На программу "Жди меня" любили делать пародии. В "Большой разнице". В Comedy Club... Образ плачущего ведущего. Море слез. Игорь Владимирович не то чтобы обижался. Он, похоже, старался не думать об этом. Игорь Кваша в программе "Жди меня" жил чужими эмоциями. До такой степени, что порой ненадолго уходил из программы, но обязательно возвращался. Из собранных вместе выпусков пару лет назад даже получился документальный цикл о судьбах разных людей. Игорь Владимирович очень хотел, чтобы эти удивительные истории ответили на какой-то очень важный вопрос...
В интервью "Комсомолке" артист рассказывал, как справляется с эмоциями в студии:
- Тяжело. Очень тяжело. Каждый выпуск для меня - как удар по сердцу. С фильмами проще - ты уже сценарий читал, ты все знаешь. А в студии реальные люди, реальные эмоции… Но мне лично надоело постоянно смотреть за чужой жизнью в телевизоре. Копаться в личных отношениях звезд бестактно и неинтересно. Обсуждают их отношения с близкими и то, как они попадают в больницы. По себе знаю, насколько это неприятно, тяжело. Вранья много... А в нашей передаче нет ничего напускного или придуманного. Это правда, и она захватывает…
|
Игорь Кваша оставался ведущим программы до самого конца, хотя по состоянию здоровья он появлялся в студии все реже. Последний выпуск с его участием показали 25 мая.
Александр ЛЮБИМОВ: "По-другому он работать не умел"
- Когда мы искали ведущего, сразу поняли, что просто известным человеком здесь обойтись нельзя, - говорит один из создателей программы Александр Любимов. - Это очень эмоциональный проект, цепляющий за душу не только зрителей, но и всех причастных к его созданию. Поэтому ведущий не должен ничего играть, он должен уметь пропускать все человеческие истории через себя. И нам очень повезло, что Игорь Владимирович согласился. Ему часто было тяжело вести эту программу, я знаю, насколько съемки выматывают его эмоционально.
Но по-другому он работать не умел. На телевидении мало быть профессионалом, каковым Кваша, без сомнения, был. Для "Жди меня" нужно было иметь большое сердце. В какой-то момент проблемы со здоровьем не позволили ему вести программу. Но мы верили, что он сможет вернуться. И он вернулся. А то, что сейчас его не стало... Сложно осознать. Он ушел слишком рано.
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
Народный артист России умер в реанимации
Его жена, Татьяна Семеновна, врач по профессии, все понимала и видела, что муж угасает, но все равно известие о смерти застало ее врасплох.
- Я говорить сейчас не могу, это случилось только что, - сказала она "КП". И удивительно, что смогла сказать даже эти скупые слова.
О том, что Игорь Кваша серьезно болен, в театре "Современник" знали давно. Чуть больше года назад Игорю Владимировичу стало плохо прямо перед спектаклем. К зрителям вышел администратор театра и объявил, что Игорю Кваше вызвали "Скорую". Это случилось так внезапно, что не успели даже ввести замену. Игорь Владимирович тогда отказался ехать в больницу. "Не надо пугать зрителей, что я серьезно заболел", - сказал он "КП".
|
В июне Кваша и его коллеги по театру Лия Ахеджакова и Валентин Гафт должны были поехать на гастроли со спектаклем "Трудные люди". Гастроли пришлось отменить из-за болезни Игоря Владимировича. У актера были серьезные проблемы с бронхами, вначале думали, что это из-за пристрастия Кваши к сигаретам. И когда его положили в больницу, вся труппа советовала ему бросить курить, передавала через жену приветы и напоминала, что в новом сезоне, который для Кваши юбилейный (4 февраля будущего года ему бы исполнилось 80 лет), обязательно нужно поставить его бенефис. В "Современнике" Игоря Квашу любили и уважали все. Его называли совестью театра.
Не так давно актеру сделали операцию. Все думали, что после нее Игорь Владимирович пойдет на поправку, ждали, что он придет на сбор труппы 1 октября. И вдруг известие, что он скончался в реанимации одной из столичных больниц.
- Не могу говорить, не могу осознать, я узнала о смерти Игоря двадцать минут назад, - рыдала вчера в телефонную трубку Лия Ахеджакова.
ИЗ ДОСЬЕ "КП"
Игорь КВАША родился в Москве 4 февраля 1933 года. Отец его погиб на фронте, когда Игорю было 10 лет. В 1955 году Кваша окончил Школу-студию МХАТ, а в 1956-м вместе с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Олегом Табаковым, Евгением Евстигнеевым и другими молодыми актерами стал основателем "Современника" - театра, с которым будет связана вся его жизнь.
На протяжении более полувека Кваша оставался одним из ведущих актеров "Современника", сыграв множество героев классических произведений - Мольера в "Кабале святош", Чебутыкина в "Трех сестрах", Гаева в "Вишневом саде", Передонова в "Мелком бесе", Луку в "На дне", Фальстафа в "Виндзорских насмешницах"… Играл он и в пьесах современных драматургов - начиная с роли в легендарном спектакле "Вечно живые" по пьесе Виктора Розова, которым открылся "Современник". Выступал в качестве режиссера.
|
В кино Кваша сыграл много главных ролей, однако зритель лучше помнит его по небольшим - таким как Бургомистр в "Том самом Мюнхгаузене" (на фото в центре), пастор в "Человеке с бульвара Капуцинов", Тавернье в "Соломенной шляпке", Лагутин в "Достоянии республики". Кроме того, Кваша играл таких политических деятелей, как Карл Маркс, Яков Свердлов и Иосиф Сталин.
Последняя кинороль - писатель Илья Эренбург в фильме Леонида Парфенова "Глаз Божий", посвященном ГМИИ им. Пушкина.