В молочку "для цвета" добавляют отбеливатель

А чаще всего фальсификации подвергаются сыры, сливочное масло и сметана.

Результаты исследований, которые проводил Институт потребительских экспертиз, для нашего города оказались неутешительны. Многие производители в погоне за прибылью пичкают молочные вкусности опасными для человека пальмовым маслом и пищевой добавкой, красителем-отбеливателем Е-171. Этот самый Е-171 - диоксид титана, который является основным компонентом белой краски. Той самой, которой хозяйки красят батареи, оконные рамы и т.д.

- Компонент добавляют в молоко или, к примеру, в сметану, чтобы при обработке продукты не теряли красивый белый цвет, - говорит директор киевского Института потребительских экспертиз Юрий Чорнобривец. - В развитых странах эта добавка запрещена, и только в Украине, России и нескольких странах третьего мира ее легально добавляют в продукты питания. Мы неоднократно выявляли опасный для здоровья компонент в сгущенном молоке, сметане, сливочном масле.

Еще один неприятный сюрприз, который может ожидать любителей вкусностей из молока - пальмовое масло. Этот растительный жир уже стал постоянным гостем в составе сгущенного молока. К слову, количество пальмового жира в сгущенке может доходить до 95 %, хотя в составе качественной сгущенки его не должно быть вообще.

- Если взять в целом молочную продукцию, то фальсификации чаще всего подвергаются сыры, сгущенное молоко, сливочное масло и сметана, - сообщил Юрий Чорнобривец.

Будь в курсе

Как проверить качество молочных продуктов

Сметану ставите в холодильник - от воздействия холода она становится густой. После того как вы ее достали, настоящая сметана вскоре растает и станет более жидкой, а если в ее составе есть пальмовое масло, то молочный продукт может час простоять и остаться таким же, что в сметане и ложка стоять будет.

Это же касается и твердых сыров. Если после того как сыр вытащили из холодильника, он стал мягким, подтаявшим, поменял цвет, не сомневайтесь - этот сыр качественный, в нем пальмового жира нет.