Почему в Донецке страдают щитовидкой

В последние 2 года жители Донецка все чаще обращаются в больницу с жалобами на щитовидку. С чем это связано и как защитить свой организм, "Комсомолке" рассказала городской эндокринолог Галина Костенко.

Делаем УЗИ!

Врачи настаивают на том, чтобы дончане регулярно проверяли щитовидку. Ведь зачастую рак щитовидной железы выявляют совершенно случайно. Человек приходит в диагностический центр, заодно проверяет щитовидку, и оказывается, что у него серьезные проблемы. Хотя, казалось бы, внешне никаких изменений: ни повышения температуры, ни похудения, ни слабости, ни сонливости, ни раздражительности, ни  учащения пульса. Рак щитовидной железы развивается медленно, поэтому своевременно сделанная операция зачастую приводит к полному выздоровлению уже через пять лет.

Радиация не берет

- После взрыва на Чернобыльской АЭС произошел большой выброс радиоактивного йода, - говорит Галина Костенко. - У многих людей, которые подверглись воздействию этого вещества, в течение последующих 10-15 лет развивалось заболевание щитовидной железы. Почему? Щитовидка чувствительна к воздействию радиации. Если экологически не хватает йода в регионе, то радиоактивный йод начинает поглощаться организмом максимально. В результате поражаются клетки щитовидки.

По мнению экспертов ВОЗ и ООН, увеличение заболеваемости рака щитовидной железы после аварии на ЧАЭС на сегодняшний день является единственным твердо доказанным медицинским последствием этой катастрофы. Кроме того, за последние годы повысилась солнечная радиация. Недаром врачи предупреждают: как можно меньше загорать. Находиться на солнце можно до 10 часов утра или после трех часов дня. Если загорать с утра до вечера, то опять же, идет облучение щитовидной железы, равно как и всего организма. Людям с нарушениями работы щитовидкой железы загорать категорически противопоказано. 

- Влияет ли экология нашего региона на щитовидку?

- В Донбассе после аварии на ЧАЭС рост рака щитовидной железы несколько меньше, чем  в северных районах Украины. Потому что издавна за счет шахт у нас был повышен радиоактивный фон, и население, можно сказать, адаптировалось.

- Заболеванием щитовидной железы чаще страдают мужчины или женщины?

- Женщины. Они всегда чаще болеют, а почему – научно обоснованного  ответа пока нет. Что касается возраста, то сейчас заболевание щитовидной железы встречается у  всех: начиная от детей и заканчивая стариками.

Вырежи и сохрани

В каждой поликлинике Донецка находится врач-эндокринолог. Кроме того, эндокринологические отделения есть

- На базе центральной городской клинической больницы № 3. Тел: 95-30-45.

- на базе железнодорожной больницы (только для железнодорожников). Тел: 319-31-65.

- При областной больнице имени Калинина. Тел: 95-67-25.

- при Детской областной больнице. Тел: 94-11-23.

- в Детской больнице № 1. Тел: 58-33-36, 58-56-97.

Полезно знать

Существует несколько методов предупреждения заболевания щитовидной железы.

- Если у вас появились симптомы нарушения работы щитовидки, не спешите принимать йодсодержащие препараты, а сделайте анализ (существуют методы исследования йода в моче). Возможно, йод вам вообще не нужен.

- Меньше нервных стрессов. Старайтесь более спокойно реагировать на жизненные ситуации. Если ваша нервная система слегка расшатана, рекомендуются легкие успокаивающие: валериана, пустырник, специальные микстуры. 

- Если вы заболели, лучше 3-5 дней побыть дома, провести противовирусную, противовоспалительную терапию. Это защитит вас от развития еще и дополнительных заболеваний щитовидной железы.

Важно

Симптомы проблем со щитовидкой:

- изменение формы шеи;

- тахикардия (учащенное сердцебиение);

- ощущение комка в горле;

- дрожь;

- чувство "песка" в глазах, давление за глазами, в

запущенных случаях - экзофтальм (выпячивание глазных яблок);

- раздражительность;

- плохой сон;

- повышенная утомляемость,

- общая слабость;

- ухудшение памяти;

- снижение или повышение массы тела;

- сухость кожи;

- ломкость, тусклость волос и ногтей;

- отеки лица, конечностей; 

- колебания артериального давления, сосудистая дистония.