Самая большая коллекция гирь находится в Житомире!

Кто-то собирает марки, кто-то монеты, кто-то коллекционирует открытки. Таких людей в мире несметное количество и для них даже придумали свои названия – филателисты, нумизматы, филокартисты.

Название для людей, которые собирают гири, еще не придумали и вряд ли когда-то придумают, но братьев-близнецов Василия и Константина Пронтенко это не волнует. В их гараже стоит коллекция, в которой более сотни самых разнообразных гирь, от крошечных, весом всего несколько сот грамм, до трехпудовых (48 кг) цирковых. Дважды они выставляли коллекцию на всеобщее обозрение. Вторая выставка проходила в Житомире вначале мая и была посвящена 100-летию со дня рождения С.Королева.

А началось все с того, что юным братьям очень хотелось заняться каким-нибудь силовым видом спорта, однако в родном институте (Житомирском военном институте радиоэлектроники) оказалась только секция гиревиков. Спорт на то время диковинный, но тем и интересный. Вася и Костя признаются, что больше хотелось заниматься дзю-до или самбо, но выбора особого не было – стали поднимать гири.

На сегодняшний день братья – чуть ли не самые известные спортсмены-гиревики. Из шести чемпионатов мира был лишь один, на котором они не заняли призовые места, а из четырнадцати чемпионатов Украины вместе они выиграли десять.

- Гиревой спорт – совсем не то, чем может представляться обычным людям – говорит Константин – сила бицепцов играет третьестепенную роль. Главное – общая физическая подготовка и выносливость всего организма. Ведь основная нагрузка идет на сердечно-сосудистую систему, а не на бицепцы.

И правда, оба брата выглядят совсем не так, как представлялись себе чемпион и серебряный призер чемпионатов мира по поднятию тяжестей. С виду, обычные парни, совсем нельзя подумать, что каждый из них может поднять за 10 минут почти 7 тонн.

- А как пришло в голову собирать гири?

- В 2004 году мы поступили в аспирантуру Переяслав-Хмельницкого педагогического университета, и начали писать диссертации на темы о гиревом спорте. Одним из разделов была история возникновения, и мы очень заинтересовались старинными гирями. Много об этом читали, и как-то само собой получилось, что начали собирать. Вначале было без азарта, но потом как пошло! То друзья подарят, то где-то на блошином рынке найдем. Втянулись.

- Где вы сейчас ищите новые экземпляры для своей коллекции?

- Во-первых, регулярно наведываемся в пункты приема металлолома. Иногда выкидывают очень ценные экземпляры. Во-вторых, мы регулярно даем объявление в газеты, в-третьих, о нашем увлечении знают все наши друзья. Сегодня в Украине гиревым спортом занимаются около семи тысяч человек. Примерно пять из них – наши знакомые и все они знают о нашей коллекции.

- Наверно, тратите немало денег?

- Тратим, конечно, но нельзя сказать что очень много. Разные бывают гири. Попадаются и за 20 грн., а есть и по 500 долларов.

- Какая гиря может стоить 500 долларов?

- Есть у нас очень ценный экземпляр, перл нашей коллекции – именная гиря с изображением Александра III, выдавалась лучшим цирковым силачам в российской империи. Как известно, сам император Александр III был известным силачом, и очень любил все с этим связанное, поэтому в его время была учреждена награда – именная гиря. К сожалению, мы не знаем, кому именно принадлежала наша гиря, но знаем что таких в мире всего не больше десятка. Нам она досталась случайно, ее один дядька на Урале в лесу нашел, а мы там были на соревнованиях. Он про нас узнал и подарил ее просто так, а потом мы узнали, что она 500 долларов стоит.

- Какими еще гирями гордитесь?

- Есть у нас еще пару гирь очень старых, им не меньше 300 лет. Они известны как «петровки», т.е. существовавшие во времена Петра Первого. Однако вот недавно мы видели такую же в историческом музее, и там было написано, что это гиря XV-XVI столетия, т.е. задолго до Петра. Не знаем, кому верить, но в любом случае гири очень старые.

- Наверно кроме денег еще много времени уходит на штудирование литературы – какие гири существовали, как называются?

- Да, но нам не жалко. Гири – это наша жизнь!

- А почему вы решили посвятить свою коллекцию именно Королеву? Он ведь, кажется, никакого отношения к гирям не имел?

- Да просто в Житомире все посвящено Королеву. Это еще в прошлом году один журналист нам задал вопрос – «А вы знаете, что в следующем году празднуется 100-летие Королева? Слабо собрать 100 гирь к этому дню?». А у нас было тогда сорок восемь всего. Вот мы и задались целью, ведь чем больше гирь, тем сложнее находить новые экземпляры.

- Не боитесь собрать все гири в мире?

- Не боимся, а желаем этого!

- И что же тогда делать будете, когда все соберете?

- Любоваться, конечно. Другим показывать. Мы вот уже книгу выпустили – «История гиревого спорта», популяризируем гиревой спорт!

- Даже книгу! Слушайте, а вас часто сравнивают с братьями Кличко?

- Да, конечно, очень часто. Вот только бы гиревой спорт сделали олимпийским, тогда совсем другое дело. А так, если спорт не олимпийский, так ты и не полноценный спортсмен вроде. Хотя вот нас в Житомире ценят и любят. Здесь заслуженных мастеров спорта кроме, Васи, вообще нет.

- А между собой вы соревнуетесь? Например, Кличко заявили, что никогда не будут драться друг с другом. А вы как?

- Мы выступаем в разных весовых категориях. Вася – до 65 кг., а я (от имени братьев говорит в основном Костя) – до 70 кг. В связи с этим Вася уже заслуженный мастер, а я еще пока только международного класса. В моей категории требования жестче.

КСТАТИ

Гиревой спорт – относительно молодой. Первый чемпионат мира состоялся только в 1993 году. Состязание в гиревом спорте проходит следующим образом: спортсмен выполняет два обязательных упражнения – толчок и рывок двух двухпудовых гирь. Побеждает тот, что за 10 минут поднимет две двухпудовые гири наибольшее количество раз. Личный рекорд Василия Пронтенко – 105 раз, Константина – 107 раз.