Последний 
из рода Асадов

Почему Запад делает "второго Саддама" из человека, которого еще недавно сам уговаривал возглавить Сирию?

Башар Асад и его жена Асма стали жертвами демократического передела» арабского мира.

ВОЙНА И МИР АСАДА-СТАРШЕГО

Мир снова разделился. "Единственным способом изменить ситуацию в пользу сирийского народа будет уход Башара Асада от власти", - заявляет официальный представитель Белого дома Джей Карни. Что все-таки происходит? И кто он такой, новый "Саддам" из Дамаска, президент Сирии Башар Асад?

Президент Асад не похож на своего отца, Хафеза Асада, - тот на посту главы государства действовал куда круче. Когда в городе Хама в феврале 1982 года подняли мятеж "Братья-мусульмане" (а они и сегодня основа антиправительственных сил), армия Сирии подвергла город ударам с воздуха, а затем взяла его штурмом, во время которого от 20 до 40 тысяч человек были убиты, а полгорода разрушено. Тогда, правда, у мирового сообщества были другие проблемы.

Карьера Асада-старшего поразительно схожа с восхождением к вершинам власти Муамара Каддафи: Хафез Асад родился в бедной многодетной крестьянской семье близ побережья Средиземного моря; "сделал себя сам" и стал кадровым военным; пришел к власти в результате военного переворота во время прежней волны политической турбулентности в арабском мире. Тогда, как и сейчас, началось все в Египте, а продолжилось в Ливии, Ираке, Сирии. Все эти страны - в том числе и Сирия - установили тесные связи с СССР, их военные проходили подготовку в наших училищах (и Хосни Мубарак, и Хафез Асад оттачивали мастерство пилота в СССР, на одной и той же авиабазе в городе Фрунзе), а армия оснащалась почти исключительно нашим оружием.

В октябре 1980 г. между СССР и Сирией был заключен договор, который гарантировал прямую военную помощь Сирии в случае вторжения на ее территорию  иностранных  войск, а год спустя, чтобы никто не сомневался в серьезности этих намерений, были проведены совместные маневры армий и флотов СССР и Сирии, во время которых на сирийское побережье был высажен серьезный десант наших морпехов. А уже в 1983 году под Дамаском и Хомсом были развернуты два наших полка ПРО и подразделения радиоэлектронной борьбы и разведки. Лишь однажды самолет противника (в то время шла война в Ливане) залетел в зону действия наших сил ПВО, был немедленно сбит, после чего идея бомбить Дамаск отпала сама собой.

ВРАЧ-ОФТАЛЬМОЛОГ - ИНКОГНИТО ИЗ ДАМАСКА

В 1988 году Башар Асад окончил медицинский факультет Дамасского университета по специальности "врач-офтальмолог". Интересно, что врачом хотел стать еще Хафез Асад, но пришлось пойти в военное училище, где учили бесплатно...

Через три года, в 1991 году, Башар инкогнито уехал на стажировку в Великобританию, в офтальмологический центр Western Eye Hospital при лондонской больнице Святой Марии. Крутой перелом в его судьбе наступает в 1994 году, после того как старший брат Басель, которого готовили в преемники отцу, погиб в автомобильной катастрофе, а отец пережил инфаркт. Семья позвала его домой. Башар не мог отказаться.

АСАД - ПРЕЗИДЕНТ ВСЕХ СИРИЙЦЕВ?

Башар, всегда предпочитавший общество интеллектуалов обществу людей в погонах, поступает в военное училище в городе Хомс (в том самом, центре нынешних беспорядков) и оканчивает  его  в  чине капитана  танковых  войск. Спустя  два года, в  1999-м, он уже полковник и командир танковой дивизии. Все предпосылки для того, чтобы его приняла армия, были созданы.

Его отец скончался 10 июля 2000 года, после чего состоялся референдум по избранию Асада на пост президента Сирии, на котором он получил 97,29 процента голосов избирателей. Асад, при полном единодушии великих держав и членов правящей верхушки страны, возглавил Сирию. Тем более что, руководя к тому моменту ведомством по борьбе с коррупцией, он успел избавиться от всех своих противников, включая бывшего премьер-министра.

