Арам Мнацаканов нашел в ресторане заготовки из отходов

В конце лета "Адский шеф" станет лицом нового кулинарного шоу на "1+1" "На ножах". Теперь он грозится навести порядок на кухнях самых паршивых заведений страны.

«Адский шеф» научит украинских рестораторов заниматься бизнесом. Фото предоставлено телеканалом «1+1».

"ЛЮДИ ЖАЖДУТ "НАРУБИТЬ" ДЕНЕГ"

- Арам, на сей раз вы будете помогать украинским рестораторам спасать их детище. Как думаете, в чем их главная ошибка?

- Люди считают, что вложить деньги в ресторан - это всегда выгодно и модно. Многим все равно, что происходит у них на кухне. Повара могут разнести десятки порций, так и не попробовав того, что приготовили. Они так и говорят мне: "Я такое не ем". Как это вообще возможно? В итоге их болото, в которое вложено немало денег, проще и дешевле взорвать, чем переделать!

- Как относитесь к тому, что сейчас ресторатором из себя возомнил каждый второй? Каждый день открываются кафе и забегаловки, из которых хочется бежать…

- Кормить людей - это большая миссия, и если это делается честно и с любовью - я только "за". Но если у тебя отлично выходит делать только шашлык - это здорово! Радуй этими шашлыками друзей, не нужно сразу создавать ресторанные империи. Захочешь развития - займись образованием. А люди жаждут "нарубить" денег…

- Участники часто противятся, когда вы вносите свои правки в их дело?

- Бывает, конечно. Получают сразу (смеется)! Я высказываю свое мнение в очень резкой форме. Когда слышал возмущения, разворачивался и говорил: "Сами разгребайте свое дерьмо!" Хозяева считают, что у них все великолепно, но есть маленькие недоработки. Думают, что приедет Арам Михайлович, поможет, сделает им новое меню да еще и прорекламирует на всю страну. Нет! Я раскрываю этим людям глаза и показываю пропасть, в которую они упали.  

"НЕ ТЕРПЛЮ, КОГДА ПОКУШАЮТСЯ НА МОЮ РЕПУТАЦИЮ"

- Кухонные реалии на съемках вас шокировали?

- Как-то, разгребая холодильник, нашел там железные формочки с непонятной субстанцией. Решил поинтересоваться у повара, что же это такое. А он мне: "Я тренировался делать заготовочки из отходов"... Хозяева ресторана, наблюдая за происходящим, были в шоке. Я говорю ему: "Ты что, совсем с ума сошел? Лепить комки дерьма?!" Кстати, повар так и не признался, для чего это делал (смеется).

- Неужели в Украине эта сфера настолько печальна?

- Нет, здесь есть много красивых, успешных ресторанов. Я был приятно поражен ситуацией в регионах: за такие заведения не будет стыдно ни в одной стране мира!

- Что может вас запросто вывести из себя?

- Это сделать очень сложно. Не терплю, когда покушаются на мою репутацию. Если услышу, что в моем ресторане играет шансон - реакция будет такой, что "Адская кухня" покажется детским садом. Меня скорее могут удручить какие-то мелочи вроде отсутствия обычной розетки в номере люкс.

"РАД, ЧТО СБЫЛАСЬ МЕЧТА ДОЧКИ"

- Дети приобщились к вашему делу или же выбрали себе другой путь? (старшему сыну Арама - 26, а дочери исполнилось 24 года. - Прим. авт.)

- Дочка, не говоря мне ни слова, в этом году поступила на режиссерский факультет. Я очень рад, что ее мечта сбылась. А сын после учебы вернулся в мою компанию, сейчас занимается вопросами закупки продуктов. Мне, честно говоря, неважно, будут ли дети работать со мной. Главное, чтобы они нашли себя. 

- Вопрос, который волнует многих. Как удается находить баланс между работой и личной жизнью? 

- Очень просто: сделать своей семьей всех людей, с которыми работаешь. У меня в жизни так и происходит. Мне кажется, что на работе я отдыхаю. Вот даже сейчас! 

Премьеру смотрите на канале "1+1" уже в конце лета.  

О ЧЕМ ШОУ 

"На ножах" - украинская версия британского проекта Ramsay's Kitchen Nightmares ("Кошмары кухни Рамзи"). Успешный ресторатор Арам Мнацаканов вместе со своими друзьями-экспертами отправится в самые ужасные рестораны Украины, чтобы полностью их реанимировать. За четыре дня Арам меняет там все: меню, дизайн, политику на кухне, а порой даже сотрудников заведения. А в следующий раз возвращается через месяц, чтобы оценить результат работы менеджеров.

Всего в проекте приняли участие 12 ресторанов. Смогут ли украинские рестораторы "выплыть" из кризиса?