Составляем меню для отличника

От того, что кушает ваш ребенок, во многом зависит его работоспособность и успеваемость. Как питаться правильно и сохранить вашему чаду здоровье, рассказывает гастроэнтеролог Ирина БОРОВСКАЯ.

На обед у школьника обязательно должно быть горячее, «перекусы» с бутербродами плохо влияют и на желудок, и на успеваемость. Фото Валерия ШАХОВА.

☛ Школьник должен питаться четыре раза в день в строго определенное время, причем три приема пищи должны обязательно содержать горячие блюда. Суточные потребности распределяются примерно так: 25% пищи приходится на завтрак, 35% - на обед, 20% - на полдник и 20% на ужин. То есть в первую половину дня школьник должен съедать примерно 60% пищи.

☛ Обязательные продукты, которые должны быть в рационе школьника, - это мясо, каши, хлеб, сахар, молоко, сливочное и растительное масло. Жареным злоупотреблять не стоит - это вредно для слизистой желудка.

☛ Конфеты и пирожные лучше всего заменить сухофруктами: изюмом, курагой, черносливом или долькой черного шоколада.

☛ Для глаз просто необходим витамин А, который содержится в виде каротина в моркови: можно приготовить салат из моркови, заправив его растительным маслом. Кроме того, витамин А содержится в зелени и облепихе.

☛ Для опорно-дви­га­тель­но­го аппарата ребенку нужны молоко и молочные продукты, разнообразные сыры и йогурты.

☛ Витамин С, который важен для роста и восстановления тканей, а также укрепления кровеносных сосудов ребенка, содержится в черной смородине и зелени.

☛ Еще в нашем регионе наблюдается недостаток йода: компенсировать его можно, заменив обычную соль йодированной.

Школярам нельзя:

✔ Употреблять энергетические напитки - детям они противопоказаны, потому что в них содержится кофеин, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

✔ Исключите из рациона так называемый фастфуд и газированные напитки: лучше пожарьте дома мясо с овощами, в крайнем случае - замените мясом в тесте. 

Среднесуточный набор продуктов для ребенка 7-11 лет

Продукты Норма в граммах

Хлеб пшеничный 150

Хлеб ржаной 180

Мука пшеничная 15

Крупы, бобовые,

макаронные изделия 45

Картофель 250

Овощи разные 350

Фрукты свежие 200

Фрукты сухие 15

Масло сливочное 25

Масло растительное 10

Яйцо, шт. 1

Молоко, КМПр 450

Творог 50

Сыр 10

Мясо, птица, колбасы 150

Рыба 60