Много жира плохо, а мало - еще хуже!

Когда полезно худеть, а когда на жире лучше не экономить - попробуем разобраться вместе с врачом-диетологом Еленой Соломатиной

А где золотая середина? Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

Полноценный орган тела?

Эксперт Королевского колледжа Лондона Джимми Белл первым исследовал жировые отложения с помощью МРТ. По его мнению, не так страшен жир, как его малюют! Большинство людей, особенно барышень, склонны преувеличивать проблему лишнего веса.

На протяжении тысяч лет полные люди считались образцом красоты и символизировали богатство и плодородие. На картинах классиков все женщины явно имеют ожирение, а в наши дни идеальный индекс массы тела постоянно падает.

Ученый считает жесткие диеты вредными и предлагает расценивать жир в качестве полноценного органа.

Елена Соломатина уточняет: 

- Достаточную жировую прослойку можно считать отдельным эндокринным органом - тканью, вырабатывающей женские гормоны! Именно поэтому многие женщины начинают поправляться в климактерическом периоде - так организм компенсирует дефицит эстрогена! Кстати, уже подмечено, что дамы "в теле" живут дольше своих тощих подруг!

В молодости худышкам сложнее забеременеть, выносить, родить и выкормить ребенка. У них выше риск пост­родовых осложнений.

Жиры в организме необходимы для многих биохимических процессов, к примеру для образования желчных кислот. Их нехватка может вызвать образование камней в желчном пузыре, воспалительные процессы, холецистит. Из-за дефицита жиров надпочечники снижают выработку гормонов, противостоящих стрессу. Человек чаще сердится, становится угрюмым и впадает в депрессию.

Жир - наш основной стратегический запас. В суровых условиях - в морозы, при тяжелых нагрузках, в отсутствие достаточного питания - тощие люди оказываются гораздо менее "живучими" и выносливыми, ведь у них почти нет жировой прослойки, которую организм перерабатывает в энергию. 

Чем пополнять запас?

Итак, отказывать своему организму в жирах не стоит! Полезны и необходимы человеку полиненасыщенные жиры, которые содержатся в жирной рыбе, орехах, семечках, авокадо. Важно, чтобы в нашем меню были разные растительные масла. Оливковое - содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В привычном подсолнечном масле много витамина Е, который препятствует образованию холестериновых бляшек. Кунжутное - богато кальцием. 

25 - 30% в рационе жиров должны составлять жиры насыщенные - молоко, яйца, сметана, сливочное масло, сыры. Исключение этих продуктов приводит к дефициту важных витаминов и микроэлементов, которые усваиваются только с жирами.

- Нет полноценного усвоения кальция, витаминов D, А и Е, - напоминает диетолог, - от этого страдают сосуды, кожа, волосы, зрение. Натуральное свиное сало, жирная рыба и птица в небольших количествах полезны для нормальной работы сердца! 

Холестерин враг?

Холестерин, или природный "жирный спирт", 80% которого вырабатывается в организме и только 20% поступает с пищей, - без него наше существование невозможно! Из холестерина синтезируется витамин D, а в надпочечниках он нужен для выработки гормонов. Холестерин играет важную роль в деятельности головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака. 

Но надо следить за тем, чтобы в рационе было как можно меньше "плохого" холестерина (маргарин, колбасы, жареная пища) и больше "хорошего" (жирная рыба, семечки, орехи).

У тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только "плохого" холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и падает уровень полезного холестерина, защищающего сосуды от атеросклероза.

Где он прячется

Приносит жир пользу или вред, зависит не только от его количества, но и от того, где он "прячется". К примеру, у некоторых топ-моделей много жира в печени, несмотря на малую массу тела. 

