Нацбанк затягивает пояс

За последние два года ведомство смогло серьезно сократить расходы на финансирование собственной деятельности, урезав закупки предметов роскоши и оптимизировав прочие траты.

Здание, в котором расположено главное представительство НБУ, является одной из достопримечательностей столицы. Фото УНИАН.

В бюджете НБУ нетронутыми остались только зарплаты рядовых сотрудников, а также их социальное обеспечение.

НОВАЯ МЕТЛА ПО-НОВОМУ МЕТЕТ

Многие эксперты давно обратили внимание на то, что Национальный банк за последние несколько лет из бюрократической структуры сомнительной "полезности" превратился в реального регулятора экономических процессов в стране. Контроль инфляции, обеспечение стабильного курса гривны, повышение стабильности банковской системы, возврат массовых потребительских кредитов, контакты с зарубежными центробанками, борьба с монополистами рынка платежных систем и прочее. Аналитики, безусловно, связывают такую активность с приходом в ведомство молодой команды Сергея Арбузова, сменившего на посту главы НБУ Владимира Стельмаха, занимавшего эту должность почти 9 лет (с небольшим перерывом).

Однако существенные изменения произошли не только в степени влияния регулятора на экономику, но и во внутренней политике Нацбанка. Структура годами тратила на собственное обеспечение миллиарды гривен, причем непосредственно на зарплаты сотрудникам уходило менее половины тратящихся средств. Остальные деньги шли на шикарную обстановку кабинетов, закупку "мерседесов" и "лексусов", оплату чартерных перелетов, обеспечение льготных (фактически беспроцентных) кредитов для руководящего состава и так далее.

Сергей Арбузов, возглавивший НБУ в конце 2010 года, первым делом решил прекратить этот произвол, объявив в ведомстве режим тотальной экономии. Были ликвидированы все льготы, кроме действительно необходимых и справедливых (в частности речь идет о поддержке пенсионеров), снижены расходы на обслуживание всей структуры, заморожены непрофильные проекты. В целом удалось значительно сократить непомерно раздутые расходы Нацбанка, характерные для прошлого руководства.

Об успешности проведенных мероприятий оптимизации затрат свидетельствует такой простой факт: с 2004 по 2010 год в структуре всех расходов Нацбанка (зарплатные, административные, закупочные и пр.) доля средств, выделяемых на приобретение основных средств и нематериальных активов, составляла 19-20%. То есть почти пятую часть всех потраченных денег ведомство тратило, по сути говоря, на собственный комфорт. А первый же этап реализации "политики экономии" позволил уменьшить этот показатель вдвое! По итогам 2011 года доля расходов на "приобретение основных средств и нематериальных активов" составила 10,6%. И это только начало.

ЧТОБ ТЫ ЖИЛ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ!

Режим экономии, безусловно, не коснулся зарплатного фонда. Более того, по сравнению с 2010 годом он был даже увеличен почти на 200 млн гривен. На протяжении многих лет НБУ старается гарантировать своим сотрудникам не только достойные зарплаты, но и качественное социальное обеспечение. Такая политика обусловлена желанием ведомства удержать свои кадры. Ведь здесь работает квалифицированный персонал, который мог бы быть востребованным в любом коммерческом банке (где, кстати, зарплаты несравнимо выше). Но они остаются в НБУ, где гарантирована стабильность. Более того, соглашаются на ряд ограничений. Например, каждый сотрудник подписывает документ о неразглашении той важной государственной информации, которую он получает, выполняя свои служебные обязанности. Кроме того, персонал НБУ ограничен в инвестициях - сотрудники не могут вкладывать свои средства в уставной капитал банков, а также не во всех коммерческих структурах могут взять заем, даже если речь идет о кредите на какие-то личные нужды. 

Сегодня средняя заработная плата в НБУ составляет около 8 тысяч гривен. Деньги выплачивают своевременно, без задержек. Кроме того, сотрудники ведомства могут рассчитывать на бесплатную медицинскую страховку, оплачиваемый отпуск, повышенные пенсии. Не так давно руководству ведомства удалось добиться того, чтобы сотрудники НБУ были включены правительством в перечень работников, которым может быть предоставлено служебное жилье. 

Кстати, о квартирном вопросе. Своим работникам, имеющим определенный стаж работы или специфические семейные обстоятельства (в частности многодетность), НБУ приобретает квартиры. В былые времена заслуженными многодетными сотрудниками, судя по всему, становились исключительно люди, занимающие руководящие должности. И квартиры им по непонятной причине покупались преимущественно в центральной части Киева или на ЮБК. С введением Сергеем Арбузовым режима экономии ситуация изменилась. С конца 2010 года ведомство уже приобрело более 100 квартир в разных регионах страны. Всего на это было потрачено чуть больше 30 млн грн. То есть порядка 300 тыс. гривен за каждую квартиру, что вполне соответствует рыночным ценам жилья так называемого экономкласса.

