Обеспечиваем вину достойную жизнь

Если вину обеспечить достойную жизнь, оно отблагодарит вас сполна. Станет предметом вашей гордости. И, может быть, даже озолотит вас.

С чего начать?

Перво-наперво убедитесь, что выбранное вами для хранения коллекции место подходит для погреба.

Во-вторых, снимите показания температуры и влажности в помещении в различных погодных условиях.

В-третьих, подумайте об освещении. Помните, что большую часть времени вино должно находиться в темноте. Если выбранное помещение слишком светлое, закройте окна плотными ставнями, занавесками из темной ткани или вообще заложите кирпичом.

В-четвертых, убедитесь, что в помещении свободно циркулирует воздух.

В-пятых, измерьте площадь пола, высоту и ширину стен - до и после того, как установите теплоизолирующие экраны и поглотители испарений. Поглотители испарений нужны для того, чтобы предотвратить гниение и появление плесени из-за высокой влажности. А если влажность слишком низкая - посыпьте пол песком или гравием и регулярно смачивайте его водой.

Что прикупить дополнительно?

Обязательно приобретите корзину для вина - в ней вы будете носить напитки из погреба к столу.

Повесьте на стену термометр (в больших помещениях - 2-3).

Заимейте гигрометр - он будет показывать влажность.

К винам подходите с фонарем, чтобы издалека видеть цель, а не снимать бутылки с полок одна за другой.

Не помешает и стремянка.

Кстати

В чем еще хранят вина?

Холодильник для  хранения вина

Особенности:

Идеальные климатические условия для хранения для более чем сотни бутылок, емкостью от 0,375 л до 4,5 л. Для каждой из трех климатических зон возможна точная регулировка температуры, а режим темперирования бережно доведет вино до температуры питья. Цена около 700 у. е.

Винный шкаф

Особенности:

Управление чаще электро-механическое; общий полезный объем: 130-175 л; наиболее популярные габариты - 90х60х60. Цена 800-1200 у.е.

Бди!

Приметы и причины гибели вина

Привкус мокрого картона

Один из самых распространенных винных дефектов. Его причина - на этапе разлива вина в бутылки в контакт с напитком вступила пробка, пораженная грибком.

Бурый оттенок, отсутствие аромата/букета и вкуса

Вино окислилось из-за неправильного хранения.

Уксусный вкус

Вино, подвергалось бактериальной инфекции.

Плесень на пробке

Вино находилось в условиях высокой влажности.

Важно!

Залог успеха винной коллекции

1. Ключ к успеху вашей коллекции - разнообразие.

2. Следите за тем, чтобы в вашем погребе всегда были как вина, готовые к употреблению, так и те, что должны выдерживаться долгие годы.