Украинцы употребляют слишком много углеводистой пищи. А вот на мясо, рыбу и молоко денегхватает далеко не всем и не всегда. Естественно, это негативно сказывается на общем состоянии здоровья.
Украинец недоедает мяса, рыбы и сыра по сравнению с соседями. Среднестатистическому украинцу не хватает белковой пищи, - констатируют экспертыю А количество жиров в нашем рационе уже несколько лет превышает число белков. Диетологи не делят продукты на вредные и полезные, все зависит от объемов их употребления. Но признают, что украинцы злоупотребляют жареной картошкой, варениками, колбасами и пивом.
Чаще всего мы встречаем информацию о том, как вредны чипсы, сладкая газировка, фаст-фуд и что их надо бояться как огня. Диетологи же подчеркивают, что все зависит от объема и частоты употребления, сообщает vsenovosti.in.ua.
- На самом деле это все условно. Главное - сбалансированное питание, - утверждает заведующий отделением гигиены питания Государственного научно-практического центра гигиены питания Владислав Сластин.У украинцев это не всегда получается, признается диетолог.
- Основная проблема рациона украинцев - низкое потребление белков. Ведь не секрет, что белковая пища во всем мире стоит дороже. А наши люди едят то, что подешевле - углеводы, - говорит он. Статистика подтверждает слова Сластина.По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в Украине потребление таких белковых продуктов, как мясо, рыба, молоко, сыр на душу населения гораздо меньше, чем в США, Германии или Польше. При этом картошки, хлеба и сладостей мы едим не в пример больше.