Отдельная статья расходов НБУ, также не подвергшаяся сокращению, - это образовательные программы. Нацбанк не только поддерживает специализированные вузы, выпускники которых приходят на работу в ведомство, но и постоянно ведет работу по повышению квалификации существующих сотрудников. Благодаря этой деятельности в структуре НБУ сегодня значительная часть персонала имеет одно или два высших образования, десятки работников являются докторами или кандидатами экономических наук.

НЕПОДЪЕМНОЕ НЕДВИЖИМОЕ

Также тяжело поддаются сокращению расходы на недвижимость, которые вынуждено нести на своих плечах ведомство Сергея Арбузова. Многие знают здание, в котором расположено главное представительство НБУ. Это одна из достопримечательностей столицы, жемчужина улицы Институтской. Работы по ее созданию длились с 1900 по 1905 год, а фасад здания оформляли скульпторы Элиот Сали и Федор Соколов (они же занимались оформлением "Дома с химерами" на Банковой). Вся эта красота требует особого внимания. Для поддержки ее в надлежащем виде Нацбанк из собственных средств постоянно выделяет деньги на реконструкционные работы.

По стечению обстоятельств, многие региональные структурные подразделения ведомства также располагаются в зданиях, имеющих историческое или культурное значение. Не редко, годами не получая государственного финансирования, они вынуждены проводить ремонт за счет Нацбанка. И тут уже дело не только в эстетическом восприятии, но и в банальной безопасности, ведь люди не могут работать в постоянном страхе из-за того, что на голову может упасть кусок перекрытия. Аналогичная ситуация и с высшими учебными заведениями, находящимися на балансе ведомства. Это институты в Киеве, Харькове, Львове, Сумах, Черкассах и Севастополе. В Сумах, к примеру, Украинская академия банковского дела занимает сразу несколько старинных особняков, построенных в конце XIX века. Все они нуждаются в постоянной поддержке.

Кроме того, на балансе НБУ находится ряд рекреационных объектов. Это турбаза на Шацких озерах, где по льготным путевкам могут провести свой отпуск сотрудники ведомства, а также небольшой спортивно-оздоровительный центр, расположенный на жилом массиве Троещина в Киеве.

Есть и проблемные объекты. В частности, речь идет о долгострое в Яремче. Земельный участок под него был приобретен Нацбанком еще в 2007 году при президенте Ющенко. Тогда, а дело было еще до кризиса, ведомство жило "на широкую ногу", поэтому финансирование создания дополнительного рекреационного объекта не представляло для него никакой сложности. Строительство шло нестабильными темпами - на участке то кипели активные работы, то наблюдалось полное затишье. Когда полтора года назад в НБУ пришла молодая команда Сергея Арбузова, перед руководством ведомства встал серьезный вопрос о том, как же распорядиться данным объектом. С одной стороны, ограниченные финансовые возможности (и введенный режим жесткой экономии), с другой - перспектива заморозки строительства, которое, как известно, гораздо дороже потом повторно "запустить", чем тихонечко продолжать. Был еще один аргумент, который никак нельзя было упустить из виду.

Несмотря на то что предыдущее руководство НБУ практически не ограничивало себя "в средствах", за долгие годы оно так и не смогло создать достаточно рекреационных объектов для своих рядовых сотрудников. По иронии судьбы главный "распорядитель денег" в стране является аутсайдером среди других министерств и ведомств, чьи многочисленные пансионаты и санатории занимают лучшие участки во всех курортных зонах страны. Троещинский бассейн и турбаза на Шацких озерах - этого маловато для структуры, в которой работают тысячи украинцев.

- Решение достраивать объект в Яремче было продиктовано желанием создать туристическую базу для отдыха рядовых сотрудников Нацбанка - людей, которые живут на скромную зарплату госслужащих и не имеют возможности выезжать на отдых за границу. А таковых в структуре нашего ведомства работает более 10 тысяч, - отметил анонимный источник из НБУ.

По его словам, турбаза являет собой стандартный пансионат на несколько десятков номеров. Безусловно, на фоне стоящих поблизости особняков она выглядит достаточно скромно. Тем не менее она оборудована современной мебелью и техникой. А для зала приема иностранных делегаций даже были выписаны несколько гарнитуров иностранного производства. Ожидается, что рекреационный комплекс будет готов к эксплуатации уже текущей зимой. С нового туристического сезона он начнет полноценную работу, распахнув свои двери перед отпускниками из различных подразделений НБУ.