Декретный отпуск матери-героини длился шестнадцать лет

В воскресенье украинцы будут праздновать День матери. Нам удалось разыскать во Львове женщину, для которой День матери – праздник девятикратный, ведь она родила и воспитала девять детей. За это даже удостоена звания матери-героини.

«Работа» научила не спать по ночам

Олеся Филипчак работает учительницей во львовской школе № 71. Хотя по специальности она преподаватель химии и биологии, после шестнадцатилетнего декрета пришлось работать в группе продленного дня. Но она ни о чем не жалеет, и считает себя самой счастливой на свете…

- Знаете, я никогда не думала, что у меня будет столько детей. Замуж вышла довольно поздно, в 27 лет, хотя с будущим мужем знакомы с четвертого класса. Дело в том, что моя бабушка вышла замуж за дядю его мамы, так что мы уже тогда были практически родней. Поэтому сюда, в Кривчицы, приезжали регулярно, здесь очень красиво, особенно летом. Но вот пожениться решили почему-то так поздно. Вообще, Мирослав парень был серьезный, считал, что если завязал какие-то отношения, то все должно быть серьезно и навсегда.

Первые дети рождались год за годом, и сначала очень трудно было, признается пани Олеся:

- Сначала все говорили, что будут помогать, и, конечно же, помогали, ничего не могу сказать. И мама, и отец, и муж, и его родители – все старались помочь, кто чем может. Но у всех были и свои дела, поэтому основная тяжесть ложилась на мои плечи. Дети маленькие: одному годик, второму – два, а третий в колыбели. Кого-то надо покачать, другого – поносить, за третьим присмотреть, а то начал ходить и может куда-нибудь залезть. А еще их надо покормить, пеленки постирать, обед приготовить, семья ведь большая, мы живем в особняке с родителями мужа. Бывали дни, когда я думала, что если сейчас не прилягу хоть на несколько минут, то просто умру. Но зато я научилась не спать по ночам, и теперь могу ночью вообще не ложиться, а днем полноценно работать. Так что в этом тоже есть свой плюс.

У детей музыкальные способности

О своих детях Олеся Филипчак может рассказывать часами, причем очень объективно оценивает их способности и возможности:

- У меня все дети очень хорошие, о них никто не может сказать плохого слова. Но девочки учатся все на отлично, а вот мальчики – средне, если оценивать по-старому, то на «четверку».

Старшие - Маркиян (26 лет) и Тарас (21 год) работают в рекламной фирме. Ребята трудолюбивые, купили себе машину и вдвоем целыми днями ею занимаются: ремонтируют, что-то там крутят, покупают. Любомир третий год учится в духовной семинарии. Причем никто его не заставлял, он еще с третьего класса хотел учиться именно там. Старшая дочь Ирэна учится в Самборе в педагогическом колледже. Пришлось отдать ее далеко от дома после девятого класса, но мы увидели, что у девочки есть педагогические способности. Кроме того, там учился наш дедушка.

Кристина учится в девятом классе и оканчивает музыкальную школу по классу скрипки. Шестиклассник Евгений очень хорошо поет. В детстве мы его даже называли «бас». Хотя профессионально вокалом заниматься не хочет. Владимир заканчивает четвертый класс, увлекается компьютерами. Оля учится в третьем классе и у нее тоже есть музыкальные способности. Вообще в нашей семье было много музыкантов, композиторов и писателей. Возможно, поэтому и у детей такие задатки к искусству. Лида – самая младшая, учится во втором классе. Хотя отметок им пока не ставят, ее знания учителя оценивают очень высоко.

Получить медаль помог старший сын

Сейчас пани Олесе уже легче, все дети школьники. Девочки помогают по хозяйству, старшие мальчики работают и могут себя обеспечить. Муж по образованию инженер-электронщик, раньше работал на заводе. Теперь предприятие обанкротилось, и пану Мирославу пришлось пойти на работу в одну из частных фирм. Хотя государство и доплачивает пани Олесе на младших детей чуть больше 600 гривен, но этого все равно не хватает.

- Среди наших знакомых много священников. И вот жена одного из них, тоже учительница, многодетная мать, первой получила медаль. Она и подтолкнула меня к этому. Говорит, у меня детей меньше, а я получила такую медаль, так вам тем более полагается. Вот мой сын Тарас и решил заняться этим. Он собрал все необходимые документы, ходил в обладминистрацию, все оформлял. Я только взяла характеристику с места работы. Вместе с Тарасом мы и ездили в Киев к Президенту Виктору Ющенко на награждение медалью.