Он умер в клинике "Феофания", и эта клиника в последние месяцы стала для него вторым домом. С конца зимы плохо ему было настолько, что больницу актер покидал лишь на пару дней. Врачи колдовали над ним изо всех сил, но страшный диагноз "рак" оказался сильнее.
Впервые стало известно, что актер болен, еще зимой 2010 года. Тогда Ступка уехал лечиться в Германию и вроде бы победил болезнь. И после тяжелого лечения ему бы поберечь себя! Но Богдан Сильвестрович продолжал сниматься, ездил на фестивали, руководил театром... Минувшим летом он еще верил, что болезнь отступила, но на всякий случай торопился.
И вот зимой болезнь уложила его снова. Никто не хотел говорить об этом, но каждый российский актер, приезжая в Киев, старался съездить к Сильвестровичу в Феофанию проведать.
- Очень печально: лучшие уходят, уходят, уходят… И остановить этот процесс невозможно, - грустно сказала актриса Лариса Кадочникова. - Театру теперь очень сложно будет без него.
В Театре им. Ивана Франко, которым Богдан Ступка руководил 11 лет, траур. За эти годы он превратил свое детище в украинский театр №1, выведя его на хороший европейский уровень. Нужно отдать должное: сам не ставил, приглашая делать постановки молодых талантливых режиссеров. Вот оно - сочетание ума, мудрости, таланта и дипломатии.
Кому теперь достанется право руководить первым театром страны? Этот вопрос беспокоит всех. Достанет ли новому руководителю такой же мудрости и тонкого понимания театрального организма, чтобы театр не разрывали раздоры? А кто из украинских актеров отныне будет представлять нашу актерскую школу в российском кино, не скатываясь при этом до ролей приглашенных хохлов? Ведь за всю историю украинской национальной культуры - театральной и экранной - именно он в буквальном смысле прорубил окно в Европу: играл в других странах, получал награды и был непререкаемым художественным авторитетом и у нас, и даже в России.
И прожил он, конечно, прекрасную и достойную жизнь, которую только может пожелать себе каждый.
Похоронят Богдана Сильвестровича Ступку на Байковом кладбище. Прощание с актером пройдет в Театре им. Франко.
"В ЧЕЛОВЕКЕ ТОЛЬКО ТЕЛО ВЕТШАЕТ, ДУША ОСТАЕТСЯ МОЛОДОЙ"
Последний раз "Комсомолка" общалась с Богданом Сильвестровичем год назад – на Одесском международном кинофестивале. Он тогда думал, что болезнь свою победил, и готовился отмечать семидесятилетие. Но выглядел уставшим и задумчивым. А в интервью признался нам: "Знаете, я мечтаю сейчас о любой роли без слов. Я уже так накричался и наговорился за свою карьеру, что хочется немного помолчать". Вот еще несколько фраз из того интервью:
"В фильме Киры Муратовой "Два в одном" я сыграл роль Андрея Андреевича… Я поначалу был в ужасе от моего персонажа - монстр какой-то! Но потом разглядел в нем неимоверное одиночество стареющего человека. Молодежь, конечно, этого не поймет. Нужно жизнь прожить. Ведь старость - редкая гадость. Господу Богу все хорошо удалось - и рождение человека, и юность, и зрелость. А вот старость - нет. Идешь по улице - а ноги подкашиваются. И думаешь: еще недавно бегал, куда все делось? Ведь в человеке только тело ветшает, а душа остается молодой.
- Для каждого времени существовали свои герои. Какой, по-вашему, герой нужен социуму в настоящее время?
- А зачем нам герои? Сейчас герои не принц Датский, а Розенкранц и Гильденстерн. Это мелкие люди, которые все время кому-то нашептывают. Это мелюзга такая, которая заполонила весь мир. Вот это герои нашего времени.
В советские времена - оборотная сторона: на экране царила сплошная голубизна - слащавые герои с голубыми глазами. Секретарь обкома - с голубыми глазами, ходит словно бы на ходулях - неживой такой человек, который все правильно делает. Такого ведь не бывает! И равняться на такого неживого человека было нереально, потому что он не вызывал ни симпатии, ни уважения - ничего из-за этой своей правильности непробиваемой… Я поэтому всегда хотел играть отрицательных героев, потому что в отрицательных была какая-то правда, в них была жизнь".
ПРЯМАЯ РЕЧЬ Ада РОГОВЦЕВА: "Богдан умер в день смерти моего мужа"
Несмотря на то что актриса три недели назад похоронила собственного сына, она нашла в себе силы прокомментировать еще одну смерть и сказать доброе слово о Богдане Ступке.
- Мы были с ним душевно близки, - призналась "Комсомолке" Ада Николаевна. - Он умер в день смерти моего мужа, с которым очень дружил. Мой сын Костя много лет назад записывался с Богданом в радиоспектакле "Старик и море". Остап Ступка - сын Богдана - мой студент. Так что нас связывают тонкие нити, хотя мы и не часто виделись. Но сознание, что живешь в одном городе, что Богдан рядом, очень поддерживало. Мы могли рассказать друг другу очень сокровенные вещи. У него было потрясающее чувство юмора - где Богдан, там веселье.
