Актриса Йоанна Моро, сыгравшая Анну Герман: "Думаю, это главная роль в моей жизни!"

Сериал "Анна Герман" посвящен трагической судьбе выдающейся певицы Анны Герман.

Йоанна Моро специально училась петь, как Герман, но уверена, что такой талант только от Бога. Фото предоставлено Первым каналом.

Главную роль исполнила польская актриса Йоанна Моро, которая пообщалась с телеканалом "Комсомольская правда".

- Вы что-то знали про Анну Герман до съемок?

- Сначала я узнала от подруги, что идет кастинг на роль эстрадной певицы (смеется). Искали польскую девушку со знанием русского языка. Я решила попробовать, но перед этим посмотрела в Интернете, кто такая Анна Герман. Потом мама рассказала, что это любимая певица дедушки! Когда я прочла биографию Герман, то была ошеломлена. Такая трагическая судьба. Тогда я поняла, что это может быть главная роль моей жизни.

- Вы же встречались с мужем Анны Збигневом Тухольским?

- Да, но ни в коем случае не хотела вторгаться в личную жизнь супруга Анны со своими вопросами. Мы встретились в кафе и беседовали обо всем на свете.... Но глубоко личных, тяжелых вопросов я не задавала.

- Зачем тогда вы встречались?

- Я не хотела пародировать певицу - я хотела ее сыграть. Мне важно было попасть в образ, а не сделать что-то приближенное к нему. Кроме того, мне хотелось понять, что это за человек. Как выглядит тот, кто всю жизнь был с Анной Герман, помогал, шел с ней до конца. Сегодня таких людей почти нет. В нем есть большой... Спокой? Нет? Спокойствие! Они оба - истинно верующие, а еще безумно любящие друг друга люди.

- Папа Римский Иоанн Павел Второй был ее поклонником...

- Она имела поклонников по всей планете. Пожалуй, это была единственная польская певица, сделавшая такую ошеломительную карьеру. Ее и сейчас любят.

- Вы подробно изучали биографию Герман?

- Конечно. Читала книги, воспоминания и общалась с биографами Герман. Конечно, детство певицы наложило сильный отпечаток на ее творчество и дальнейшую судьбу. То, как она проживала жизнь, - это и есть ее образ, со всеми испытаниями, проблемами и трагедиями.

- Драматический эпизод ее жизни - после аварии врачи запретили Анне рожать...

- Да, но она очень хотела ребенка. Поэтому когда она забеременела, то была счастлива. А потом Анна узнала, что врачи поставили диагноз "рак", - она начала снова бороться за свою жизнь. Она знала, что уйдет, но оставит сына здесь. И она очень его любила.

- Сейчас ее сыну Збышеку около 40 лет...

- Да, он живет в Польше, занимается наукой.

- Роль психологически тяжелая...

- Да, но я рада, когда есть возможность сыграть сложные психологические моменты. Тогда я не думаю ни о чем, кроме своего героя. После съемок болит голова и нет сил, но это уже не важно. Когда я играла Герман, у которой в аварии были сломаны ноги, то на самом деле почувствовала сильную боль в ногах. Это странно...

- Что-то сыграть можно, а что-то - нет. Например, голос Анны Герман...

- Вы правы. В фильме звучит ее голос, супруг дал на это разрешение. Я очень хотела научиться петь, как она, даже занималась по специальной методике. Но ей это было дано от Бога. А я занималась постановкой осанки, пластикой губ, носа и даже гортани... У меня была хорошая учительница в Варшаве. Поначалу ничего не получалось, я топала ногами. Но она все время меня настраивала: "Соберись, ты можешь!" Спасибо ей.

- Вам Анна Герман какой-то жизненный урок преподала?

- Да. Нельзя тратить себя, семья должна быть не менее важна, чем карьера. Герман была мировой звездой, но еще и любящей мамой, и хорошей женой.

- Спасибо за беседу. Разрешите вас поздравить с тем, что вы скоро снова станете мамой…

- (Улыбается.) Спасибо… Тяжело совмещать материнство и такую непростую по графику работу. Ведь у меня уже есть сыночек. Кто будет на этот раз - пока не знаем.

Интер, "Анна Герман". Среда - Четверг, 21.00.