Сегодня мир отмечает День шампанского

Считается, что именно 4-го августа в далеком 1668 году Пьер Периньон представил удивленным монахам новый напиток.

Праздник этот официальным, конечно, не назовешь, тем не менее, многие страны мира (и особенно Европы) сегодня отдают дань такому привычному, но всегда праздничному игристому напитку.  Считается, что именно 4-го августа в 1668 году монах-бенедиктец Пьер Периньон, келарь (эконом) аббатства Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, представил удивленным монахам новый напиток.  Напиток и правда был очень необычным: прозрачная пена в нем искрилась,   а со дна бокала поднимались серебристые пузырьки. Это вино стало прообразом современного шампанского.  
 Кстати, Пьер Периньон  не только первым изготовил шампанское, но также предложил использовать корковую пробку вместо традиционной для того времени пробки из промасленной палки. Однако, несмотря на то, что днем рождения шампанского считается 4 августа 1668 года, впервые описание технологии его производства появилось только в 1718 году.
 
 Это сейчас шампанское – традиционный праздничный напиток и   богатых, и бедных людей во всем мире. А вот раньше позволить его могли себе далеко не все – и не только из-за стоимости, но еще из-за дефицита. Зато уже в 19 века шампанское завоевало популярность во всем мире. Многие страны стали сами производить этот замечательный напиток, что совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. И в соответствии с Мадридским договором 1891 года в Европе и большинстве других стран было установлено, что "шампанским" (фр. - vin_de_Champagne) могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил. Это исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны.
 Впрочем, это не помешало другим странам шлифовать свое мастерство в изготовлении игристого напитка. Сегодня во многих странах для определения собственных игристых вин используются свои термины: в Италии это Spumante, а игристое вино из винограда сорта мускат называют Asti, в Испании - Cava, в Германии - Sekt, в Южной Африке - Cap Classique.
 
В украине же шампанское по-прежнему называют "шампанским", не выдумывая собственных названий этого вина. Впрочем, как напиток не назови, глвное в нем все равно вкус и неповторимый характер.