Начнем с того, что случается рядом - частенько в самом нашем доме
Лидия Афанасьевна Чернова из Гомеля пишет о коте и собаке. «Жили у нас три кота. Два ловили мышей, а третий - Мурлик - ленился и жил иждивенцем. Когда давали еду, Мурлик и тут опаздывал. И начал хитрить. Сядем обедать - он сразу под руку к папе. Случайно однажды руку его толкнул, и мясо из ложки упало на пол. Этого было довольно, чтобы Мурлик усвоил способ добывать пропитанье. Мы за стол - он сразу к «кормильцу» и в нужный момент, как бы ласкаясь, толкает в руку. Отцу это нравилось, и кормление превратилось в игру, которая всех забавляла».
И еще Лидия Афанасьевна пишет: «В деревне скончалась моя свекровь. Остались после неё две курицы и собака. Ко мне Найда была очень привязана, но в городском жилище собаку заводить нам не очень хотелось. Муж работал шофером и выпустил её во дворе своей службы. Но местные псы Найду в свой «коллектив» не приняли. Стояла она в стороне от стаи несчастная и голодная. Муж стал носить ей еду. Когда уезжал, собака всегда долго бежала рядом с машиной.
Однажды муж, вернувшись с работы, сказал: «Внизу тебя ждут. Только возьми какую-нибудь еду». Я сразу сообразила, в чем дело. У порога стояла Найда. Когда я кинула ей оладьи, она, проглотив их, встала на задние лапы, на глазах её были слезы. В первый раз видела, как плачут собаки. И тоже заплакала. С тех пор мы с Найдой не расставались».
«Был у нас во дворе петух, - пишет Алексей Куртасов из Бишкека. - Красавец - нарядный, сильный, но робкий для петуха. Соседский плюгавенький петушок его прогонял и главенствовал над нашими курами. Мне пришла в голову мысль научить смелости нашего великана. Отец из алычи гнал иногда самогонку. Я намочил в ней хлеб и дал петуху. Все случилось, как у людей, пьяному море по колено. Как только соседский донжуан появился, наш великан на него кинулся с величайшей отвагой, тот еле ноги унес. И все, кончились шашни в нашем дворе соседского ухажера. Прежде робкий петух понял, какой он сильный».
Письмо из Ивано-Франковска от Леонида Андреевича Корнеева. «Собрались мы за город. С вечера жинка наготовила пирожков с яйцами и капустой. Всё в кастрюле с крышкой поставили на балкон, покрыв сверху пластиковым мешком. Утром, готовясь к воскресной вылазке, обнаружили: кастрюля пуста. Мешок валялся рядом, крышка на месте, а пирожков нема. Жена сразу определила воров: «Вороны! На рассвете я слышала карканье и возню». Вороны. Больше некому было умыкнуть лакомство. Но, видимо, были опытные рецидивисты. Что мешок стянули - неудивительно, удивительно: опустошив кастрюлю, крышку на ней оставили».
О крысах. «Я их не люблю и боюсь, - пишет Мария Петровна Бубнова из Мурома. - Работала я в больничной столовой на раздаче. Однажды захожу и вижу - сидит на полу. Я закричала как резаная. А крыса, трудно поверить, прыгнула вверх на стол и скрылась в щели стены. Ну, собрались все - происшествие! Галдим, вспоминаем кто что. Наша нянечка Екатерина Алексеевна рассказала такую историю. Обнаружила она дома на кухне крысу. Ту появление человека не испугало - сидит спокойно, словно бы чего ждет. Катерина кинула ей корочку хлеба. Крыса спокойно угощение съела и не спеша удалилась. На другой день свидание с угощением повторилось. А через неделю пройдоха привела с собою подружку. Та была робкой и жалась к стенке. «Предводительница», съев часть угощенья, другую корочку поднесла напарнице. Та схватила еду и тут же скрылась. Всё таким же образом повторялось потом каждый день. Дело было зимой. Когда стало тепло, попрошайки исчезли, и Катерина их больше не видела».
Мой земляк из Воронежской области Анатолий Тихонович Емельянов занимается пчеловодством и пишет о разных историях в саду и на пасеке. Вот одна - из числа веселых. «Представляете, однажды в июле пчелиный рой привился, где бы вы думали… на голове у привязанного поблизости козла! Бедняга замер, видимо, понимал: лучше не шевелиться. Я поспешил на выручку - подставив роевню, тряхнул козла за рога, и всё наилучшим образом разрешилось. Все же козел пострадал - уши опухли, глаза заплыли. Я его холодной водой окатил. Но дня три дворовый наш хулиган мучился».
О любопытном случае рассказывает Антонина Николаевна Корнеева из Наро-Фоминска. «Будучи в командировке, заночевала я в деревенском доме у реки Лама. Говорили с хозяйкой о том о сём. Выяснилось, во время войны это место заняли немцы. Спасая хозяйство, коров селяне угнали подальше в лес и оставили около стога сена. Когда немцев прогнали, все побежали сразу же за коровами. Они были в сохранности, даже у одной телёночек появился. Зима в тот год была очень морозная. Какую ж картину застали крестьяне около стога? Теленок лежал на сене, а коровы стояли кругом и согревали его дыханьем. Хозяйка мне рассказывала об этом с радостными слезами. И я этот случай вот уже много лет забыть не могу».
