Семейные рецепты Анастасии Заворотнюк

«Прекрасная няня» оказалась еще и прекрасной кулинаркой и делится с читателями «КП» секретами готовки, которые достались ей еще от бабушки

«Прекрасная няня» оказалась еще и прекрасной кулинаркой и делится с читателями «КП» секретами готовки, которые достались ей еще от бабушкиНе все знают, что Заворотнюк не только талантливая актриса, но и искусная кулинарка! Как только выдается свободная минутка, она спешит порадовать домочадцев - особенно сына Майки и дочь Анечку - своими блюдами. Настя родилась в Астрахани и оттого признается, что очень любит рыбу. Ей нравилось самой рыбачить, а затем превращать улов в оригинальные яства. Себя Анастасия называет гурманом. Она любит и мясо, считая, что оно полезно организму. По ее мнению, если еда приготовлена правильно, она пойдет только на пользу.

Зная кулинарные способности Заворотнюк, компания «Амедиа» (производитель сериала о Вике Прутковской) решила издать книгу рецептов «прекрасной няни». По ним готовила еще бабушка актрисы. Кстати, Сергей Жигунов обожает кушанья Анастасии. Он признается, что часто они вместе готовят и устраивают праздничные семейные ужины.

Рецепты «прекрасной няни» предлагает всем читателям оценить издательство ПРЕМЬЕРА, с разрешения которого мы и публикуем их сегодня в «КП».

Салат из копченой курицы, риса и грейпфрута

Ингредиенты: копченая курица - 150 г, рис - 100 г, грейпфрут - 1 шт., грецкий орех - 1 шт., майонез - 1 ст. л., листья салата, зелень петрушки, соль по вкусу.

Курятину нарезать небольшими ломтиками. Сварить рис, остудить. Очищенный от пленок грейпфрут нарезать небольшими кусочками. Порезать листья салата и грецкий орех.

Все перемешать и выложить в салатницу на листья салата. Полить майонезом, украсить листиками петрушки.

СОВЕТ

Чтобы рис не потемнел и получился рассыпчатым, в воду, в которой он варится, добавьте несколько капель уксуса или лимонного сока. Когда рис будет готов, откиньте его на сито и промойте холодной кипяченой водой.

Сырный суп с овощами

Ингредиенты: сыр - 150 г, болгарский перец - 1 шт., кабачки - 50 г, картофель - 3 шт., морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., свежий зеленый горошек - 30 г, стручковая фасоль - 30 г, раст. масло - 2 ч. л., зелень петрушки, соль.

Морковь нарезать полукружиями, картофель - небольшими кусочками, лук - полукольцами. Поджарить на среднем огне до золотистого цвета.

Кабачки нарезать небольшими кубиками, а болгарский перец - полосками. Часть зелени петрушки измельчить. Сыр натереть на мелкой терке. Картофель, морковь, болгарский перец, кабачки и фасоль залить 1 л кипящей воды, варить 5 мин., добавить зеленый горошек, лук, варить 10 мин. Положить сыр и нарезанную зелень петрушки, довести до кипения. Суп разлить по тарелкам, украсить веточками петрушки.

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты: цветная капуста - 200 г, молоко - 0,5 л, сливочное масло - 100 г, мука - 2 ч. л., зелень петрушки, соль, перец.

Цветную капусту обдать кипятком, разобрать на соцветия, посолить, поперчить, тушить до готовности на сливочном масле. Зелень петрушки мелко нарезать. Муку размешать в небольшом количестве молока. Остуженную цветную капусту измельчить с помощью миксера, добавить смесь муки и молока, взбить, влить оставшееся молоко, тщательно перемешать и довести до кипения на слабом огне. Готовый суп посыпать зеленью петрушки.

СОВЕТ

Цветная капуста будет вкуснее, если перед тушением припустить ее в небольшом количестве молока или в процессе тушения добавить в сковороду немного майонеза.

Суп-пюре будет вкуснее, если в него добавить тертый сыр.

