Найден «черный ящик» корабля пришельцев?

«Летающая тарелка» развалилась

Сенсационное заявление, опубликованное рядом информационных агентств, сделал Юрий ЛАВБИН, президент фонда «Тунгусский космический феномен», директор Красноярского космического музея. О его экспедициях «Комсомолка» уже рассказывала: «Пришельцы обрушили на тайгу черные кубики»(«КП» от 20.08.2004), «Найдены обломки звездолета» («КП» от 11.08.2004).

 - Три года назад мы обследовали Байкитский район Эвенкии, в окрестностях поселка Полигуса, - напоминает Юрий Дмитриевич. - На снимках из космоса там были видны аномалии - будто бы что-то упало. На этот же таежный район еще давно указывал старый тунгусский бурлак Александр Ковацкий, который в 40-х годах прошлого века  набрел  на странные объекты - какие-то блестящие черные блоки. По описаниям бурлака, они напоминали развалившуюся на части «летающую тарелку»! И это в зоне тунгусской катастрофы!

Исследователи нашли объекты, скрытые на одном из холмов под слоем мха. Откололи несколько кусочков, часть которых сейчас хранится в музее Красноярского института физики. Провели анализы.

- Это силицид железа, - показывает нам свою находку Юрий Лавбин. - В природе такого не возникает. К тому же в «моем» сплаве присутствуют сразу несколько благородных газов - неон, ксенон, аргон - в абсолютно неестественном для земных условий сочетании.  Вот. - Лавбин достает кипу бумаг. Одна из них подписана доктором географических наук профессором В. П. Чеха: «…как геологическая ситуация, так и характер инородных образований указывают почти однозначно на космическое происхождение этих железистых тел».

Письменное доказательство

«Блоки инопланетного технического устройства» из силицида железа, а также кратеры, проплешины и прочие аномалии в месте тунгусской катастрофы, по мнению Лавбина, подтверждают его фантастическую теорию: мощнейший взрыв 1908 года - результат крушения некоего аппарата пришельцев. Его останки и разметало по эвенкийской тайге…  

А недавно ученый добыл своего рода «письменное» подтверждение своей теории. От самих инопланетян, уверен он.

В конце 2006 года в Эвенкии побывала очередная экспедиция из четырех человек - двое красноярских сподвижников Лавбина и двое охотников-проводников из Богучанского района. Группа обследовала берег Подкаменной Тунгуски, прошагав вдоль реки несколько десятков километров. Искали другие куски инопланетного железа, вооружившись импортными металлоискателями. Но в районе поселка Байкит наткнулись на удивительный камень, похожий на кварц, с начертанными на нем иероглифами…

- Это сенсация, - говорит Юрий Лавбин и выкладывает на стол шесть белых булыжников. На каждом видны по нескольку параллельных линий - будто бы артефакты состоят из пластин, которые срослись слоями. Между линиями - небольшие треугольники.

- Камни обнаружены в 250 километрах от исторически сложившегося эпицентра взрыва, - поясняет ученый. - Вот эти два лежали в семидесяти километрах друг от друга. А рисунки на них совершенно одинаковые. Мы в институте физики пытались начертить на одном из камней что-то подобное. С помощью мощных лазеров удалось сделать только крохотные надрезы - настолько кристаллы прочные.

- Природа не могла создать такие рисунки, - делает вывод Лавбин. - И уж вряд ли их наносили вручную. Похоже, что это матрица, с которой нужно снимать информацию, - кристаллический носитель. Возможно, у инопланетян на корабле был своего рода «черный ящик», который разбился. А мы нашли его остатки. «Знаки», возможно, служат лишь для маркировки. Главное записано внутри.

Кстати, в музей собираются приехать представители Сибирского отделения Российской академии наук. Открытие красноярского исследователя искренне заинтересовало. Ученые готовы изучить «магические кристаллы» с пристрастием…

Там нет ни грамма космического вещества!

