"Запад переложил кризис на наши плечи?"

Может ли одна страна защититься от экономического цунами, грозящего обрушиться на весь мир сразу

У Украины есть достаточные ресурсы, чтобы обеспечить свою безопасность во время мировой финансовой непогоды. Фото Thinkstock.

Возможное повторение кризиса уже в нынешнем году - одна из главных тем, обсуждаемых в СМИ. Рецептов выхода предлагается великое множество, включая массу утопических. По большей части все они упираются в главное препятствие: экономическая буря, если и "накроет", то ведь не только Украину. Весь мир может пострадать, так что одному государству уж точно не выстоять. Или?..

Если вспоминать кризис 2008 года, то бросается в глаза, что разные страны в разной степени пострадали от тогдашнего финансового бедствия. Китай, например, лишь немного сбавил темпы экономического роста, тогда как страны Еврозоны сели на мель. Скажете, все дело в том, что китайская экономика - мощнейшая в мире. Но другая страна с мощнейшей экономикой - Соединенные Штаты - тоже пережила кризис с огромными потерями. 

Этот пример доказывает, что отдельная страна может защитить себя от кризиса. По крайней мере минимизировать его влияние. И Китай в этом смысле интересен тем, что там экономика плановая, присутствие государства в стратегических отраслях промышленности самое широкое. То есть своего рода азиатский социализм.

А есть ведь и другие примеры - из отдаленного прошлого и не очень. Не пострадал, например, от самого тяжелого в истории кризиса ХХ века - Великой депрессии - Советский Союз. Наоборот, пока самые развитые страны мира корчились в агонии, в СССР росли объемы производства. 

Эксперты уверены - марксизм как экономическая теория дает ответ на вопросы о противодействии кризиса. 

- Сильная сторона здесь - это объективный анализ сложившейся ситуации, - отмечает финансовый эксперт  Виктор Суслов. - Марксистские подходы здесь могут сыграть большую роль. 

В Украине единственная влиятельная политическая сила, стоящая на марксистских позициях - Компартия, - предлагает собственную антикризисную программу. Мы заинтересовались, может ли эта программа защитить страну от кризиса, если он, не дай бог, повторится. 

Кто нас подставляет? 

Коммунисты утверждают, что в экономике страны действуют два противоречивых фактора - это кредиты, на которые "подсела" Украина, и экономические реформы, осуществляющиеся под диктовку различных международных организаций, членом которых мы являемся или мечтаем стать. Все это обычно позитивно оценивается и экспертами, и СМИ, но в действительности имеет неоднозначное влияние. Проблема в том, что экономика становится чересчур открытой и зависимой от мировых процессов. Когда в мире рост - рост и в украинской экономике, а когда спад - то от него нет защиты. 

- У нас доходы от экспорта составляют значительную долю в доходах госбюджета, и их снижение приведет к снижению финансирования социальных программ, - утверждает народный депутат Украины Алла Александровская. - Мы стали зависимы от иностранного банковского капитала. Несмотря на резкие возражения фракции коммунистов, большинство в парламенте провело изменения в Закон "О банках и банковской деятельности", позволив иностранным банкам работать в Украине. Первым негативным последствием этого шага для Украины стали события 2008 года, когда иностранные банки, преследуя собственные интересы, фактически организовали отток иностранной валюты из Украины. В результате валюта резко подорожала, и многие граждане, взявшие кредиты и погашающие их в иностранной валюте, не смогли справиться с этим обвалом. 

По мнению народного депутата Евгения Царькова, характер и последствия экономического кризиса в ЕС и США отличаются от собственно украинских: 

- Евросоюз свои болевые точки переносит также на наш рынок и наши плечи.  Украина вступила в ВТО (Всемирная торговая организация) на тех диктаторских условиях, которые предлагал Запад. Итог - нашим промышленным предприятиям и сельхозпроизводителям ограничили более 4000 наименований продукции на экспорт. Евросоюз, в свою очередь, использует Украину как буферный рынок для своих производителей. Таким образом, наши производители загибаются, а  ЕС снимает болевые точки экономического кризиса через наше благополучие. Страну "посадили на  иглу" МВФ. Вот зимой мы опять  должны отдать 4 млрд долларов США… И, кстати, получаем мы от них "компьютерные" (электронные) долги, а отдаем реальным сектором экономики.  Заводы через приватизацию отдали, колхозы развалили, теперь готовят к продаже землю… 

