Пообедать в студенческой столовой можно за 20 гривен

Из-за дешевизны вузовский общепит уважает не только учащаяся молодежь.

В культовом «Бункере» есть еда на любой вкус и кошелек, самые скромные угощаются гречневым супом за 3 гривны. Фото автора

В вузах питаются офисные работники
Студенческие столовые давно перестали быть пристанищем для безденежных мучеников науки, а пища в них – обезжиренной и невкусной. Сегодня в  вузовских столовках предлагают разносолы на любой вкус, а питаться там любят не только студенты, но и экономные сотрудники близлежащих офисов.
- Я обедаю в столовой Автодорожного техникума на Алексеевке, - хвалится менеджер полиграфического центра Дмитрий. - Обычно заказываю борщ или суп, второе блюдо с салатом и котлетой и компот с булочкой – получается 15 - 17 гривен. Особых изысков нет, зато очень экономно.
В главном корпусе ХНУРЭ у станции метро "Научная" – что ни этаж, то столовая. Охранник на входе с удовольствием проводит кулинарный экскурс.
- Если вам просто перекусить – вот пирожки и булочки продают, - кивает Анатолий в сторону лотка с печеными вкусностями, развернувшегося прямо в холле первого этажа. – Более плотно перекусить – по коридору направо. А вообще у нас на каждом этаже есть небольшие столовые.
Большой лоток с выпечкой поражает изобилием и ценами. Самым дорогим оказался пирожок с мясом размером с мужскую ладонь и ценой 4 гривны. Заглядываю в  ближайший пищеблок на первом этаже - интерьер скромненький, но пахнет вкусно. 
Выбор не густой, но есть борщ и суп, пюре и гречка, пара-тройка вариантов мясных блюд и несколько видов салатов. За столом в уголке бодро молотят ложками двое парней.
- Первого я не ем, вот взял салат из мяса и овощей за 4 гривны, двойную порцию картошки-пюре и котлету – за все 11 гривен, пирожок с капустой – чуть больше гривны и компот так же, - говорит второкурсник Артем, уминая за обе щеки. – Все вместе около 20 гривен, я вполне наедаюсь.
 
В ХНУ делают чахохбили и паровые котлеты
 
Куда более широкий выбор яств в "Бункере" ХНУ им. Каразина – еда на разный вкус и кошелек. Есть даже национальные блюда - грузинские чахохбили из кур и паровые котлеты для тех, кто бережет здоровье.
-  Хуже всего, что времени на полноценный обед нет, самая большая перемена 20 минут, - жалуется третьекурсница Дарья. – Когда получается - беру первое блюдо, что-нибудь мясное и салат. И обязательно что-то сладкое, здесь очень вкусные десерты. Обычно в 15 - 17 гривен укладываюсь.
- Сюда приходишь не шиковать, а быстро скушать то, на что хватает времени, - поддерживает подругу Виктория, - я часто обхожусь банальным гречневым супом за 3 гривны.
Несмотря на дешевизну обедов, студенты мечтают о том, чтобы они были еще  доступнее.
- Конечно, хочется, чтобы цены были ниже, на еду уходит немало денег, - вздыхает Дарья. – Стипендии не хватает, приходится принимать финансовую помощь от родителей. 
В ХНУ уверяют: руководство вуза постоянно контролирует ценовую политику, чтобы обеды были студентам по карману.
-  Возле пунктов питания, которые находятся на территории, есть водонагреватели, чтобы и ребята, и сотрудники могли набрать кипятка и сделать чай или кофе, - добавляет пресс-секретарь университета Лилия Змий.
 
Конкретно
 
Что почем в молодежном общепите
 
Борщ: 2.50 – 4.50
Суп: 3.00 – 6.00
Гарниры: 2.00 – 3.50
Мясные блюда: 4.50 – 12.00
Салат: 2.50 – 6. 50
Булочка: 1.20 – 4.00
Чай-кофе: 1.50 – 2.50