Львов отметил свой 751-й день рождения

Только утихли страсти по поводу прошлогоднего юбилея Львова, как в городе опять праздник. В минувшие выходные львовяне и гости города отпраздновали его 751-летие. День рождения, как и полагается, отмечали долго, весело и шумно.

Над Ратушей появился флаг города

Начались праздничные мероприятия с парада. Более восьми тысяч горожан, представителей спортивных, молодежных и общественных организаций, в вышитых сорочках, исторических костюмах, с флажками и шариками прошлись по проспекту Свободы. Пришли посмотреть на парад, который в городе не проводили уже несколько лет, и мэр Андрей Садовой с женой Катериной и детьми.

По мнению организаторов, подобные парады во Львове станут традиционными, и в следующем году к молодежным и спортивным организациям присоединятся еще и промышленники: рестораторы, пивовары, пекари…

Сформированная колонна, пройдясь по центру, отправилась на площадь Рынок, чтобы посмотреть, как поднимают над Ратушей истинный львовский флаг. Знамя с изображением герба города, утвержденное еще в 1990 году, до сих пор стояло лишь в сессионном зале горсовета. Отныне оно постоянно будет висеть над мэрией.

Признаться, зрелище это действительно трогательное: под звуки духового оркестра и аплодисменты зрителей городской флаг запестрел на ратушанской башне.

По площади Рынок два дня разгуливали пары в исторических костюмах, изображая горожан средневековья. А за две гривны можно было даже сфотографироваться с дамой в шикарном кринолине, мушкетером или рыцарем в кольчуге. Кстати, особенно экзотически рыцари смотрелись с мобилками…

В отличие от минувших празднеств, в эти дни в центре было много детей и значительно меньше подвыпившей молодежи.

 «Горбатые» учили правила дорожного движения

На площади возле памятника Адаму Мицкевичу 24 «горбатых» «Запорожца», приехавших из Ровно, Хмельницкого, Червонограда, Киева и Львова, демонстрировали свою красоту.

В  этом году на фестивале «горбатых» представлены переделанные машины. Львовяне смогли увидеть весьма оригинальные «Запорожцы» - кабриолеты, пикапы и спортивные.

- В прошлом году мы показывали антикварные «горбатые» «Запорожцы», привезенные из-за границы, поскольку тогда презентовали город для иностранцев. Праздник же в этом году предназначен, в первую очередь, для львовян, поэтому и представляем наши автомобили, - сообщил президент авто-фан-клуба «ЗАЗ-Казак» Евгений Кравс.

Машины выстроились вокруг памятника Мицкевичу в определенном порядке – от самых старых до современных моделей.

Кроме того, представители авто-фан-клуба провели детские конкурсы и викторины на знание правил дорожного движения и шоу-урок «Безопасная дорога к школе». Были здесь и свои победители, получившие призы - сладости и билеты на спектакль в кукольном театре.

Не святые горшки лепят

А вот площадь Музейная на два дня превратилась в настоящую ярмарку товаров народного промысла и забав для души. Чего здесь только не было – и соломенные шляпки, и лапти, и вышитые сорочки, и украшения, и гончарные изделия. Мастера из Закарпатья, Коломыи, Косива смогли передать дух настоящего этнического праздника.

Однако сувенир можно было не только купить, но и сделать своими руками: опытные умельцы охотно учили и помогали всем желающим. Больше всего львовяне интересовались изготовлением изделий из глины, хотя далеко не у всех получалось с первого раза вылепить кувшин или тарелку: посуда получалась либо кривая, либо вообще трескалась. Оказалось, такая работа требует немалого опыта и терпения.

А вот самым маленьким предложили сделать собственноручно подарок матери к празднику, который будем праздновать в следующее воскресенье. Крохотные детские ручки с удовольствием раскрашивали разными цветами гипсовые фигурки.

- Смотрите, какой у меня забавный слоник получился! Подарю его маме! – радовалась четырехлетняя девочка, показывая всем свое разноцветное творение, хотя оно мало чем напоминало слоника.

Танго под дождем

В воскресенье львовская погода показала свой характер – четыре раза за день шел дождь. Но,  тем не менее, в скверике возле Доминиканского костела участники Львовского клуба аргентинского танго «Люди улицы» танцевали настоящее танго. Присоединиться к профессионалам могли все желающие, а танцовщики клуба помогали им правильно выполнять все движения.