Если вину обеспечить достойную жизнь, оно отблагодарит вас сполна. Станет предметом вашей гордости. И, может быть, даже озолотит вас.
С чего начать?
Перво-наперво убедитесь, что выбранное вами для хранения коллекции место подходит для погреба.
Во-вторых, снимите показания температуры и влажности в помещении в различных погодных условиях.
В-третьих, подумайте об освещении. Помните, что большую часть времени вино должно находиться в темноте. Если выбранное помещение слишком светлое, закройте окна плотными ставнями, занавесками из темной ткани или вообще заложите кирпичом.
В-четвертых, убедитесь, что в помещении свободно циркулирует воздух.
В-пятых, измерьте площадь пола, высоту и ширину стен - до и после того, как установите теплоизолирующие экраны и поглотители испарений. Поглотители испарений нужны для того, чтобы предотвратить гниение и появление плесени из-за высокой влажности. А если влажность слишком низкая - посыпьте пол песком или гравием и регулярно смачивайте его водой.
Что прикупить дополнительно?
Обязательно приобретите корзину для вина - в ней вы будете носить напитки из погреба к столу.
Повесьте на стену термометр (в больших помещениях - 2-3).
Заимейте гигрометр - он будет показывать влажность.
К винам подходите с фонарем, чтобы издалека видеть цель, а не снимать бутылки с полок одна за другой.
Не помешает и стремянка.
Кстати
В чем еще хранят вина?
Холодильник для хранения вина
Особенности:
Идеальные климатические условия для хранения для более чем сотни бутылок, емкостью от 0,375 л до 4,5 л. Для каждой из трех климатических зон возможна точная регулировка температуры, а режим темперирования бережно доведет вино до температуры питья. Цена около 700 у. е.
Винный шкаф
Особенности:
Управление чаще электро-механическое; общий полезный объем: 130-175 л; наиболее популярные габариты - 90х60х60. Цена 800-1200 у.е.
Бди!
Приметы и причины гибели вина
Привкус мокрого картона
Один из самых распространенных винных дефектов. Его причина - на этапе разлива вина в бутылки в контакт с напитком вступила пробка, пораженная грибком.
Бурый оттенок, отсутствие аромата/букета и вкуса
Вино окислилось из-за неправильного хранения.
Уксусный вкус
Вино, подвергалось бактериальной инфекции.
Плесень на пробке
Вино находилось в условиях высокой влажности.
Важно!
Залог успеха винной коллекции
1. Ключ к успеху вашей коллекции - разнообразие.
2. Следите за тем, чтобы в вашем погребе всегда были как вина, готовые к употреблению, так и те, что должны выдерживаться долгие годы.