Добро от СЭС на торговлю бахчевыми получили частники в Московском, Фрунзенском, Орджоникидзевском, Дзержинском и Червонозаводском районах. Легальных арбузных точек в городе 55.
- Арбузы безопасны там, где мы их проверяем, - подчеркивает главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.
Она уточнила, что уровень нитратов в исследованных партиях составил 20 - 23 мг/кг при норме в 60 мг/кг. Лабораторные исследования не показали и каких-либо других отклонений от нормы.
Любопытно, что арбузы должны либо храниться при температуре +8 градусов, либо сразу же продаваться. При этом продукция должна храниться на деревянных стеллажах или в клетях, должна быть накрыта тентом от воздействия выхлопных газов. По наблюдениям "Комсомолки", тентами бахчевые укрываются очень редко.
Ирина Зубкова предупредила, что реализатор обязан предоставить покупателю регистрационную карту, результаты исследований продукции в СЭС и собственную санитарную книжку.