Делать заготовки на зиму становится невыгодно

Варенье из супермаркета стоит дешевле, чем заготовленное дома.

Дороговизну ягод продавцы объясняют просто: спрос выше предложения.

Консервирование овощей и фруктов становится дорогим хобби. Этим летом купить готовое варенье в супермаркете дешевле, чем сделать свое. Продавцы малины и смородины на рынках объясняют дороговизну ягод тем, что в области они выращиваются только в частных хозяйствах, а спрос значительно превышает предложение.
В разгар сезона килограмм малины на рынке стоил в среднем 50 гривен. Пол-литровая банка малинового варенья – 26 гривен. Производство такого количества лакомства обойдется примерно в 30 гривен – если сложить стоимость ягод, сахара, банок и крышек. Та же ситуация – со смородиной, абрикосами и малиной. Готовое варенье из этих продуктов стоит дешевле, чем свежие фрукты.
- Я закрыла на зиму десяток пол-литровых банок черной смородины, две баночки крыжовника, думаю сварить повидло из яблок. Но у меня же все свое растет в саду. Если бы покупать – так в жизни бы не бралась, - говорит пенсионерка из Дергачей Людмила Андреева.
Любителям домашних заготовок остается одно утешение – недорогие овощи. Огурцы примерно по 7 гривен за кило и помидоры по 3 - 4 гривны все еще  позволяют замариновать их впрок с выгодой для домашнего хозяйства.
Купить домашнюю консервацию "с рук" дешевле, чем в супермаркете, но медики категорически не советуют этого делать.
- При консервировании могут образоваться бактерии ботулизма, это сильнейший токсин. В банках его микрограммы, но этого достаточно, чтобы отравить всю семью, - рассказал завкафедрой эпидемиологии ХМАПО, бывший  главный санитарный врач харьковской области Иван Кратенко.
 
Подробности
 
Что почем
 
Почем выходит консервация.