Предприниматели на рынках в мясных рядах жалуются – цены на свинину и говядину приходится снижать, даже на самые лучшие куски.
- А выхода нет, люди не берут. Деньги все потратили на моря да на сборы в школу, а тут еще и заразы всякие – то чума, то язва сибирская. Брать стали намного меньше, - вздыхает предприниматель с Крытого рынка Ирина.
Понижение цен на мясо в сентябре – дело обычное. Мало того что горожане потратили на канцтовары и костюмы для своих школяров все то, что осталось после курортов, так тут еще и сезон заготовок нагрянул. На мясо попросту не хватает.
Тем временем на сайте Министерства экономического развития опубликовали сравнительную таблицу цен на продукты по стране. И оказалось – несмотря на то что запорожские рыночники снизили цену на свинину гривен на пять, наши горожане покупают этот продукт дороже, чем жители других регионов. Так, согласно данным Минэкономики, средняя цена килограмма свинины в Запорожской области – 50,33 грн., это самый высокий показатель в стране. Самое дешевое мясо - на Львовщине, там за килограмм свинины просят 42,05 гривны.
- Да, действительно цены на мясо у нас довольно высокие, стабильно выше, чем в Западной Украине или, к примеру, в Харьковской области, - рассказали нашим корреспондентам в Главном управлении статистики в Запорожской области. – Это связано с особенностями именно нашего региона, область у нас не животноводческая. В то же время нельзя утверждать, что наши цены всегда самые высокие. Эти показатели меняются постоянно.
Впрочем, по прогнозам специалистов, смаковать самое дорогое в Украине и дешевое по меркам запорожских рынков мясо нам осталось недолго. Ценовой парадокс разрешится уже к середине октября, когда стоимость килограмма снова вернется на свои обычные позиции, то есть приблизится к 55 гривнам.