В Киеве в Театре им. Ивана Франко невозможно было пройти мимо его кабинета. Зайдешь к нему, на донышко нальет немного коньячку - и начинается разговор...
http://kp.ua/player/flowplayer.swf
Примерно год назад на фестивале в Одессе он мне рассказал про операцию, которую ему сделали в Германии. Сказал, что, кажется, выскочил из своей болезни, мы с ним крепко поцеловались и благословили друг друга на дальнейшую жизнь. А не так давно в Москве после спектакля я встретилась с ним в поезде - он возвращался в Киев, получив очередную кинопремию. Он был в сопровождении сына и жены. И стало понятно, что Богдан уходит. Потом пошли больницы, больницы… Когда заболел мой сын, от Богдана передавали дефицитные лекарства, которые ему привозили из Германии.
Мой сын ушел неожиданно, сгорел в течение месяца (Константин Степанков-младший умер 1 июля. - Прим. авт.). Богдан болел полтора года, вроде бы к его уходу мы были готовы. Но когда мне сообщили в воскресенье в семь утра, что он умер, у меня зашлось сердце.
|
А В ЭТО ВРЕМЯ
"Украина жива, пока есть в ней такие люди"
С полудня 22 июля к киевскому театру им. Франко приходили люди – и прямо на ступенях оставляли цветы. По этим ступеням тысячи раз поднимался Богдан Ступка… Первые посетители появились уже через час после известия о смерти. А потом начали собираться - со слезами на глазах и букетами с черными лентами - и театралы, и знакомые Богдана Сильвестровича, и просто почитатели его таланта.
- Я приехала в Киев из Москвы на отдых. И когда узнала о смерти Ступки, не смогла не прийти сюда, - утирая слезы, говорит Юлия Легорнова. - Это утрата не только для Украины... Ступка был актером с большой буквы, грандиозным человеком. Думаю, в сердцах людей он останется еще на многие века.
Киевлянка Валентина Вакуленко к театру пришла со свечами.
- Когда-то ныне покойный отец отвел меня на спектакль "Ночь перед Рождеством", где Ступка играл Котляревского. После были гениально сыгранные Богдан Хмельницкий, Тарас Бульба, – вздыхает она. – И каждый раз, когда я думала, что Украина уже умерла, я видела Богдана Ступку в какой-то роли и понимала, что Украина жива, пока есть в ней такие люди.
А квартира актера – буквально в двух шагах от театра, на улице Марии Заньковецкой. И здесь тоже цветы – в ограде у подъезда.
Фото УНИАН, Антона ЛУЩИКА.
ВОПРОС ДНЯ
Мы прощаемся с великим украинским актером. И сегодняшний наш вопрос: Как на вашу жизнь повлиял Богдан Ступка?
Сергей КИВАЛОВ, председатель Комитета ВР по вопросам правосудия:
- Это большая утрата для нашей семьи. Знаю Богдана Сильвестровича много лет, он всегда был жизнерадостным, очень активным человеком, заряжал тем самым свое окружение. Да и меня тоже: помню, недавно я вылетал на заседание Парламентской Ассамблеи в Страсбург, а он – одним самолетом со мной на лечение. Мы поздоровались, обнялись и, я почувствовал, на душе стало теплее.
Роман БАЛОЯН, режиссер:
- Для Украины это неповторимая и невосполнимая утрата. Богдан всегда и во всем был исключением, и его никто не заменит.
Борис МИРУС, народный артист Украины, актер театра им. Марии Заньковецкой, Львов:
- Мы с Богданом Ступкой познакомились, когда он был еще студентом, уже было видно, что он чрезвычайно талантлив. Потом мы играли как партнеры в одних спектаклях. С тех пор прошло больше 30 лет... Его смерть - большая утрата не только для украинского театра, но и для украинской культуры в целом.
Михаил ИЛЬЕНКО, режиссер:
- Много не скажу, неожиданно все это и очень сложно. Актеры живут намного дольше, чем обычные люди. А хорошие актеры живут вечно, поэтому могу сказать лишь: "До встречи!" А встречи со Ступкой будут обязательно: он будет возвращаться к нам в своих фильмах и в наших воспоминаниях.
Анатолий КРИВОЛАП, художник:
- Мы встречались с ним в Национальном союзе художников, общались... Бывает, что в артистах не совпадает творческая и человеческая сущности. Но Богдан Сельвестрович был тем редким человеком, который гениален во всем - и на сцене, и в жизни. Вместе с ним от нас ушло очень многое.
Лариса КАДОЧНИКОВА, актриса:
- Боже, какое горе! Я ведь совсем недавно, ну недели две назад, разговаривала с ним. Он же такой хохмач был, все время шутил: "Ларисонька, дорогая, у меня все хорошо!" Я все время думаю о нем. Для нашей страны и культуры это очень большое горе. Он - личность выдающаяся. Театру теперь очень сложно будет без него. Очень печально: лучшие уходят, уходят, уходят… И остановить этот процесс невозможно.
Александр КОПАЙГОРА, директор Русского театра, Одесса:
- Смерть Богдана Ступки - трагедия для всего простора бывшего СССР. Когда он был руководителем Театра имени Франко, признаюсь, что я по-белому завидовал репертуару этого театра. У него был определенный нюх, умение, он великий мастер. Однажды мы с ним на долгое время застряли в аэропорту Санкт-Петербурга, самолет не выпускали, тогда он пообещал приехать к нам на фестиваль "Встречи в Одессе", но не сложилось…
Петр РАЧИНСКИЙ, народный артист Украины, актер Харьковского государственного академического театра им. Т.Г. Шевченко:
- С Богданом Ступкой мы были знакомы около 30 лет, часто созванивались, был даже разговор о том, чтобы я перешел работать к нему в театр. Для меня он всегда был примером и как человек, и как актер. Известие о его смерти застало меня в отпуске… Я просто шокирован.