Сегодня любимые всеми детьми и взрослыми картофельные чипсы празднуют день своего рождения. Именно 24 августа в далеком 1853 году Джордж Крам - темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк, США) впервые приготовил картофельные чипсы для вредного посетителя, который жаловался на закуски.
Как пересказывают эту историю американцы, посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что кусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Крам нарезал картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле. Видимо, таким образом повар решил проучить клиента,но блюдо пришлось ему по вкусу и вскоре многие посетители этого ресторана стали заказфвать "картофельные ломтики", а уже через несколько лет их пролюбили во всем мире.
В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами. В 1890 году торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден начал продавать чипсы из фургона на улице. Они подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения.
Современныей вид чипсы приобреи в 1926 году, когда Лора Скаддер предложила их в вощеную бумагу. В результате отпали проблемы связанные с хранением и перевозкой на дальние расстояния. К тому же и продавцам уже было меньше работы: покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина.
В конце 1950-х годов чипсы стали самым рекламированным продуктом на американских телеканалах. В 1970-х годах жареной картошки впервые было продано более чем на $1 млрд. Сколько сейчас продается картофельных чипсов в мире посчитать не могут даже эксперты, настолько это огромная цифра.
Впрочем, что б насладиться чипсами. Вовсе не обязательно бежать в магазин. Приготовить вкуснейшую хрустящую закуску дома под силу каждому. Не знаете как, читайте – и учитесь!
РЕЦЕПТ 1.
Картофельные чипсы в микроволновке:
НАДО: Несколько крупных картошин, соль, приправы – по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Несколько некрупных картофелин очистить от шкурки и тщательно промыть 2. Далее необходимо нарезать картофель на тоненькие ломтики. Для этого лучше всего использовать терку для шинкования капусты. В принципе, сгодится и обычный нож, но им тонко нарезать картофель не так-то просто. 3. Нарезанный картофель необходимо промыть в дуршлаге. Это нужно сделать обязательно, иначе во время приготовления в микроволновке чипсы намертво пристанут к тарелке, и отодрать их будет достаточно сложно. 4. Когда картофель обсохнет, хорошенько посолить (можно добавить и другие специи) его и отправить в микроволновку. Выкладывать чипсы можно на бумагу для запекания или прямо на крутящуюся тарелку. В этом рецепте не используется растительное масло, но по желанию чипсы можно слегка смазать им. В таком случае главное не забыть накрыть тарелку специальной крышкой для микроволновки, иначе придется очень долго отмывать ее от брызг масла. Готовятся чипсы 3-10 минут (в зависимости от порции и мощности микроволновки), пока на них не появится легкая золотистая корочка
РЕЦЕПТ 2.
По-американски
НАДО: 1 фунт картофеля (примерно 454 г или две больших картофелины), нарезанный дольками толщиной около 1/8 дюйма (примерно 3 мм). Картофель промыть холодной водой и держать до жарки также в холодной воде., 2 столовые ложки уксуса., 2 литра ГОТОВИМ: Сливаем воду, в которой находился картофель. Смешиваем уксус и 2 литра воды в большой кастрюле. Доводим до кипения на сильном огне. Добавляем картофель и варим в течение трех минут. Затем сливаем воду из кастрюли, аккуратно достаем картофель и сушим его на противне, выложенном бумажными полотенцами, 5 минут, переворачивая картофелины для лучшего результата. Тем временем в большом воке (круглой глубокой сковороде) нагреваем масло до температуры 160 градусов Цельсия.
Чтобы определить температуру, бросьте в масло маленький кусочек хлеба. Если он приобретет румяный золотистый оттенок, значит температура масла правильная, если потемнеет – вы перегрели его. Добавляем в масло 1/3 нарезанного картофеля и варим его, непрерывно помешивая и "прочесывая" шумовкой (а лучше ситом с тонкой сеткой), чтобы избавиться от всех пузырьков воздуха – всего около 5 минут. После этого перекладываем чипсы в большую чашу, выложенную бумажными полотенцами, посыпаем солью и слегка встряхиваем, чтобы они как следует обвалялись в соли. Обратите внимание, что чипсы меньшего размеры готовяться быстрее более крупных, поэтому должны быть извлечены из масла раньше. А еще лучше при нарезке стараться делать все ломтики максимально одинакового размера.
Перекладываем готовые чипсы в сервировочное блюдо, а затем проделываем Шаг 2 с оставшимися 2/3 картофеля. Подавайте чипсы незамедлительно, либо ждите, пока они полностью остынут, прежде чем перемещать их в пакет!
Перекладываем готовые чипсы в сервировочное блюдо, а затем проделываем Шаг 2 с оставшимися 2/3 картофеля. Подавайте чипсы незамедлительно, либо ждите, пока они полностью остынут, прежде чем перемещать их в пакет!
РЕЦЕПТ 3.
Классические чипсы.
НАДО: Несколько крупных картошин, соль, приправы – по вкусу.
ГОТОВИМ: Очищенный картофель нарежьте тонкими (1,5-2 мм) ломтиками, промойте тёплой водой и обсушите на полотенце. Можно воспользоваться феном. Разогрейте масло во фритюрнице или сковороде до 160-165ºС и выкладывайте в него ломтики картофеля небольшими порциями, чтобы они не склеились. Обжарьте в течение 5-7 минут до золотисто-коричневого цвета, выложите на бумажную салфетку для удаления лишнего жира и подавайте с солью и приправами.
РЕЦЕПТ 4
Картофельные чипсы в духовке.
НАДО: Несколько крупных картошин, соль, приправы – по вкусу.
ГОТОВИМ: Противень смажьте сливочным или растительным маслом (тонким слоем!), выложите на него ломтики картофеля, присолите по вкусу. Поставьте в духовку и следите, чтобы не сгорело!