Салат из креветок и китайской лапши

Ингредиенты: креветки - 100 г, китайская лапша - 100 г, шампиньоны - 70 г, болгарский перец - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., майонез - 1 ст. л., карри - 1 ч. л., перец и соль по вкусу.

Креветки сварить, остудить, очистить. Китайскую лапшу залить кипящей подсоленной водой, оставить на 3 - 5 мин., остудить. Сваренные грибы, болгарский перец, репчатый лук нарезать (лук - кольцами, перец - длинными полосками). Майонез взбить с карри и молотым перцем. Все перемешать, украсить ломтиками болгарского перца, заправить майонезом.

СОВЕТ

Этот салат можно заправить соевым соусом.

Морской окунь, фаршированный мандаринами

Ингредиенты: морской окунь - 1 шт., мандарины - 2 шт., лимон - 1 шт., майонез - 1 ст. л., чернослив - 50 г, раст. масло - 1 ст. л., зеленый лук, укроп, петрушка, листья салата, перец, соль.

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, натереть солью и перцем. Предварительно замоченный чернослив мелко нарезать. Из половинки лимона выжать сок, оставшуюся нарезать полукружиями.

Мандаринные дольки и чернослив перемешать, нафаршировать приготовленной смесью брюшко рыбы. Рыбу выложить на смазанный растительным маслом противень, полить лимонным соком, смазать майонезом. Запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 15 - 20 мин. Рыбу выложить в глубокую посуду на листья салата, украсить веточками петрушки и укропа, перьями зеленого лука, ломтиками лимона.

Курица, запеченная с апельсинами

Ингредиенты: курица - 1,2 кг, апельсины - 4 шт., маслины - 200 г, чеснок - 3 зубчика, раст. масло - 1 ст. л., майонез - 1 ст. л., лук-порей - 50 г, укроп, петрушка, перец, соль.

Два апельсина очистить и нарезать небольшими кусочками. Измельчить два зубчика чеснока. Перемешать кусочки апельсинов, чеснок и большую часть петрушки и укропа. Курицу нафаршировать приготовленной смесью, натереть солью, перцем и чесноком, смазать майонезом.

Курицу выложить на смазанный растительным маслом противень, поставить в разогретую до 200°С духовку на 15 мин., потом налить на противень немного воды и запекать до готовности, периодически поливая образующимся соусом.

Лук-порей нарезать кольцами. Курицу выложить на блюдо, гарнировать маслинами и кружочками апельсинов, полить оставшимся от запекания соусом, посыпать оставшейся зеленью петрушки и укропа, украсить луком-пореем.

Говяжья печень, тушенная в гранатовом соусе

Ингредиенты: говяжья печень - 500 г, гранат - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., огурцы - 3 шт., кедровые орешки - 20 г, раст. масло - 3 ст. л., перец, соль.

Печень нарезать крупно, а репчатый лук - кольцами. Из большей части гранатовых зерен выжать сок. Печень и лук обжарить, посолить, поперчить, влить гранатовый сок, тушить до готовности.

Печень и лук выложить в тарелку, полить оставшимся от тушения соусом, посыпать кедровыми орешками и гранатовыми зернами, гарнировать огурцами.

СОВЕТ

Печень будет вкуснее, если перед обжариванием положить ее на 1 мин. в кипящую воду, а затем промыть холодной водой и обсушить.

Бананы с шоколадом и взбитыми сливками

Ингредиенты: бананы - 2 шт., сливки - 100 г, сахар - 1 ст. л., ванильный сахар - 1 пакетик, шоколад - 100 г, грецкие орехи.

Сливки взбить с сахаром и ванилином. Шоколад натереть на крупной терке. Измельченные ядра грецких орехов обжарить на сковороде без масла. Нарезанные кружочками бананы выложить в тарелку, посыпать шоколадом и орехами, украсить взбитыми сливками.

СОВЕТ

Сливки будут лучше взбиваться, если к ним добавить немного нежирной сметаны, а вместо сахара использовать сахарную пудру.