Молочные гурманы выбирают гуслянку

А делают фирменный продукт из особого карпатского молока недалеко от Львова

Отведав настоящей гуслянки... Фото Игорь Хомич.

Кисломолочные продукты давно признаются едой долгожителей. И то, что это правда, подтвердят жители Карпат. С давних времен у них ни одна трапеза не обходится без брынзы, сыра, сметаны и других продуктов из коровьего или овечьего молока. А в последнее время среди гуцулов все популярней подзабытый рецепт предков - гуслянка.

Обед пастухов понравился современникам

Традиционное блюдо пастухов "гуслянка" популярно не только в Западной Украине, но и Болгарии и Румынии. Она не слишком жирная - всего около 4%, густая - напоминает простоквашу, но с привкусом топленого молока. Огромное преимущество гуслянки было в том, что она могла долго храниться, не прогоркая и не прокисая. Согласитесь, во времена, когда у хозяек не было холодильников, это решало многое. Готовили гуслянку так: молоко наливали в глиняный горшок и томили на огне минут 20. Приходилось постоянно следить, чтобы молоко не убежало, снимать с поверхности пенку (иначе сгусток не образуется). Потом в немного остывшее молоко добавляли пару ложек сметаны, укутывали горшочек, чтобы он дольше хранил тепло. Готовую гуслянку употребляли с хлебом, картошкой, кашами. Заготавливали ее и на зиму, когда молока у коров намного меньше. Для этого горшочки с продуктом плотно закрывали и хранили в холодной кладовой либо закапывали в землю. 

Сегодня, чтобы попробовать гуслянку, не обязательно ехать в Карпаты. К счастью, она уже появилась в молочных отделах большинства магазинов по всей Украине. Приспособить уникальный рецепт для массового производства удалось молочной компании "Галичина". Чтобы проверить, действительно ли магазинная молочка этой компании не уступает домашней, "Комсомолка" отправилась на один из заводов в г. Радехов. Кстати, местечко считается самым экологически чистым во всей Львовской области. 

... можно ощутить свежесть горных карпатских пастбищ. Фото Игорь Хомич. 

Молоковозы тоже умываются

Машины с огромными стальными бочками-холодильниками периодически въезжают на территорию предприятия. Их драят с моющими и дезинфицирующими средствами, чтобы ни пылинки не осталось на бортах. Лаборанты отбирают пробы и проверяют молоко на содержание посторонних веществ. И даже малейшее отклонение от стандарта без внимания не останется - сразу же вернут обратно на ферму. За сутки поступает до 500 тонн молока, и все под контролем! К слову, после того как молоко попало на предприятие, оно везде перемещается в автоматическом режиме. 

- Насколько велик риск, что после антибактериальной обработки емкостей в молоке останутся следы дезинфицирующих средств?

- Это невозможно, у нас за чистотой поверхностей молоковозов и всего оборудования следит автоматика под контролем лаборанта, - рассказывает заместитель генерального директора по производству молочной компании "Галичина" Мария Вовк. - Остаться ничего не может. Если чистота стенок не соответствует стандарту, то автомат не разрешит следующую операцию, а запустит повторную мойку. Все строго контролируется техникой, а ее работоспособность проверяет международная сертификационная компания.

- От ЧП ж никто не застрахован, а если вдруг оператор заснул или ему с сердцем плохо стало, а тут скачок напряжения в электросети и автоматика отказала?

- При малейшем сбое в процессе раздается мощная звуковая сирена, которая разбудит не только оператора, но и поставит на ноги весь завод, - поясняет Мария Вовк. - Но за 14 лет у нас еще такого ни разу не было. 

Заводские цеха, в которых перерабатывают молоко в йогурты, маслянку, гуслянку, сметану или творог, напоминают инопланетные корабли - слышно, как работают воздушные фильтры, пространство заполнено трубами и цилиндрами из нержавейки, повсеместно перемигиваются датчики и - безлюдно. Хотя кое-где встречаются операторы, которые наблюдают за приборами. Вот по транспортеру движутся полные бутылочки с йогуртом, рабочий снимает с ленты пустые, которые автомат не запечатал. Думаете, что глупая машина ошибается? Ничего подобного! Она имеет датчик, который при отклонении веса тары на доли грамма от стандарта просигналит об этом, и машина не запечатывает бракованную посудину. Вот так новейшая технология обеспечивает полную безопасность продукции. 