 Оппонентов у Юрия Лавбина много. Один из них - Георгий Галанцев, преподаватель Красноярского аэрокосмического университета, координатор красноярского филиала КСЭ (Комплексной самодеятельной экспедиции исследования Тунгусского метеорита):

 - Нет достоверных данных, говорящих о том, что событие 1908 года было техногенной катастрофой, - горячится Георгий Петрович. - Да, в душе нам хотелось бы этого, но увы! Я тоже бывал в экспедициях на месте предполагаемого падения Тунгусского метеорита, и не раз. С 1980 года мы планово искали там свидетельства «космической катастрофы». Но обнаружили в почве лишь слой кристаллического вещества, который «видел» энергетическую вспышку 1908 года. Нашли опаленные макушки деревьев - последствия ожога некой лучистой энергией. Но нет ни грамма космического тела!

КСТАТИ

Что такое силицид железа?

Силицид железа - это соединение железа с кремнием - своего рода аномальное вещество, которое само собой на Земле возникнуть не может. Ведь здесь железо предпочитает реагировать с кислородом и образовывать окислы. Силицид железа может возникнуть в среде, лишенной кислорода. Например, где-нибудь в космосе. Но и такое событие ученые считают экстраординарным. Не верят даже в то, что на Землю могут иной раз падать метеориты из силицида железа.

Однако этот материал находят. По крайней мере существует одно несомненное свидетельство, опубликованное в авторитетном специализированном журнале «Доклады АН СССР» (1994 г., т. 334, № 1, с. 73 - 76). Авторы докладывают об исследовании «большого» куска силицида железа, выкопанного при рытье траншеи на территории Черниговского архитектурно-исторического заповедника в сентябре 1982 года. Размер этой «большой» находки был всего 65 на 22 на 10 миллиметров. И представлял собой «фрагмент некогда существовавшего более крупного эллипсовидного тела». Авторы, профессиональные геологи, словно говорят словами Лавбина, сообщая, что кусок был черным, обладал ярким металлическим блеском и магнитными свойствами. Кремния в нем было более 10 процентов.

Занятны две вещи: во-первых, вывод о том, что объект имеет либо метеоритное, либо «техногенно-космическое» происхождение. Иными словами, сделан в космосе посредством какой-то техники. Метеоритную гипотезу пришлось вскоре отбросить, потому что другие ученые - специалисты по метеоритам - не признали в предъявленном куске метеорит. И до сих пор многие считают, что метеоритов из силицида железа не бывает.

Во-вторых, как удалось установить, «черниговский объект» лежал в слое грунта, насыпанного в начале... XIX века. То есть незадолго до того, как случилась тунгусская катастрофа. Залетел из Сибири, что ли? Кто знает...

Получается, что в любом случае полутораметровые кубы силицида железа, найденные Лавбиным, представляют огромный научный интерес. Сами по себе. Даже если их и не пришельцы сделали.

Могут ли люди изготовить силицид железа на Земле? Могут, научились, к примеру, в Сибирском отделении Российской академии наук, но с большим трудом. Это успех, считает академик Владимир Болдырев. И сообщает в газете «Наука в Сибири», что к нему «следует отнести работы по синтезу силицида железа, которые позволили получить материал, из которого можно изготовить эффективные термоэлектрические элементы для прямого преобразования электрической энергии в тепловую, и наоборот».

А вдруг и пришельцы тоже что-нибудь преобразовывали?

КАК ЭТО БЫЛО

Небесное светопреставление

30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска в 7 часов 15 минут по местному времени по небу пролетел огненный шар. Полет небесного тела сопровождался страшным грохотом, напоминавшим раскаты грома. Вскоре последовал чудовищный взрыв (мощностью от 12,5 до 40 мегатонн), который повалил деревья на площади около 2000 квадратных километров.

В 20-х годах прошлого века в эвенкийской тайге побывали четыре экспедиции АН СССР во главе с Леонидом Куликом, соратником академика Владимира Вернадского. Было обнаружено, что вокруг места падения Тунгусского метеорита лес повален веером, в виде бабочки, причем в центре часть деревьев осталась стоять на корню, но без ветвей. Кратера ученые не нашли и самого метеорита - тоже.

Впоследствии в центре катастрофы обнаружен усиленный рост деревьев, мутации соснового молодняка и мха сфагнума. В почве зафиксирована большая концентрация иридия, который встречается на Земле в минимальных дозах. Отмечается также сильный геомагнитный эффект, который, по мнению многих ученых, может породить только техногенное вмешательство.

