Открываем для себя Львов мультикультурный

Известный писатель Илько Лемко рассказал о том, как в нашем городе появились евреи, армяне и итальянцы.

 Львов провел три насыщенные ночи 27, 28 и 29 июля. Изюминкой каждой стали авторские экскурсии от львоведа Илька Лемка. Всего под покровом ночи он провел четыре экскурсии, которые каждый раз собирали сотни людей. О чем? Конечно, о Львове. Мы начинаем серию публикаций о новом­старом Львове в рассказах Илька Лемка. Сегодня  ­ экскурсия от львоведа под названием "Львов  мультикультурый".

Львов еврейский

­ Евреи ­ это исконные жители Львова. Здесь было 24 синагоги и семь молитвенных домов. Все они уничтожены, и сейчас осталось только две синагоги: на улице Братьев Михновских и на Угольной.

Город невозможно себе представить без колоритных евреев. Фото zaxid.net

Первые евреи появились здесь в XIII веке, вторая волна их переселения хлынула в середине ХIV века, когда король Казимир III завоевал Галичину.

С конца XIX века до 30­х годов XX столетия на относительно небольшой территории (Галичина, Подолье, Западная Беларусь и часть Польши) проживало 70% евреев всего мира.

Как так случилось? Король Казимир III в 1349 году издал эдикт об убежище для евреев, которых тогда выгоняли изо всех городов Европы.

Хотя есть и другое мнение: мол, у Казимира III была любовница, еврейка Эстер, которую он безумно любил, и которая родила ему двух сыновей и двух дочерей. И потому изгнанных изо всех городов евреев король приютил у себя.

Политическая солидарность для евреев является более значимой, чем кровная. Так было и на протяжении всей истории их существования во Львове. Здесь были две еврейские общины: одни жили за городом еще со времен короля Данилы и князя Льва с XIII века, другие, те, которые приехали из стран Европы, обосновались на Староеврейской улице. Между ними были довольно натянутые отношения. У них были разные больницы, школы, синагоги, даже разные ритуалы.

Но в особых случаях, например, во время осады города, городские евреи все же пускали к себе других.

Раньше на углу улиц Руськой и Федорова стояли еврейские ворота, которые на ночь закрывали. Это делали для того, чтобы обеспечить евреям спокойную жизнь, так как польские студенты иезуитской коллегии часто ночью нападали на евреев и устраивали погромы.

Накануне Второй мировой войны во Львове проживали 110 тысяч евреев, потом к ним присоединились еще 30­40 тысяч беженцев из других оккупированных городов Европы.

В 1942­-1943­х годах от 130 до 140 тысяч львовских евреев уничтожили. В конце Второй мировой войны здесь оставалось 840 евреев, которые прятались в подземельях Бернардинского монастыря под церковью Святого Андрея. Они вышли, только когда во Львов вступили советские вой­ска.

Львов украинский

­ На протяжении почти всей истории Львова украинцы были в меньшинстве, но они  ­ хозяева этой земли.

В средине XVII века в городе проживало 24 % украинцев, но до 1939 года их количество во Львове сократилось до 12%­16%.

Улица Руська в центре города  ­ средоточие украинской культуры. Туристы часто спрашивают: "Почему улица называется Руськой, тут русские живут?". Я в таких случаях отвечаю, что понятие "русские" ­ идентично "украинцам".

Известный писатель Илько Лемко

Россия одолжила для своего государства название Русь, и это не единственный пример в истории. К украинскому слову Русь добавили греческий суффикс  ­ "ия". К примеру, столица Кипра  ­ Никосия, церковь на греческом языке ­ экклесия. Франция одолжила название у немцев, Великобритания  ­ у французов, Венесуэла  ­ у венецианцев, Македония ­ у греков, Венгрия  ­ опять у немцев. Так что это не редкостное явление в мире.

Почти синхронно в 70­х годах в Восточной и Западной Украине начали употреблять название "украинцы", которое заменило украденное Россией название "русины" или "русичи".

Львов армянский

­ История армян во Львове ­ это классический пример ассимиляции. В течение всей своей истории армяне были изгнанниками на своей же территории. Армяне изгнаны из своей страны после завоевания турками в XI веке. Тогда они поселились в Украине в Крыму, который даже называли морской Арменией.

"Армянка" ­- кофейное сердце Львова

В XIII веке при короле Даниле во Львов снова начали прибывать армяне. Они носили татарскую одежду, татарское оружие и говорили на татарском языке, а уже с конца XVII века общались между собой на польском и немецком языках. В начале XX века остались только полонизированные армяне.

Сейчас их во Львове меньше 900 человек.

Но благодаря им Львов поднялся как купеческий город. Они имели связи, владели многими языками, а тогда должность переводчика была самой важной во Львове, и все переводчики были армянами.

Армянская улица уже в XV веке имела все выгоды цивилизации: брусчатые улицы, водопровод, канализацию.

Львовским армянам помогала армянская диаспора со всего мира. Приехал даже французский певец армянского происхождения Шарль Азнавур. Поговаривали, что и американская певица Шер, настоящее имя которой Шерилин Саркисян, передала определенную сумму. Сейчас армянское общество во Львове ­ очень колоритное.

Благодаря армянам в начале XX века Львов был единственным городом в мире, где находились резиденции трех глав церквей ­ римо­католической, греко­католической и армяно­католической.

Также до 2005 года Львов был вторым городом в мире после Рима, где были резиденции двух кардиналов ­ Романа Яворского и Любомира Гузара.

Фото:.

Львов итальянский

- Шесть столетий Львов был самым большим городом страны и одним из основных купеческих центров Европы. Только в 1830 году по количеству населения Львов обогнала Одесса.

Первая почта во Львове появилась благодаря итальянцам. Фото автора

На французской карте 1492 года среди столиц европейских стран был обозначен Леополис. За ним были размашистые надписи – Татария и Московия. То есть, фактически, за Львовом уже никакой цивилизации не было.

В XVI-XVIIвеках итальянцы вкалывали здесь, во Львове. Это сейчас наши сограждане работают там. Итальянцы строили несравненные шедевры архитектуры, которые оплачивал богатый купеческий город. Итальянцы очень скучали по своим родным, хотели делиться с ними новостями, и таким образом со временем во Львове образовалась первая европейская почта - во дворце Бандинелли в 1629 году.