Сталин ввел заградотряды, изучив опыт Троцкого и Гитлера

28 июля 1942 года был подписан легендарный приказ № 227.

В 1941-м специальные батальоны в Красной Армии назывались дисциплинарными. А уже через год они стали штрафными. Классическое фото военного корреспондента Дм. Бальтерманца «Штрафники» (1943 г.).

Семьдесят лет назад, летом 1942 года, Советский Союз во второй раз за время Великой Отечественной войны оказался на грани поражения. Весеннее наступление в районе Харькова привело к огромным потерям. Более 170 тысяч бойцов и командиров Красной Армии погибло на Южном и Юго-Западном фронтах. Попытка освободить Крым также провалилась, 3 июля 1942 года был оставлен Севастополь. К середине июля положение стало катастрофическим.

После эйфории, вызванной разгромом немцев под Москвой в декабре 1941 года, выяснилось: Красная Армия не готова воевать в экстремальных условиях с перегруппировавшимся, подтянувшим резервы и жестко решившим вопрос с воинской дисциплиной противником. Сталин оказался перед необходимостью, как говорят сейчас в таких случаях, "непопулярных решений", нашедших отражение в одном из самых жестоких и одновременно эмоциональных приказов в мировой военной истории, получившем название "Ни шагу назад!". А опыт таких "решений" в СССР был достаточно богатым, и Сталин прекрасно знал о нем…

ШТРАФБАТЫ В ГРАЖДАНСКУЮ

Идеологом создания репрессивного аппарата в Красной Армии был злейший враг Сталина Лев Троцкий. В книге "Моя жизнь" он писал: "Нельзя строить армию без репрессий. Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. До тех пор пока, гордые своей техникой, бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади". 

22 июля 1918 года белогвардейцы захватили родину Ленина Симбирск, а 7 августа - Казань. В тот же день туда отправился экстренный поезд Троцкого. А накануне в беседе с Лениным наркомвоенмор выдвинул идею, которая стал популярной в СССР в следующие десятилетия: "Надо создать надежные заградительные отряды, которые будут действовать извне заодно с внутренним революционным ядром частей, не останавливаясь перед расстрелом бегущих". 

Лев Давидович издает приказ № 18. Вот выдержка из него: "Предупреждаю: если какая-либо часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым - командир. Мужественные, храбрые солдаты будут награждены по заслугам и поставлены на командные посты. Трусы, шкурники и предатели не уйдут от пули". 

Слова не расходились с делом: когда подразделения 2-го Петроградского полка бежали в районе Свияжска, по приказу Троцкого в полку расстреляли каждого десятого. 

Заградительные отряды использовались в Красной Армии и во время военных конфликтов 30-х годов от Хасана до финской войны. 

Одно из немногих фото, где Сталин (крайний справа) и Троцкий (третий слева) запечатлены вместе: 22 июля 1926 года, похороны Дзержинского на Красной площади.

ИЛИ ОПЫТ ФЮРЕРА?

Сталин прекрасно знал об эффективности заградительных отрядов и штрафных подразделений. Казалось бы, в самые трудные времена, в конце 

июля 1942 года, можно было бы вспомнить о "героических победах на фронтах Гражданской войны", о "славном пути Красной Армии" и подвести позитивную идеологическую базу под комплекс мероприятий под лозунгом "Ни шагу назад!". Но вождь действует от противного: ставит в пример личному составу гитлеровцев! 

Жесткие меры применялись и раньше. 17 июля 1941 года постановлением Государственного комитета обороны № 187 сс (буквы "сс" - это "совершенно секретно". - Авт.) были созданы Особые отделы НКВД, которым предоставлялось право ареста дезертиров, а в отдельных случаях расстрела их на месте. 

А 16 августа был издан приказ № 270 Ставки Верховного главнокомандующего "О случаях трусости и сдачи в плен и мерах по пресечению таких действий". Приказ гласил: "Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их в должности как самозванцев, переводить в рядовые и при необходимости расстреливать их на месте".

Однако летом 1942 года требовалось не только ужесточение репрессий, но и их публичность. Сталинский приказ № 227 был крайне мотивированным, эмоциональным, жестким и в значительной мере публичным. Хотя приказ № 227 имел гриф "без публикации", то есть в открытую печать не попадал, но уже на следующий день после выхода приказ "Ни шагу назад!", как его стали именовать в войсках, был зачитан во всех частях и подразделениях и стал известен миллионам людей. 

Всего за время войны было сформировано более двухсот заградотрядов, а через штрафные роты и батальоны прошло 427 910 человек. Сколько из них осталось в живых, история умалчивает. Но если посмотреть статистику потерь во время различных боевых операций, то штрафные роты и батальоны теряли от 50 до 90% своего личного состава… 

ДОСЛОВНО 

"После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали далее около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали наконец специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие вой­ска дерутся лучше, чем они дрались зимой".

(Из приказа № 227 от 28 июля 1942 года.)