200 лет историческому сражению: мифы и правда о Бородинской битве

В 5.30 утра 7 сентября французы начали артобстрел, а потом пошли в атаку на русские позиции. Бой длился 12 часов.

Где еще такое увидишь - главные герои Бородина за дружеской беседой. Слева направо: Наполеон (американский актер Марк Шнайдер), Кутузов (историк-любитель из В. Новгорода Павел Тимофеев) и Барклай де Толли (Александр Валькович). Фото «КП».

Историки до сих пор спорят о числе погибших. Наиболее реальные цифры: от 80 до 100 тысяч человек. Каждую минуту (!) на поле брани умирало более сотни человек. Это была самая кровавая однодневная битва в истории.

ТАКОЙ МАССОВКИ НЕ БЫЛО ДАЖЕ У БОНДАРЧУКА

На Бородинском поле Кутузов с Наполеоном едут бок о бок верхом и мирно обсуждают только что отгремевшую баталию. Такую картину можно было наблюдать  под Можайском, где энтузиасты из военно-исторических клубов России, Европы, США и Канады разыграли шоу - реконструкцию великого сражения. Посмотреть его собрались более 80 тысяч зрителей. В масштабной постановке участвовали около трех тысяч человек. Пехота, конные драгуны с казаками - все в костюмах и с оружием времен 1812 года. На поле брани грохотали и изрыгали клубы дыма триста пушек - для стрельбы было завезено 30 тонн черного бездымного пороха. Как с гордостью признались организаторы, такой массовки не было даже у Сергея Бондарчука на съемках "Войны и мира". Приехали на Бородино и французы. Естественно, они "воевали" в армии своего императора и, как две сотни лет назад, отчаянно "рубились" с русскими "варварами". 

КАК НАПОЛЕОН СВЕТЛЕЙШЕГО ПЕРЕХИТРИЛ

Один из генералов в свите графа Кутузова оказался и режиссером всего этого мероприятия. Его высокопревосходительство Александр Валькович, президент Международной военно-исторической ассоциации. Как и полагается высокородному генералу, поговорить он согласился, не слезая с лошади. Впервые пришлось брать интервью, располагаясь где-то у стремени и глядя на собеседника снизу вверх. Разгоряченный конь при каждом пушечном разрыве так и норовил лягнуть фотографа. Но "генерал" был невозмутим.

У Кутузова повязки на лице не было. Один из последних его прижизненных портретов. Гравюра А. Грачева. 1813. 

- С формальной точки зрения победили французы, - признал Александр Михайлович. - Но Лев Толстой писал правильно. Моральная победа была на стороне русской армии. Было дано сражение, которого желала вся страна. Наши солдаты и офицеры почувствовали, что с непобедимым воинством Наполеона, который захватил всю Европу, они бились на равных. 

- Сейчас многие историки говорят, что Кутузов якобы неправильно выбрал позицию, не так расположил войска.

- Большого выбора у Кутузова не было. Другое дело, что Наполеон оказался хитрее. Значительную часть войск Кутузов сосредоточил на правом фланге, прикрывая Новую Смоленскую дорогу, которая вела на Москву. Французы же принялись штурмовать центр и левый фланг. В результате, не получая своевременно подкреплений, русские войска вынуждены были медленно отходить. Возникали моменты, когда только невероятный героизм солдат и офицеров спасал русскую армию от катастрофы. Это признал сам Наполеон.

КУТУЗОВ С ПОВЯЗКОЙ НА ГЛАЗУ НИКОГДА НЕ ХОДИЛ

- Участники битвы, полководцы Николай Раевский и Алексей Ермолов, вспоминали, что Кутузов фактически не руководил армией во время сражения.

- Это их личное мнение. По словам очевидцев, Кутузов во время битвы излучал уверенность и спокойствие. Он не был одноглазым дряхлым старичком, тихонько сидевшим на барабане, как представляют его в советских фильмах. Кстати, и повязки на глазу он никогда не носил. Это миф, придуманный кинематографистами.

- Еще два эпизода сражения, которые принято считать легендарными. Начальник штаба Первой армии Алексей Ермолов поднимает солдат в атаку, швыряя вперед Георгиевские кресты. А генерал Раевский идет в бой, держа за руки мальчиков - сыновей.

- Это тоже мифы. Они оба находились в самой гуще сражения, держались геройски. Возможно, поэтому их имена в народе обросли множеством подобных легенд.

- Но были и антигерои. Казачий атаман Матвей Платов и генерал Федор Уваров. Платов во время сражения был изрядно пьян и не выполнил приказ командования.

- Платов и Уваров  -  единственные из высших чинов армии, кто не получил наград за битву. В разгар сражения Кутузов отправил сводный отряд казаков и гусар в рейд по тылам. Но атака быстро захлебнулась. Кутузов потом писал императору Александру, что "ожидал от их действий большего". Но все же этот эпизод был очень важен. Наполеону пришлось на два часа отложить штурм уже обескровленных русских позиций в центре и туда успели перебросить подкрепление.

- А кого можно назвать главным героем битвы?

- Генерал Барклай де Толли. Обрусевший шотландец, он был страшно непопулярен в войсках. Под его командованием армия отступала от самой границы. Его называли предателем, освистывали. Он конфликтовал с Багратионом и Кутузовым. Но именно Барклай де Толли разработал успешный метод борьбы с Наполеоном - тактика выжженной земли, партизанские отряды. В бою под ним было убито три лошади. Очевидцы говорили, что он сознательно искал смерти. Но не получил ни царапины. 

1. Рейд гусар и казаков в тыл врага на два часа оттянул штурм французами центра русских позиций.

2. Курганную высоту, где стояла батарея Раевского, противник не мог взять в течение 7 часов. Это место называют "могила французской кавалерии". 

3. На Багратионовы флеши был направлен главный удар. Русские выдержали 7 яростных штурмов.

4. При упорной обороне Утицкого кургана полностью погибли две русские дивизии.