Можно ли увеличить ВВП в три раза

В КПУ утверждают, что спасением от кризиса должен стать реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП). При этом они отмечают, что даже существующие сейчас показатели не отражают реальное положение дел в стране. Напомним, ВВП - это стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период, обычно, за год. Но из чего состоит украинский ВВП? Это в первую очередь именно услуги. Во вторую - экспорт сырья. Удельный вес производства сложной продукции (машиностроения и приборостроения)  за последние годы значительно упал. Цифры на 2012 год шокируют - всего 2,5 процента. А ведь именно это - реальные поступления средств в бюджет. 

 - Антикризисная программа коммунистов говорит о необходимости стимулирования  сферы производства, выпуск продукции в которой может и должен расти, - утверждает  Алла Александровская.  - Но для этого должна быть изменена государственная экономическая политика, в том числе и внешняя. Она должна стать более активной, направленной на развитие наукоемких отраслей, выпуск сложной конкурентной продукции. Либеральная политика, которой вот уже двадцать лет следуют в Украине представители власти, губительна. Как можно ожидать роста промышленного производства в стране, в которой министерство промышленности было реформировано в министерство промышленной политики, а затем и вовсе исчезло? Кто ответит за развал госпредприятий? За долги по зарплате? Поэтому коммунисты и предлагают  усилить господдержку предприятий авиастроения, судостроения, машиностроительных, приборостроительных предприятий.

- Главный принцип Антикризисной программы КПУ - усилить роль государства как собственника, - констатирует Евгений Царьков. - При этом наши оппоненты запугивают народ - придут коммунисты, все отберут. Но ведь отберут у тех, кто обирает страну до нитки... К примеру, энергетика. Справедливо, когда себестоимость производства  1 кВт электроэнергии на атомной АЭС составляет 5,02-5,13 копейки, а мы ее покупаем у частной компании за 34-45 копеек, а предприятия вообще по 0,95-1,20 грн.?! При этом  больше половины средств, полученных от продажи, выводятся из страны. А эти деньги - зарплаты, пенсии, наполнение бюджета. 

Только на госрегулировании экономики через Антикризисную программу коммунистов, которая разбита на целевые законы  и находится сегодня в парламенте на рассмотрении, можно  увеличить  ВВП страны в 3,5 раза!   

Инвесторами должны стать украинцы

- Бум иностранных инвестиций в мировых масштабах утих, - считает Алла Александровская. - И это не удивительно - кризис финансовый, снижение покупательской способности тормозят развитие производства. Тем более препятствуют расширению производства. Как говорят специалисты, сегодня в мире загрузка мощностей по отдельным отраслям составляет от 60 до 90%. Кризис повсеместно привел к снижению зарплаты наемным работникам и "дешевые" рабочие руки сегодня имеются не только в третьих странах. Поэтому говорить сегодня о возможности притока иностранных инвестиций бессмысленно.

Но реальным инвестором в Украине может быть и сам народ (только дайте ему работу и выплачивайте достойную зарплату!) и те, кто вывез капиталы за рубеж. Такую модель инвестиций коммунисты и предлагают реализовать в Украине.

Большая проблема в нашей стране - приватизация стратегически важных объектов. А ведь и в следующем году часть подобных объектов будет приватизирована. 

- Если будут реализованы планы, например, приватизации атомных электростанций, то кто будет гарантировать уровень безопасности их работы даже при наличии всех контролирующих инспекций?  Ведь известно, что в частном бизнесе главной (а иногда и единственной!) движущей силой является прибыль. Если мы продадим окончательно газораспределительные сети (гор- и облгазы), как мы удержим рост стоимости услуги по доставке газа?  

