Луганские ученые создали лечебный майонез

По сообщению пресс-службы вуза - это вкусные и полезные пищевые продукты, в которых содержатся необходимые организму макро-, микроэлементы, витамины в легко усваиваемой форме полученные из морепродуктов.

- На данный момент продукция проходит медико-биологические исследования разработанных продуктов в Киеве, мы подали заявки на их патентование и в ближайшее время их можно запускать в производство", - отметил заведующий кафедрой пищевых технологий ЛНУ, доцент Дмитрий Крамаренко.

Ученые ЛНУ сделали так, что булочные изделия и майонезы теперь обогащены необходимыми человеку пищевыми веществами, которые человек может получить, употребляя в пищу морские деликатесы, например мидии. "Доукомплектовать" привычные нашему рациону продукты дополнительными свойствами, ученых толкнула необходимость.

В регионах со сложной экологической ситуацией функциональные вещества особенно важны для организма человека, для повышения иммунитета. Морские продукты содержат полезные вещества в концентрированном виде в доступной форме. Так, дары Черного моря становятся источником полезных веществ для украинцев. Теперь белок мидий и витамины, содержащиеся в водорослях, можно будет получить, не употребляя эти дорогостоящие морепродукты в пищу. Вещества будут содержаться в хлебе, соусах, прочих пищевых продуктах, обычных для нашего рациона. Важно, что употребляя такие продукты в пищу, можно будет выдержать баланс – получить полезные вещества, не злоупотребляя калорийностью.

- Важное отличие новых продуктов в том, что это не булочка, в которую при выпечке положили кусочки морепродуктов, или майонез, в который добавили измельченные водоросли. В лабораториях получают натуральные диетические добавки, которые содержат необходимые организму макро-, микроэлементы и витамины в легко усваиваемой форме. Именно эти добавки мы используем для создания новых продуктов с повышенной пищевой ценность", – объяснил Дмитрий Крамаренко.

Особенное внимание разработке продуктов с использованием гидробионтов уделяют ученые Японии, Испании, Италии. В ЛНУ утверждают, что полученные продукты будут отвечать мировым аналогам и смогут стать экспортным товаром.