Юрий ЧЕКАЛЬСКИЙ: "У многих в Запорожье забирают бизнес, а правоохранители города почему-то не озаботились этой ситуацией"

Не так давно дочь экс-совладельца компании "Хлебодар" Виктора Савкина Кристина заявила журналистам сайта "Репортер Запорожья" о том, что акции ее отца перешли к Юрию Чекальскому незаконно. Учитывая, что точка зрения девушки известна и была предана огласке в ряде СМИ, мы пообщались с Юрием Чекальским и попросили его прокомментировать обвинения.

- Как вы можете прокомментировать интервью с дочерью вашего бывшего бизнес-партнера Кристиной Савкиной интернет-изданию?
- Это очередная попытка вновь очернить мое имя. Примечательно то, что на сей раз и авторы материала, и те, кому на руку подобные заявления, прибегли не к очередным лозунгам, а в своих откровенно преступных целях использовали сироту. Я не боюсь называть имена - подобные действия являются еще одной попыткой Евгения Анисимова захватить хлебозаводы ГК "Хлебодар". Факты в упомянутой статье сайта "Репортер Запорожья", хотя это и трудно назвать фактами, не поддаются никакой критике, и чтобы прекратить очередные выпады и заявления в мой адрес по этому поводу, я готов их опровергнуть. Кроме того, подобные нападки в СМИ очерняют не только мое имя, но и являются свидетельством неуважения к труду хлебопеков.
- Авторы материала утверждают, что к ним поступил звонок от Кристины Савкиной. Девушка заявляет, что от бывших партнеров отца исходит угроза ее жизни...
- Для подобных заявлений нет никаких оснований. Кристину смущает, что, цитирую, "Юрий Лукьянович активно выступает в прессе, организовывает митинги – мне кажется, он что-то готовит. И меня это пугает". Для начала хочется отметить, что выступать в прессе, защищая свое честное имя, либо участвовать в митингах – мое конституционное право. И странно, что это должно кого-то пугать.
- Девушка утверждает, что после того, как она переписала свою долю акций компании "Хлебодар", ей не были выплачены деньги. Правда ли это?
Юрий Чекальский.
- Я настаиваю на том, что следует доверять фактам и официальным документам. Известно, что отец Кристины Виктор Савкин являлся одним из трех совладельцев ГК "Хлебодар". Пакет его акций составлял 4,5% предприятия, и приобретение неключевого пакета у сироты Кристины Савкиной являлось попыткой поддержать сироту в сложившейся ситуации материально. И вот о том, что это действительно так, говорят официальные бумаги.
- То есть документы были подписаны, деньги - выплачены?
- На момент подписания договора купли-продажи акций предприятия и передачи финансовых средств девочка была несовершеннолетней, ее делами управлял законно установленный опекун, который был близким другом отца Кристины. Распоряжением главы Орджоникидзевской районной администрации было решено дать согласие Савкиной Кристине Викторовне и осуществить подписание необходимых бумаг при согласии опекуна. Все деньги, до копейки, были перенаправлены со счета предприятия на личный банковский счет Кристины Савкиной. В связи с этим считаю, что финансовых претензий в этом вопросе нет и быть не может. Со своей стороны я сделал все, чтобы поддержать Кристину Савкину и оказать ей помощь как дочери моего компаньона.
- Не так давно вы заявляли о попытке рейдерского захвата ГК "Хлебодар" со стороны Евгения Анисимова. Вы считаете заявления Кристины Савкиной продолжением той же истории?
- На фоне сложившейся ситуации криминальный авторитет Анисимов выглядит животным, напоминающим скунса, который выделяет вонючую жидкость, чтобы оберегать свое логово. Порядочные люди будут обходить это логово стороной. А многие другие считают за честь быть частью его животного мира и пытаются приобщаться, влезть в это логово, чтобы получить для себя дивиденды и крохи влияния над простыми запорожцами. Печально то, что орудием в руках преступной группировки, возглавляемой Евгением Анисимовым, сегодня оказывается Кристина Савкина. Он одурманил девушку.
- Девушка помимо прочих заявлений настаивает на пропаже часов ее отца...
- А тут уж мне хочется задать ей вопрос: кому же из ближайших родственников она лично отдала часы как память о Викторе Евгеньевиче?
- Как вы относитесь к запрещенному к показу на запорожских телеканалах фильму, где упоминается ваше имя, и к провокационным публикациям?
- Мне глубоко наплевать. Я уже давно все заработал и еще в 2002 году задекларировал доходы. А вот биография Анисимова заслуживает внимания: не получил образования, рэкетир 90-х, дорос до рейдера. За все это время не создал ни одного рабочего места. Но я хочу сказать, что хлебом он подавится. Удивительно другое: у многих в городе забирают бизнес, и правоохранители Запорожья не озаботились этой ситуацией, а заявлением девочки сразу же прониклись. Пусть лучше налоговая задастся вопросом: за какие деньги Анисимов купил самолет и два новых бронированных "Мерседеса"?
- Что вы намерены делать дальше?
- На моей стороне достаточно подтвержденных фактов, которыми я могу защитить свое имя и предотвратить очередные попытки каким-либо образом прибрать к рукам предприятия ГК "Хлебодар".