«В средних широтах весну приносят грачи, а на севере - пуночки, милые бело-розовые птички величиной с воробья, - пишет с Чукотки Петр Васильевич Цефт. - Появились пуночки - радуются люди, повизгивают собаки, коты вылезают из тёплых углов. И вот случай, произошедший у меня на глазах. Голодная пуночка увидела что-то съедобное в куче отбросов. В это же самое время «положил» на пуночку острый глаз кот. Все случилось мгновенно, я даже прийти в себя не успел. Птичка нырнула вниз, и кот почти на лету сгреб её в когти, но тут же выпустил - оказалось, из-за нарт «ситуацию контролировала» обыкновенная тундровая собака. Она пулей метнулась и сбила кота, дав возможность пуночке вырваться из когтей. Я от радости даже захлопал в ладоши - собака оказалась находчивей человека. Сработал, конечно, инстинкт извечной вражды между кошками и собаками. Но в какую секунду! Что мешало псу напасть на кота раньше? Видно, его занимала создавшаяся ситуация, и он исключительно точно выбрал момент - завершить операцию. Интересно было видеть, с каким достоинством пес удалился, даже не взглянув на оцепеневшего от изумленья кота».
ИЗ ГОРОДА Лебедяни пишет нам В. Е. Шишкин: «Во дворе у нас жила несносная, привязчивая и небезопасная собака. Я решил её проучить и поставил на ночь капкан. Собака в него попалась и, зная грехи за собой, увидев меня, заметалась. Я проучил её хворостиной. Но, чтобы лучше запомнила: «наказанье неотвратимо», поставил капкан еще раз. Но попала в него другая собака, спокойная, дружелюбная. Она подпустила меня, виляя хвостом, и вдруг протянула лапу с капканом - сними, мол, железку».
Забавный случай с сорокой наблюдала Тамара Михайловна Заборова, живущая в Днепропетровске. «Что сороки - воровки, известно давно. Но вот случай, что называется, с нынешним колоритом. Сосед по даче оставил на садовом столе свой маленький блестящий мобильник. И сорока его унесла бы в лес, но, когда полетела, телефон зазвонил, и птица с испугу его уронила».
«Лисица курицу унесла - не новость, обычное дело. Но вот слышу у нас во дворе панический вопль одной из несушек. Я выскочил и вижу: за хвост её держит енот. И так увлекся - на меня ноль вниманья. Я подбежал и огрел его палкой. Он - за сарай и скрылся в кустах. Но почти тут же слышу - другая курица стонет. Оказалось, нахальный зверь прищучил наседку, сидевшую на гнезде, и тоже держит за хвост. И опять моя палка его настигла. На этот раз, видно, вломил я ему хорошо - больше не появлялся. В. М. Николаев, Тверская область».
КОЕ-ЧТО ЛЮБОПЫТНОЕ в письмах есть о медведях. Мой друг из Чебоксар Ивар Карлович Кнакис со слов приятеля-пасечника рассказывает, как медведь повадился навещать медовое место в горах, пользуясь тем, что хозяин ульев регулярно отлучался дня на два. «Явившись однажды на пасеку, приятель увидел её разграбленной - ульи повалены и растасканы по поляне. Из всех уцелело лишь два на окраине. Пришлось устроить засаду. И страстный любитель меда, конечно, опять появился. Пасечник для начала решил его напугать и этим отвадить. Намочив в керосине тряпку, он кинул её в оконце избушки. Медведь тряпку понюхал, брезгливо фыркнул и пожелал убедиться: а что там в окошке? Пришлось высунуть пулей заряженное ружье. Правду говорят: медведь за мёд душу отдаст».
А вот иная история. О ней пишет
А. Т. Граиадская из Львовской области. «Мой муж - связист, работал на прокладке кабеля за Уралом. Зайдя на ночлег к леснику, застал его за обработкой медвежьей шкуры. Этому предшествовала драматическая история.
Лесник с женой собирали малину. Жена увлеклась и, как оказалось, нос к носу столкнулась в малиннике с медведем. С испугу и еще потому, что слышала от кого-то: надо притвориться мёртвой - не тронет, упала. К лежавшей медведь подошел, обнюхал и в самом деле не тронул, принялся с чавканьем есть из лукошка малину. А потом стал таскать ветки и заваливать ими лежащего человека.
Донельзя встревоженный муж с рассветом стал искать исчезнувшую жену и обнаружил её под завалом из веток испуганную, но живую-здоровую.
Из дома в нужное место вернулся лесник с ружьем и устроил на ёлке лабаз-засаду. Три дня сидел, ждал. И медведь пришел за своей смертью. Чего только не бывает в лесу!»
Наступает лето. Наблюдайте, вспоминайте, пишите в «Окно».