Запорожцы погибают от местных грибов

Страдают взрослые и дети

Сезон грибов в самом разгаре. И, несмотря на многочисленные предупреждения медиков об опасности употребления такого деликатеса, запорожцы продолжают охотиться на него в местных широтах, подвергая себя и своих близких смертельной опасности. Так, на днях от местного деликатеса скончалась семнадцатилетняя девушка. На выходных вместе с мамой они отправились в поисках синюшек. Грибная трапеза сразу же дала о себе знать, девушку отвезли в 5-ю детскую больницу, а ее маму – в больницу экстренной и медицинской помощи. 

- Вечером у девочки была одноразовая рвота, - рассказывает заведующая отделением гигиены питания Елена Ананьева. – А уже утром она скончалась.

Женщина до сих пор находится в тяжелом состоянии в реанимации. Медики предполагают, что вместо синюшек, в корзину попала бледная поганка,  яд которой один из самых опасных для организма человека.

На сегодня в запорожских реанимациях лежат шесть человек, один из них ребенок. Маленькому пациенту всего 2 года и 8 месяцев. По словам мамы, они гуляли в парке, и не успела она отвернуться, как ребенок сорвал гриб, и сразу же потянул его в рот. К сожалению, малышу попался ядовитый деликатес. Родители сразу же отвезли непоседу в больницу, где ребенку сделали промывание, и другие необходимые процедуры.

- Мы рассылаем письма в учебные заведения города, в которых просим администрацию проконтролировать уборку территории от дикорастущих растений, в том числе и грибов, которые для детишек могут оказаться опасными, - говорит Елена Ананьева.

На первый взгляд съедобные грибы могут оказаться настоящим ядом. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА

В области ситуация не лучше. На днях в реанимации оказалось семья из пяти человек. Кроме того, специалистами СЭС зафиксированы один случай отравления с двумя пострадавшими, также был инцидент в Токмаке с одним потерпевшим. Напомним, в середине сентября от поганки скончалась шестилетняя девочка.

Специалисты СЭС еще раз напоминают, что в экологически-неблагоприятных регионах собирать грибы нельзя. Даже, на первый взгляд, съедобный деликатес может оказаться страшной отравой.

- В Запорожье не растут грибы, пригодные для употребления в пищу, - говорит Елена Ананьева. – Так как они имеют свойство впитывать, как губка из почвы, и атмосферного воздуха соли тяжелых металлов и пестициды. Наиболее опасны грибы, растущие в промышленной зоне, вдоль автомобильных дорог. Чаще всего отравления происходят не ядовитыми токсинами, а накопленными в нем веществами техногенного происхождения.

Кроме того, специалисты напоминают, что нельзя покупать и сушеные лисички и опята. Несмотря на то, что зачастую их продают милые бабушки, которые очень долго могут рассказывать, как они ездили на западную Украину, и длительно время собирали там грибы. Главное доказательство качества – это документ, которого у них нет. 

– Если же говорить о искусственно выращенных вишенках и шампиньонах, то здесь главное, кто их производит, - поясняет Елена Ананьева. – У предприятия должны быть необходимые лабораторные исследования, которые подтверждают качество.  Грибы необходимо покупать только в предприятиях торговли, где продукт реализуют с необходимыми документами, удостоверяющими качество и известно его происхождение. Если же говорить о детях, то до шести лет грибы вообще нельзя употреблять.

Если вы не уверены в качестве деликатеса, лучше всего отказаться от таких грибов. Необходимо запомнить, что медициной не созданы эффективные лекарственные средства против грибного яда, уносящих жизни людей разных возрастов.