Грибной сезон в разгаре: поганки "уложили" в больницу 16 человек

Чаще всего любители "тихой охоты" страдают от того, что путают съедобные и ядовитые лесные дары.

Чтобы не было беды, нужно осмотреть каждый грибочек, а потом - очистить и хорошенько проварить лесной урожай. Фото Маши МАТЮШКИНОЙ.

Травятся даже медики

Случаев отравления дикорастущими грибами на Днепропетровщине становится все больше: за последние две недели 16 человек попали в больницы после того, как отведали грибного блюда. Пострадавшие есть в Днепропетровском, Днепродзержинском, Криворожском, Покровском и Солонянском районах. Собирают грибы в основном в лесопосадках, но есть "кадры", которые, увидев у себя на приусадебном участке "какой-то" гриб, сразу же отправляют его на сковородку.

- К отравлению во многих случаях привело полное незнание их видов, отличительных признаков и свойств ядовитых и съедобных грибов, а также правил их приготовления и употребления, - рассказывает "КП" заместитель начальника главного управления областной СЭС Елена Чебанова.

Только четверо из пострадавших признались, что ели не известные им грибы, остальные же с полной уверенностью считали, что собрали маслят, подберезовиков и печериц, в то время как в корзинке у них лежала настоящая отрава. Иногда на удочку ядовитых грибов, "прикидывающихся" съедобными, попадаются даже медики.

- Врач-стоматолог собирала грибы в лесу возле поселка Гвардейское. Она съела собранные грибы, среди которых спряталась и бледная поганка. Она-то и стала причиной отравления. Только своевременная помощь позволила спасти человека, - отметила Елена Владимировна.

 Грибы "убили" бабушку

Сильнее всего страдают от грибов дети. И происходит это в первую очередь по вине взрослых. Начинается все с семейных пикников, на которых родители со своими чадами соревнуются: кто быстрее наполнит корзинку. Свежий воздух, природа, общение - вот на этом этапе бы и остановиться. Но нет же, "вроде бы съедобные" грибочки несут домой, и потом в больницу попадает вся семья.

- Недавно была госпитализирована женщина со своими детьми - взрослым сыном и 17-летней дочерью. Накануне они собирали "якобы" зеленушки и маслята в лесу возле села Петриковка, - комментирует один из случаев Елена Чебанова.

Любовь к неизвестным грибам, по-видимому, передается по наследству: иногда в больницу с отравлением попадают целыми поколениями. Так, за последнее время областная СЭС зафиксировала очень похожие случаи: в двух семьях отравились мама, дочь и внучка, причем все шестеро пострадавших - из одного села, Любимовки. Так, 14-летнюю и 18-летнюю девочек и их мам удалось спасти, а вот организм одной из бабушек не выдержал - в результате отравления 72-летняя женщина погибла.

В областной СЭС дают очень простой совет, который поможет избежать подобного печального опыта: просто не употреблять дикорастущие грибы.

 КСТАТИ

Народные методы не работают

Каких только странных методов не придумают "народные знахари", чтобы убедить себя и окружающих в том, что все грибы съедобны: используют и молоко, и лук, и даже серебряные ложки. Однако верить таким советам ни в коем случае нельзя.

- Ни одна из этих примет не работает! Если среди собранных вами грибов есть бледная поганка или другой ядовитый гриб, то, что бы вы ни делали, яд никак не проявит себя и никуда не денется. Ни кипячение, ни жарение не разрушит яд, - комментирует Елена Чебанова.

 комментарий специалиста

"Берите с собой каталог"

Заведующая отделом гигиены питания Днепропетровской городской СЭС Зинаида Гужвасоветует любителям "тихой охоты" соблюдать следующие нехитрые правила:

- Всегда берите с собой на "охоту" каталог грибов. С помощью него можно по внешнему виду определить, съедобный гриб или нет

- Обычно много грибов бывает в березняках, сосняках и смешанных лесах. Искать их лучше на опушках - там, где мало деревьев и нет густой травы

- Чтобы не сомневаться в съедобности грибов, можно отнести свой урожай в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, где вам бесплатно дадут консультацию по видовому составу грибов. В Днепропетровске такие лаборатории работают на рынках "Озерка" и "Березинка"

- Насобирав грибы, нужно как можно быстрее их обработать, особенно тщательно очищая от земли (с ее частичками можно получить возбудителя ботулинуса)

- В холодильнике сырые грибы можно хранить не более суток

- Если после того, как вы полакомились грибами, началась рвота, нужно без промедления вызвать "скорую", а до ее прибытия принять активированный уголь или раствор соленой воды. Главное - не ждать, пока "само пройдет". Даже человека, съевшего бледную поганку, можно спасти в первые часы после отравления, через несколько дней же он будет обречен.