Наш эксперт, врач-диетолог Елена Соломатина поясняет:

- Внутренний (висцеральный) жир, который скапливается в области печени и других внутренних органов, намного опаснее, чем подкожный жир на бедрах или ягодицах. Конечно, "внешнее" ожирение малоприятно: страдают вены, суставы, человеку просто тяжко таскать на себе лишний вес. Но висцеральное ожирение еще вреднее - сдавливаются и смещаются внутренние органы, ухудшается их деятельность и кровоснабжение, осложняется удаление из организма продуктов метаболизма. Хуже работает печень, сердечная мышца, почки. Плюс такой тип ожирения может спровоцировать диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Между тем с висцеральным жиром довольно просто бороться. Легкая диета и регулярные занятия спортом гарантированно убирают "внутренние отложения". 

КСТАТИ 

Высокая концентрация липопротеинов высокой плотности (ЛВП - тот самый "хороший" холестерин) в крови немолодых женщин снижает риск развития старческого слабоумия. Специалист Гарвардского университета Элизабет Девоур выяснила: дамы старше 65 лет с максимальным уровнем ЛВП (свыше 60 мг/дл) имеют вдвое меньше шансов стать жертвами болезни Альцгеймера по сравнению с ровесницами, у которых этот показатель на нижней границе нормы (30 мг/дл). Специалисты напоминают, что есть простые способы увеличения концентрации ЛВП - разумное питание, умеренное употребление алкоголя и физическая активность. 

КОМПЕТЕНТНО 

Нет рецепта похудения 

Луиджи Граттон, доктор медицинских наук, магистр в области общественного здравоохранения, США:

- Америка - первая страна в мире по ожирению. Почти 70% населения США страдают от избыточного веса. Если вы приедете в Лос-Анджелес и пойдете в Голливуд, то вы увидите 7 из 10 человек, страдающих ожирением. Правительство постоянно говорит о необходимости употреблять 5 раз в день овощи и фрукты. Супруга президента Мишель Обама сейчас участвует в программе, которая называется "Давайте двигаться". У нас много правительственных программ по борьбе с ожирением, но все они терпят фиаско, поскольку все усилия государства сталкиваются с интересами компаний-производителей продуктов питания, стремящихся наращивать свою прибыль за счет увеличения продаж. Сегодня результаты борьбы с лишним весом не очень эффективны. 

Чтобы безопасно сбросить вес, мы рекомендуем рацион питания с дефицитом в 500 калорий. Проблема заключается в том, что многие люди потребляют от 3000 до 4000 калорий в день. Поэтому, чтобы начать сбрасывать вес, нужен ежедневный дефицит калорий в 500. Это приведет к потере жира от 500 г до 1 кг в неделю. Но такие меры нужны не всем. Если у человека нормальный индекс массы тела, то ему не нужно худеть, поскольку это вредно для здоровья. 

ВАЖНО 

Чем вредны обезжиренные продукты? 

Специалисты американской ассоциации диетологов на очередной конференции пришли к выводу, что обезжиренные молоко, творог, сыр и йогурт могут довести человека до инфаркта, сахарного диабета и неконтролируемой прибавки веса.

- Много жира в еде, безусловно, вредно. Но, питаясь только обезжиренными продуктами, можно подорвать здоровье еще быстрее, - объяснила врач-диетолог Елена Соломатина.

В отсутствие достаточного количества жиров организму становится трудно справляться со стрессом, и он начинает требовать компенсации самым легким для него способом: "хотеть" мучного и сладкого, ведь так проще всего получить гормоны удовольствия и справиться с подавленным настроением.

- 1 молекула легкоусвояемых углеводов (сдоба, белый хлеб, печенье) образует в организме 2 молекулы жира, - уточняет диетолог, - отсюда и "необъяснимая" прибавка в весе.

Вторая проблема ­обезжиренных продуктов, - говорит Елена Соломатина, - в том, что они все лишены привычного вкуса. И, для того чтобы "заставить" потребителя их съесть, их "улучшают" пищевыми добавками и большим количеством сахара. К врачам люди приходят в недоумении! Начинаем выяснять, откуда в крови повышенный инсулин, и оказывается, что поджелудочная "посажена" обезжиренными лакомствами. Вывод: умеренное количество нормальных жирных сливок безопаснее фанатичного поедания диетических йогуртов!