с этажа на этаж, однако доктор Ли Грей из Университета Северной Каролины в Шарлотте сделал этот вид общественного транспорта объектом научного исследования.
- Лифты становятся любопытным социальным пространством, где действует необычный этикет, – объясняет он. – С социальной точки зрения они являются очень интересным, но зачастую довольно неудобным местом.
Беседы, которые начались у входа в здание, как правило, довольно быстро гаснут в густой атмосфере офисных лифтов. Мы входим и обычно поворачиваемся лицом к двери.
Если в лифт входит кто-то еще, нужно подвинуться. Наблюдения показывают, что пассажиры лифтов инстинктивно проделывают ряд мелких перемещений, предопределенных, как па в кадрили.
Если вы оказываетесь в лифте в одиночестве, можно делать все, что угодно – вы в вашей собственной небольшой будочке.
Если вас в лифте двое, вы расходитесь по разным углам. Встав по диагонали кабинки – как точки на плоскости игральных костей – вы обеспечите наибольшее расстояние между собой и другим пассажиром лифта.
Если в кабинку входит третий человек, вы подсознательно образуете треугольник (нарушая аналогию с игральными костями). А когда есть четвертый человек, то вы, вернувшись к расположению точек на костях, встанете квадратом, заняв все четыре угла. Пятому человеку, вероятнее всего, придется стоять в центре.
И тут мы попадаем на неисследованную территорию, потому что всем, кто после этого войдет в лифт, нужно быстро оценить ситуацию, пока открывается дверь, а затем решительно действовать. Оказавшись внутри, многие либо просто смотрят вниз, либо исследуют содержимое своего мобильного телефона.
- Обычно, встречаясь с другими людьми, мы находимся от них на расстоянии вытянутой руки. А в большинстве лифтов это невозможно, что делает ситуацию непривычной и необычной, – говорит профессор психологии из Свободного университета в Берлине Бабетта Ренненберг.
По ее словам, в таком небольшом замкнутом пространстве очень важно, чтобы ваше поведение не было истолковано как угрожающее, странное или каким-либо образом неоднозначное. Самый простой способ сделать это – избегать зрительного контакта.