Александр Третьяков: "Предпочитаю не просто ругать власть, а действовать"

Оппозиционный депутат, развернув мощную предвыборную кампанию, не щадит в своих высказываниях власть и говорит о том, что только с помощью сильных мажоритарщиков в Верховной Раде демократическим силам удастся добиться реванша, свергнув нынешнюю партию власти.

Оппозиционный депутат рассказал, как он намерен добиваться поставленных перед собой целей. Фото из архива «КП».

Как он намерен добиваться поставленных перед собой целей, Третьяков рассказал в интервью "КП".

"Сегодня в Украине - власть клептократии и криминала"

- Вы идете на выборы под оппозиционным флагом и резко критикуете нынешнюю власть. Что мотивировало вас вступить в политическую борьбу?

- У меня было два варианта: или, бездействуя, просто ругать власть, или действовать. Я выбрал второе. Как человек, по жизни предпочитающий действия, я не могу спокойно смотреть, как группа людей шаг за шагом узурпирует власть и уничтожает страну. Хочу положить этому конец и вижу, что возможности для этого есть.

Сегодня в Украине - власть клептократии и криминала, и она, по своей сути, является антигосударственной. Стране грозит международная изоляция. Продолжаются политические преследования, сворачивается свобода слова. У Украины отобрали государственный язык и, согласно Харьковским соглашениям, часть территории.

Моя же цель - не просто изменить государственную политику, вернув ее в цивилизованное, справедливое русло. Я хочу, чтобы весь государственный аппарат, от президента до милиционера и жэковца, осознал, что они являются обслуживающим персоналом каждого гражданина. И именно гражданин платит им зарплату в виде своих налогов.

"Стране нужны глубинные, а не бутафорские реформы"

- Сейчас много говорят о том, что судьба большинства в будущем парламенте в руках мажоритарщиков. Вы уже знаете, чем займетесь в первую очередь, если попадете в парламент?

- Главная опасность для судьбы страны в том, что у регионалов  есть так называемый "План 300" - собрать конституционное большинство в 300 депутатов и изменить Основной закон. Это делается для того, чтобы президент избирался не прямым голосованием, а в зале Верховной Рады. Таким образом народ хотят лишить конституционного права - избирать своего президента, передав эту функцию группе послушных "тушек". Нынешние руководители страны понимают, что их рейтинги очень низкие и им не удастся провести своего главного кандидата на президентских выборах 2015 года.

Так что, голосуя на выборах, каждый гражданин должен понимать: или он отдает свой голос за то, чтобы Янукович получил право быть президентом пожизненно, или же за свое будущее. Я категорически выступаю против вечного правления Партии регионов.

Поэтому в парламенте мы вместе с единомышленниками из "УДАРа" и Объединенной оппозиции, сильными оппозиционными мажоритарщиками сформируем демократическое большинство, которое перекроет путь для переписывания Конституции под нынешнего президента и добьется отставки Януковича.

Поскольку процедура импичмента прописана в Конституции крайне запутанно, придется  принять специальный закон, упрощающий отставку президента. Наработки для этого закона уже есть, а перечень обвинений президента сформирован. Верю: если мы остановим эту оккупационную власть, в Украине появятся перспективы перемен к лучшему.

- И чем же будет отличаться будущая демократическая власть от нынешней?

- Тем, что сумеет перейти к глубинным, а не бутафорским реформам. Мы отменим Налоговый кодекс, убийственный для малого и среднего бизнеса, и примем новый, прогрессивный и лояльный для предпринимателей.

Также отменим "языковый" закон, раз и навсегда закрепив статус украинского языка как единственного государственного. Обяжем крупный бизнес платить достойные зарплаты и большие налоги в бюджет. Решим земельный вопрос, продлив мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до того момента, пока ее стоимость не будет оценена реально, по европейским меркам.

Отменим пенсионную реформу с повышением пенсионного возраста, которую навязала людям власть, вернем возраст выхода на пенсию. Одна из наших главных задач  - повысить пенсии и зарплаты в бюджетной сфере, доведя их уровень до среднеевропейских показателей. На самом деле все это очевидные и реальные действия. Но их можно будет провести только после того, как мы сменим нынешний режим.

"Баллотируюсь в Киеве, потому что я киевлянин"

- Почему вы выбрали столичный округ? В столице победить гораздо сложнее, чем в глубинке…

- Ни о каких других вариантах я и не думал, поскольку сам коренной киевлянин и к судьбе моего родного города искренне неравнодушен.

Прежде всего киевляне не должны страдать из-за того, что живут в столице, а быть ее полноценными хозяевами. Поскольку именно Киев является центром деловой жизни Украины, понятно, что бюджет столицы - самый крупный  и практически бездефицитный. Но проблема в том, что простые люди этих денег не видят. Ведь бюджетные средства, которые зарабатывает Киев, сначала попадают в центральный бюджет и лишь потом перераспределяются на усмотрение Минфина. Киев ежегодно теряет около 7 млрд гривен.

Я предлагаю внести изменения в Бюджетный кодекс, которые позволят деньгам, заработанным в Киеве, оставаться в городском бюджете. Эти средства могли бы быть направлены на ремонт дорог, школ, домов, освещение улиц и многое другое. Киев - самодостаточная община, которая может осуществлять реальное самоуправление.

"В столице нужно вернуть райсоветы"

- И как же будет такое самоуправление осуществляться на практике, если в столице давно ликвидированы даже райсоветы?

- Я однозначно выступаю за восстановление районных советов и как народный депутат буду делать все возможное, чтобы вернуть их в город Киев. Параллельно с этим у меня есть четкий план, как надо действовать.

Уже сейчас я создаю службу народного депутата в Святошинском и Оболонском районах, которые входят в 218-й округ, где баллотируюсь. На данный момент функционируют уже четыре мои депутатские приемные - по две в каждом районе округа. В этих приемных работают центры оперативного реагирования, с помощью горячей телефонной линии люди могут получить любую правовую помощь. Например, узнать, как правильно оформить заявку на льготы (получение помощи, субсидии и т.д.), кому пожаловаться на ЖЭК и как оформить эту жалобу.

И еще, в отличие от многих депутатских инициатив, центры самоорганизации жителей округа на базе моих приемных созданы не только до выборов, а будут работать на постоянной основе. Вместе - я как народный депутат и активные жители - мы сможем надавить на власть любого уровня, добиться от нее нужных действий. Я буду поддерживать эти центры самоорганизации для того, чтобы гражданское общество имело реальное влияние в городе.

- В чем вы видите конечный результат подобных усилий?

- Представители каждого дома - "выборные", которым жители дадут полномочия представлять свои интересы, станут первыми кандидатами на должности районных депутатов после того, как мы законодательно вернем райсоветы в Киев. Ведь эти люди являются лидерами общественного мнения, ориентируются в проблемах и имеют активную позицию, что позволяет им представлять интересы общины.

У меня амбициозные цели: я хочу, чтобы моя совместная с избирателями работа, ее успешные результаты стали заметны всей столице, всей стране. Чтобы мы сами гордились результатами по превращению нашего округа в лучший в Киеве по благоустроенности и благосостоянию. Я хочу, чтобы мы вместе создали общественное явление, сделали свою работу настолько эффективной, чтобы об этом заговорила вся страна.