Стремясь стать "президентом всех сирийцев", в том же году Башар берет в жены суннитку Асму аль-Ахрас из древнего и уважаемого сирийского рода, с которой познакомился еще в Лондоне. Ведь почти восемьдесят процентов жителей страны - это мусульмане-сунниты, но президентский клан опирается на влиятельное меньшинство мусульман-алавитов, составляющих всего около пятнадцати процентов населения страны. А также христиан, которые понимают, что при власти суннитов (часто исповедующих саудовский ваххабизм крайнего толка) им придется туго. Представители алавитов занимают важнейшие посты в правящей арабской социалистической партии "Баас" ("Возрождение") и в силовых структурах Сирии. А вот на "хозяйственных постах" и в бизнесе большинство - за представителями суннитской общины.

НА ПУТИ
К ДЕМОКРАТИИ

Вскоре после избрания Асада-младшего представители партий, не имеющих отношения к правящей "Баас", впервые вошли в парламент, а кадровые военные в правительстве были заменены на гражданских министров. Многопартийность, отмена чрезвычайного положения и прочие демократические реформы также значились в программе Асада. Но тех, кто сейчас пытается свалить президента, это не интересует.

Из всей "большой четверки" наследников арабских социалистических революций ХХ века лишь Башар Асад - прямой продолжатель великих деятелей прошлой "арабской весны". И тучи над ним все гуще и гуще. Саддам повешен, Каддафи убит, Мубарак между пожизненным заключением и казнью...

Поразительно, что сегодня помогают свергать Башара Асада те самые страны Запада, которые в свое время уговаривали его прийти к власти в Сирии, - говорят, что посланники этих стран записывались в очередь к сыну покойного Хафеза Асада и всеми способами давали понять, что Запад всецело поддерживает его избрание на пост главы государства.

ИСЛАМИСТЫ, ПРИКОРМЛЕННЫЕ ЗАПАДОМ 

Не все из тысяч рядовых повстанцев и даже наемников, которые воюют с Асадом, делают это за деньги - там множество идейно мотивированных людей. Многие из них и не подозревают, что они "прикормлены Западом", а иные этот самый Запад просто ненавидят. У полевых командиров (а это, как правило, бежавшие от Асада силовики) своя правда: теперь, только свергнув режим, они могут рассчитывать вернуться на родину не в наручниках. Там же - и слетевшиеся на пожар "псы войны" со всей дуги нестабильности, от Афганистана до Ливии. С Западом у них также сложные и запутанные отношения: оружие и деньги они возьмут с удовольствием, но управляемыми их назвать трудно. И наконец, верхний слой, слой политиков, каждый из которых, конечно, рассчитывает на свой кусок власти в новой Сирии, зачищенной от прежнего режима. Вот они-то, конечно, давно "прикормлены Западом", и откармливают их ровно с целью получить послушную спонсорам новую политическую элиту страны. Если у них получится, каждый получит свое: политики - власть, командиры - славу, а рядовые бойцы - медали и почетные похороны. Разве бывает иначе?

КСТАТИ

Алавиты - потомки крестоносцев

Давно похороненный в пыли архивов ХII век булатным мечом Ричарда Львиное Сердце сегодня явственно постукивает прямо по щиту самой современной политики века ХХI.

До обретения Сирией в 40-х годах ХХ века независимости алавитское меньшинство находилось там в притесненном положении, в окружении суннитского большинства. Постепенное возвышение алавитов связано со стремлениями Франции использовать это для укрепления своего владычества в Сирии. В рамках заигрывания с алавитским меньшинством, из которого французы намеревались слепить послушную своей воле новую элиту, была вынута на свет и легенда о том, что алавиты - потомки крестоносцев ХII века. Трудно сказать, как оно на самом деле. Но католические миссионеры, работая в Сирии, десятки лет подряд убеждали алавитов в том, что они "почти христиане и потомки христиан-крестоносцев".