ЧЕРТОВЩИНА

Домовые любят пошалить

Многие сегодня считают существование домовых сказками, вымыслом, но многочисленные факты подтверждают обратное

К обитающим в домах духам издревле относились с трепетом и уважением. Их старались задобрить подарками и уважительным отношением, чтобы не страдать от проказничающих невидимых «жильцов». В наше время домовые продолжают существовать, причем живут не только в отдельных домах, но и в многоэтажных зданиях. О своем присутствии домашние духи заявляют по-разному. Вот наиболее типичные примеры.

И погладит лохматой ладонью

- В квартире Андрея Носова (Киев), который живет один, домовой дает о себе знать периодическим постукиванием, шумной возней и озорными проделками, - рассказывает исследователь аномальных явлений Алексей ХУДЯКОВ. - Любит воровать деньги, драгоценности и украшения. Но потом обязательно возвращает украденное, когда наиграется. Положит, например, хозяин на стол крупную купюру, а спустя полчаса нигде не может найти. На следующий день пропажа обнаруживается - лежит на холодильнике или, скажем, выглядывает из-под вентиляционной решетки. Золотое кольцо, однажды оставленное на тумбочке, после двухдневных поисков было обнаружено висящим на вешалке в прихожей.

А Елену Комову (Харьков) домовой посещает ночами - наваливается на грудь спящей и давит. При пробуждении она чувствует на себе нечто пушистое и лохматое. После этого существо исчезает. Вначале Елена испытывала жуткий страх при подобных контактах.

Но однажды по совету знакомой знахарки при очередном таком пробуждении спросила: «К худу или к добру?» «К добру», - ответил он. Голос был человеческим, но звучал, словно шелест листьев, колеблемых ветром. Приходит домовой раз в несколько дней, а иногда и каждую ночь - то навалится, то погладит мохнатой ладонью.

Небесные перерожденцы

О происхождении домовых существует легенда. Когда Господь сбросил на Землю всю непокорную и злую небесную силу, поднявшую мятеж против Создателя, некоторые нечистые духи с появлением людей стали селиться в их жилищах. Неизвестно, были ли они изначально добрее прочих или подобрели, пожив вместе с людьми. Но злыми врагами не стали, а как бы переродились, превратившись в доброхотов, и даже обрели некоторые людские привычки.

Обычно домовые любят семьи, живущие в согласии, и спокойных, заботливых хозяев. Если рядом с домом есть помещение для животных, дух наведывается и туда. Особенно он обожает лошадей. Нерадивых хозяев не жалует и при любой возможности вредит, мешает вести хозяйство.

Однако домовых наши предки все же побаивались и отзывались о них с боязливым уважением. Рассказывая о них, называли просто «он» или «сам». А чаще - «хозяин», «доброхот» или «доброжил».

Подготовила Светлана КУЗИНА.

СОВЕТЫ

Не дразните «доброжила»

1. Дразнить и тем более обзывать домового не рекомендуется. Он может обидеться, и тогда хозяевам сладко не покажется.

2. Помириться с рассерженным доброжилом, как правило, нетрудно. Надо лишь по-доброму «поговорить» с ним и задобрить подарком - оставить стопку вина, краюху хлеба или горстку табака.

3. Бывает, что домовые предупреждают хозяев о грозящих несчастьях. Важно лишь правильно их понять:

а) если слышится плач «доброхота», значит, в доме может кто-то умереть;

б) балуется и шумит в трубе или вентиляционном отверстии - возможны ссоры и даже судебные дела;

в) загремит посудой - следует осторожнее обращаться с огнем, остерегаться пожара;

г) плачет и охает - к горю;

д) если скачет, смеется и играет - вскоре будет радость в доме.

4. Иногда домовой мешает тайным грехам супругов, если кто-то из них начал ходить налево. Навалится на виновного и начинает душить. В таких случаях помогают только молитва и покаяние.

5. При переезде на новое место жительства домовых обычно стараются взять с собой. Для этого их приглашают присоединиться к переселению и произносят фразы типа: «Полезай в мешок» или «Пойдем с нами, садись в карман (чемодан, сумку и т. п.)».

6. Если переехавшая из одной квартиры в другую семья оставит домашнего духа на старом месте, он может ополчиться против новых хозяев и начнет им вредить.

Фото Александра ЧЕРНЫХ и из архива КМЕТ РАН.