Чем жарче климат, тем больше клюв у птицы

Хозяин большого клюва тукан обитает в тропиках Америки. Фото: Википедия.

Раньше специалисты считали: размер клюва у птиц зависит от корма, которым они питаются. Еще Дарвин описал на примере галапагосских вьюрков: размер клюва птиц зависит от размера и формы семян, которыми они питаются. От того птицы с большими, массивными клювами и птицы с маленькими, изящными клювиками могут занимать разные экологические ниши, не конкурируя друг с другом за пищу.

Но сегодня появились новые наблюдения, которые показали: птицы используют клюв как радиатор. А потому температура окружающей среды едва ли не на половину определяет размер птичьего клюва, пишет science.compulenta.ru. К такому выводу пришли исследователи из Смитсоновского института биологии охраны природы (США).

Сотрудник этого института Расселл Гринберг заметил, что певчие воробьи, живущие на засоленных болотах с недостатком пресной воды, имеют бóльшие клювы, чем их соседи, у которых с пресной водой всё в порядке. Затем на глаза Гринбергу попались данные по теплоизлучению туканов: эти птицы через свой гигантский клюв рассеивают 60% тепла, которое излучает их тело. Всё это наводило на мысль о том, что клюв важен для терморегуляции.

Автор открытия утверждают, что клюв, снабжённый большим количеством кровеносных сосудов, позволяет птицам охлаждать организм без лишнего водоиспарения. По приблизительным оценкам, "большеклювые" певчие воробьи теряют на 8% воды меньше, чем "мелкоклювые".

Таким образом, выяснилось, что вариативность размера клюва на 40% может быть объяснена разностью температур окружающей среды: в жарком климате обитали птицы преимущественно с большими клювами.