- Предприятия стратегического назначения должны быть под контролем государства, и точка, - уверен Евгений Царьков.  - "Криворожсталь" строил весь народ! Предприятие, которому нет и не было аналогов в мире, продали с молотка. И что? Где обещанные миллиарды?  А мы, коммунисты, предупреждали, что нельзя продавать курицу, которая несет золотые яйца.  Возьмем последнюю попытку продать "Одесский припортовый" в городе Южном. Единственное в своем роде предприятие в СНГ и Европе! Но мы его отстояли. 

Еще одна сфера, на которую обращает внимание Компартия, - водочная и табачная промышленность. 

Евгений Царьков. Фото с сайта rada.gov.ua

- Прибыль производителей в этих сферах составляет 250-400%, - сообщает Евгений Царьков. - Сверхприбыли выводятся в офшоры, где зарегистрированы "совладельцы", уплачиваются астрономические суммы в виде "роялти за бренд" и даже рецептуру. Плюс "старые-добрые" схемы, дыры в законодательстве, высокооплачиваемые юристы и коррупция также делают свое дело. По данным экспертов, в случае введения государственной монополии на отрасль поступления в бюджет составят 75-80 млрд гривен. Для сравнения: доходная часть бюджета Украины на 2012 год - всего 332,8 млрд гривен. Если к доходам от алкогольной госмонополии добавить доходы от табачной (кстати, к стыду Украины, у нее не осталось ни одной национальной табачной фабрики), то суммарные поступления в казну могут составить 110-120 млрд гривен. А это треть бюджета, деньги на социальные стандарты, повышение пенсий и зарплат бюджетникам плюс здоровье нации, снижение смертности и криминогенной напряженности.

Газ из собственных скважин

Во времена СССР цена на газ была едина для всех республик Советского Союза, а для всего советского народа существенно занижена за счет дотаций государства. Когда газ стал товаром, то и цена у него появилась совсем другая. 

Алла Александровская. Фото УНИАН. 

- Товар в дефиците - и цена выше, констатирует Алла Александровская. - Нам необходима теснейшая экономическая интеграция с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Объединенный "рынок" на территории наших стран может быть устойчивым в условиях неустойчивости мировой конъюнктуры. Наш совокупный товарооборот и почти 200 млн населения являются гарантией развития производства в наших республиках. 

Помимо союза с бывшими республиками СССР, стоит отметить, что при создании совместных предприятий с РФ мы однозначно получим и справедливую цену на газ, так как это будет выгодно сторонам, - уверен Евгений Царьков.

Почему до сих пор программу не приняли

В Антикризисной программе Компартии есть и другие интересные моменты. Мы сосредоточились на главных. Но складывается впечатление, что они действительно могли бы защитить страну от мировых потрясений. Так же считают и независимые эксперты. 

- Если говорить в общем, анализ Антикризисной программы дает позитивный результат, - отмечает финансовый эксперт Виктор Суслов. - Не все в ней досказано. Например, как будет проводиться национализация стратегических отраслей промышленности. В западных странах государство выкупает у частника объекты промышленности. Но ведь есть и другие пути. В программе Компартии этот момент не уточняется. Но сам подход - правильный, как и введение государственной монополии на производство водки и табака. Отрасли, приносящие большие прибыли, могут и должны быть под контролем государства. 

При таких положительных оценках ответа на вопрос о том, почему никто даже не пытается обсудить программу коммунистов на государственном уровне и по крайней мере ряд предложенных подходов использовать для защиты потребителей, нам найти не удалось. 

И нельзя исключить, что здесь угадывается конфликт интересов - личных и государственных. Чем еще объяснить, что в Верховной Раде без рассмотрения лежат десятки законопроектов от фракции Компартии - одни не включены в повестку дня, другие - просто отклонены.   

Впрочем, в КПУ уверены, что ситуацию можно исправить после выборов. Здесь уже от простого украинца зависит оценка создавшейся в экономике ситуации и ее перспектив. Если большинство в Верховной Раде будущего созыва сгруппируется вокруг коммунистов, то законопроекты, разработанные в рамках реализации антикризисной программы, будут приняты и механизмы, направленные на защиту национальных интересов от всякого рода потрясений, наконец-то заработают.