А натуральность гарантирована? 

Сомнений нет - молочку от "Галичины" можно смело есть, ее качество на высоте. Но, небось, для улучшения ее вкуса трудится целый отряд химиков?

- Ничего подобного, - рассказывает Мария Вовк. - Мы используем только цельное коровье молоко и добавляем, если требует рецептура, варенье из настоящих ягод, фруктов, злаков. Оно экологически чистое (имеет сертификат), а поставляет его нам винницкое агропредприятие, которое имеет собственные фруктовые сады и ягодные плантации. 

- Не верится, что сегодня в Украине какая-то ферма может выдаивать по 500 тонн молока каждый день…

- Мы собираем также и у селян с подворий, - поясняет специалист по производству. 

- А чтобы молоко не кисло, добавляют консервант? 

- Нет, просто собираем у селян молоко и сразу отправляем его в холодильник. Можете сами взглянуть, как это происходит, - предложила Мария Вовк. 

Посмотреть на фермерское хозяйство мы не отказались и поехали в село Куты. 

Сразу за калиткой в усадьбе Ореста Мажака стоит емкость - холодильник из нержавейки на 800 литров шведской фирмы DeLaval. В нее селяне в течение часа-двух после дойки приносят и сливают через фильтр молоко. Только прежде фермер в своей мини-лаборатории проверяет это молоко на плотность, жирность и кислотность. Качественное принимает, если нет - возвращает. Также на пункт приемки выезжает заводской лаборант, который систематически проверяет молоко от каждой коровы. В емкости молоко охлаждается до +4 градусов, и его забирает молоковоз два раза в день.

Орест Мажак сначала был просто приемщиком, потом своих коров завел породы карпатская черно-рябая. Сейчас в хозяйстве фермера семь коров, две телочки и молодой племенной бычок. 

- Надо бы увеличить стадо до 10 голов, - мечтательно поделился фермер. - Место есть, буду еще один загон для животных строить. Тогда прибыли больше будет, а пока получается примерно тысяча долларов в месяц. 

Жаловаться Оресту Остаповичу на доходы не приходится - за 12 лет сотрудничества с "Галичиной" он уже успел построить двухэтажный дом. Правда, в одиночку все по хозяйству делать не успевает, и ему помогают жена-учительница, отец, тесть и дети. Ведь коров нужно пасти, доить, убирать в хлеву. Да еще и сено заготавливать на зиму, и лечить буренок, если потребуется. К слову, когда корова принимает лекарство или ей сделали прививку, то молоко ее идет на корм животным, но никак не в молокосборник. 

Так, собирая молоко по литру из фермерских хозяйств, завод "Галичина" ежедневно наполняет емкости натуральным сырьем. А чтобы поддержать селян, компания платит им за сданное молоко на 30% больше, если в хозяйстве пять и более коров. Все это делается в рамках Программы качественного сырья, которую "Галичина" и разработала. Сохранность молока во время доставки обеспечивают 40 секционных импортных машин-холодильников, в которых даже знойным летом температура охлажденного молока не поднимается больше чем на 1-2 градуса! 

И кроме старинных дедовских рецептов, наверняка секрет вкусной молочки от Галичины обеспечивает именно эта холодовая цепочка во время доставки и стерильность во время производства.

СПРАВКА "КП" 

ЧАО "Галичина" создано в 1998 году на базе неработающего, но некогда популярного Радеховского маслозавода 1955 года постройки. За 14 лет в него было вложено более 100 млн гривен инвестиций. И от начальных 24 тонн суточного производства кисломолочной продукции предприятие постепенно перешло к 200 тоннам. Кроме того, сегодня оно ежедневно выпускает еще до 100 тонн питьевого молока и 20 тонн масла. В общей сложности - около 90 видов разной продукции.